Что такое центры оперативного мониторинга, и как они помогают в цифровой трансформации?

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Последнее время активно обсуждается тема цифровой трансформации компании. Речь может идти о государственных организациях или коммерческих компаниях; в любом случае, произнося эти слова как мантру, и прописывая их в стратегии и тактике компаний, ИТ-руководители нацелены на выбивание бюджетов под закупку оборудования, программного обеспечения, интеграционные и консалтинговые проекты. Но у цифровой трансформации, если убрать маркетинговый шум, есть очень понятная и простая цель - максимальная автоматизация задач и элементов процессов компании, которые можно автоматизировать, чтобы сократить издержки на операциях, повысить качество данных и скорость реакции, упростить доступ к услуге и информации. И в этом, в общем-то, нет ничего нового. Это и должно определять подход к решению задач цифровой трансформации.

Что вкладывается в понятие «цифровая трансформация»?

Логичной выглядит картина, когда все данные в компании обрабатываются в цифровом виде: и те, которые порождаются внутри, и те, которые приходят извне.

Попробуем обозначить основные шаги в рамках той методики автоматизации задач управления и выработки направлений цифровой трансформации, которые неоднократно апробированы экспертами компании «Доверенная среда» и компаний-партнеров при внедрении российской BI & DSS платформы «Триафлай».

Основной фокус направлен именно на информацию, а не на процессы, в рамках которых она появляется, именно на информационные потоки как ключевой объект исследования, контроля и автоматизации.

Построение карты информационных потоков - онтологии информации процесса

Первый шаг на пути цифровой трансформации или автоматизации задачи управления - описание текущих онтологий информационных потоков в компании.

Определимся, что онтология - это концептуальное представление, целостная структурная спецификация некоторой предметной области, ее формализованное представление, которое включает словарь (или имена) указателей на термины предметной области и логические выражения, описывающие, как они соотносятся друг с другом.

В рамках любого процесса происходит получение данных, их осмысление, переработка, трансформация, получение информации (то есть нового знания, присущего совокупности данных - отчеты, справки, модели), изменение или корректировка данных и информации в рамках процесса, формирование поручений (как инструмент обратной связи и управления). Описать и менять процесс проще и эффективнее через информационные потоки, так как основной атрибут любого процесса - это именно синтезируемые данные и информация (по данным и информации происходит оценка эффективности процесса, удовлетворенности участников процесса и потребителей результата процесса). То есть карта информационных потоков - это формализованное описание бизнес-процесса.

Введем понятие «Показатель» - элементарная единица данных или информации (в терминах онтологии - это «концепт»). «Экземпляр концепта» - конкретное значение показателя. При этом сам концепт может быть нагружен, то есть иметь в терминологии онтологии атрибуты, а в терминах российской BI & DSS платформы «Триафлай» - измерения. Получается, что если выбрать показатель и определить у него измерения, мы получим экземпляр показателя.

Например, для показателя «Дебиторская задолженность» измерениями будут подразделение и период. Соединив их, получаем значение показателя для подразделения в момент времени: «Дебиторская задолженность (подразделение, время)». При этом существуют связи между показателями: одни могут влиять на другие и наоборот.

онтологий может быть много, они связаны и затрагивают все процессы. Набор онтологий описывает информационные потоки изучаемых процессов, характеризующих получение нужной информации.

Результат оформляется в виде графов и описаний к нему, где графы содержат наименования показателей и их влияния друг на друга. В описательной части формируется таблица с полями: «Показатель», «Атрибуты показателя», «Описание», «Источник», «Владелец», «Связь» (влияния и способ влияния, которые определяются через формулу, трансформацию, выборку и т.д.), «Показатель».

Таким образом, мы получаем массив информации, который требует систематизации. Она заключается в том, что в полученном массиве не должно быть дублирования одинаковых по смыслу и значению показателей и связей. Эта задача решается на следующем шаге.

Онтология информации корпорации

Результатом глубокого анализа подготовленных на первом шаге материалов станет унифицированный граф и описание к нему. При этом необходимо делать выбор мастер-систем (источников данных), назначать владельцев показателей, унифицировать атрибутный состав.

Онтология информации компании наглядна, всегда под рукой и гибко трансформируема. Ее легко поддерживать в актуальном состоянии.

Нужно также отметить, что если возникает новая задача (процесс), то синтезировать его, при наличии формализованного описания информационных потоков, становится значительно проще и быстрее. Достаточно проделать первый шаг и сопоставить его с результатами, созданными ранее на втором шаге.

Выделение ключевых показателей для мониторинга эффективности жизнедеятельности и определение метрик контроля этих показателей

На третьем шаге выбираются показатели, которые необходимо контролировать. Определяются правила их контроля и соответствия (коридор допустимых значений, всплески и т.д.), выбираются показатели, которые нужно прогнозировать (увязываются базовые показатели и факторы влияния, допущения и ограничения).

На основе имеющихся показателей, проходя по цепочке связей в онтологии, определяется, какая информация нужна, получается ли она из информационных систем или вводится вручную, насколько современны эти информационные системы и отвечают ли они требованиям оперативности и достоверности получения информации.

Если информация нужна регулярно, то возникает задача автоматизировать ее получение (вычисление на основе других данных, создание системы регулярно ввода и т.д.), модифицировать источники ее получения для повышения оперативности и достоверности данных.

Таким образом на третьем шаге выделяются направления цифровой трансформации компании.

Формирование ситуационных центров оперативного мониторинга и поддержки принятия решений

Реакция на изменения в компании через механизмы СЦОМППР

Возникновение новых задач, процессов приводит к появлению новой информации, которую нужно контролировать лицам, принимающим решение. Для новой задачи выстраивается новая карта информационных потоков (онтология с набором показателей и связей). Она сопоставляется с существующей единой онтологией информации компании. Новые показатели создаются, существующие используются. Новые связи создаются.

Цель BI & DSS платформы «Триафлай» - дать компании возможность выстраивать управление через мониторинг и прогнозирование ключевых показателей, декомпозируя их на информационные потоки, процессы, обеспечивая оперативный сбор и формирование направлений цифровой трансформации.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg