Бесполезные функции роботов-пылесосов: за что не стоит платить

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Какие функции роботов-пылесосов действительно полезны, а за какие нет смысла переплачивать? Редакция ZOOM.CNews разобралась, на что стоит обращать внимание при выборе робота-пылесоса, чтобы он стал настоящим помощником, а не дорогой и бесполезной игрушкой. Чтобы уборка роботом-пылесосом была более эффективной, в первую очередь выбирайте модели с высокой мощностью всасывания (от 40 Вт) и емким аккумулятором. Но как быть с многочисленными дополнительными функциями? Какие из них действительно нужны, а какие являются лишь маркетинговым ходом?

Управление со смартфона

Подключение к смартфону – обязательная, но одна из самых полезных возможностей робота-пылесоса, чего не скажешь о других домашних гаджетах. Если робот поддерживает Wi-Fi, то с помощью мобильного приложения пользователь может составить график уборки по расписанию и контролировать время работы пылесоса, а также включать устройство дистанционно, даже находясь не дома.

Многие модели составляют в приложении карту помещения и отмечают на ней свой путь уборки. Продвинутыми пылесосами даже можно управлять точечно, задавая траекторию движения или выбирая для уборки конкретные участки в квартире.

В целом, мы настоятельно рекомендуем выбирать модель, поддерживающую Wi-Fi, и, соответственно, дистанционное управление. Мобильное приложение куда удобнее и функциональнее обычного пульта.

Датчик LiDAR

LiDAR – это вращающийся лазерный дальномер. Его наличие легко распознать по башенке в верхней части робота. Датчик измеряет расстояние до предметов на пути пылесоса. Наличие лидара помогает построить максимально точную карту помещения, благодаря чему робот не бьется об углы и препятствия, убирает быстрее и оставляет минимум пропущенных зон.

Работа датчика не зависит от освещения: он одинаково эффективно сканирует пространство как днем, так и ночью, на открытой поверхности или под мебелью. Но у него могут возникать проблемы с отображением прозрачных или отражающих объектов: стекол, зеркал, хромированной мебели или легкого тюля.

У визуальной системы навигации также есть свои достоинства, об этом поговорим в следующем пункте.

Камера

Существуют также роботы-пылесосы с визуальной системой навигации. Такие устройства строят карту жилища с помощью камеры: делает много снимков, а затем считывает и обрабатывает изображения.

В отличие от лидара, такая навигация считается более долговечной за счет отсутствия вращающихся деталей, да и стоит она дешевле. А еще отсутствие «башни» позволяет сделать устройство ниже, чем модели с лидаром. Это дополнительно улучшает проходимость под мебелью. С другой стороны, камера уступает лидару в плане точности построения карты и «слепнет» при плохом освещении.

В современных моделях камера даже позволяет записывать видео или следить за уборкой в режиме онлайн. Но доплачивать за эту функцию нет смысла - разве что вам нужны видео с вашими тапочками. Если вы хотите видеть, что происходит в доме в ваше отсутствие, лучше купить полноценную камеру видеонаблюдения.

Дополнительные датчики

При работе пылесос использует различные датчики: некоторые из них служат для построения карты жилища (такие как LiDAR или камера – их мы описали выше), другие помогают прибору ориентироваться в пространстве и обеспечивают его безопасность.

Так, датчик обнаружения препятствий, боковые датчики и датчики касания в подвижном бампере помогают роботу минимизировать столкновения с преградами на его пути. Но они присутствуют по умолчанию практически во всех моделях, поэтому вряд ли за них придется переплачивать.

Также пылесосы часто оснащаются сенсорами, обеспечивающими безопасную эксплуатацию устройства. Сюда относятся датчики для защиты от падения, опрокидывания, а также для преодоления высоких порогов. Эти функции будут полезны, если вы, например, живете в двухэтажном доме или у вас есть лестницы – меньше проблем пользователю и ниже риск повредить пылесос.

Ограничители зоны уборки

Ограничители зоны уборки не позволят роботу уехать за пределы комнаты или заехать на ее определенный участок, обезопасят шторы, а также хрупкие предметы, например, антикварную напольную вазу. Они, несомненно, будут полезны и тем, у кого есть маленькие дети или домашние животные: так вы сможете ограничить место кормления питомца или игровую зону ребенка, чтобы пылесос не «съедал» детский конструктор.

Существует три вида ограничителей: магнитные ленты, электронные приборы и виртуальная стена, которая устанавливается в мобильном приложении.

Первые два варианта не так удобны, поскольку ленту необходимо наклеивать, а потом снимать, а электронный «столбик» - переставлять по квартире. К тому же физические ограничители зачастую надо покупать отдельно.

Если вам действительно нужен ограничитель, то лучше всего, если такая функция будет доступна в мобильном приложении: так вы сможете «выстроить» виртуальную стену буквально за секунды и менять ее место сколько угодно раз.

Система самоочистки

Несмотря на автоматизацию уборки с помощью робота-пылесоса, пользователю приходится практически каждый раз вручную очищать контейнер для мусора. Функция самоочистки экономит время, ведь процесс автоматизирован.

Процесс самоочистки реализован следующим образом: специальный датчик фиксирует, что контейнер заполнен, после этого робот возвращается на базу и «сбрасывает» мусор в бак станции, который примерно в 4 раза больше, чем пылесборник самого пылесоса. Таким образом, мусор вы вытряхиваете из контейнера станции, но делаете это где-то в 4 раза реже.

Во время работы система самоочистки издает довольно громкий шум – примерно как работающий фен. Так что если вы не хотите отвлекаться на посторонние звуки, лучше очищать пылесос самостоятельно.

За самоочистку есть смысл переплачивать, если уборка часто происходит без вашего присутствия. А также при необходимости часто пылесосить, например, если в семье есть аллергики, дети и животные.

Влажная уборка

Функция влажной уборки – одна из самых противоречивых в роботах-пылесосах. Стоит понимать, что она предназначена только для практически чистых полов и не заменит мытья шваброй. В противном случае робот просто размажет грязь по полу и уж точно не облегчит вам этим задачу.

Некоторые пылесосы оснащены баком для воды, на другие просто можно устанавливать смоченную водой насадку из микрофибры. Первый вариант предпочтительнее, поскольку вам достаточно залить воду в небольшой резервуар и не нужно постоянно смачивать тряпку.

Кстати, недавно мы рассказывали про лучшие модели с влажной уборкой.

Специальная форма корпуса

Однозначно не стоит переплачивать за особую форму корпуса, например, квадратную. Принято считать, что такие модели тщательнее убирают в углах, поскольку могут точно в них «вписаться». На деле же на открытом пространстве эффективность их уборки такая же, как и у пылесосов традиционной круглой формы. Все модели выметают грязь из углов при помощи специальных боковых щеток.

И в любом случае, если ваша цель – идеально чистые углы, вам придется протереть их вручную или пройтись обычным пылесосом, потому что роботы редко справляются с этой задачей на 100%.

Антибактериальные функции

Некоторые производители оснащают роботы-пылесосы ультрафиолетовыми лампами и уверяют, что они не только собирают мусор и пыль, но и дезинфицируют поверхности. Однако для этого поверхность должна длительное время подвергаться воздействию ультрафиолета на каждом конкретном участке. В реальности же робот постоянно передвигается, так что толка от такой подсветки немного.

К тому же при использовании устройств с ультрафиолетом пользователям нужна защита – например, очки. Если производитель уверяет, что ультрафиолет в роботе безопасен, то это лишний раз свидетельствует о том, что он фактически бесполезен. А еще УФ-лампа сильно тратит заряд аккумулятора, из-за чего робот будет чаще заряжаться.

Не имеет практического смысла и антибактериальное покрытие контейнера для сбора мусора. Оно пригодится только в том случае, если вы вдруг решите защитить собранный мусор от бактерий. Если вас заботит наличие микробов в пыли, то лучшим выходом будет своевременное опустошение контейнера.

Ароматизация

Еще одна новомодная, но бесполезная функция робота-пылесоса – ароматизатор. Некоторые модели имеют специальный отсек на корпусе, в который устанавливается капсула, распространяющая во время уборки выбранный аромат. Не стоит переплачивать за эту функцию в приборе, когда существует так много способов ароматизировать помещение: например, недорогие автоматические ароматизаторы, аромалампы или увлажнители с отсеком для аромакапсулы.

Подводим итоги

Таким образом, есть смысл купить робот-пылесос с датчиком LiDAR и поддержкой Wi-Fi. В отдельных случаях не повредит влажная уборка и возможность строить виртуальные стены со смартфона. Что касается системы самоочистки, то она тоже облегчит ежедневную уборку, но не является обязательной. А вот наличие ультрафиолетовой лампы, встроенного ароматизатора или квадратный либо любой другой уникальный по форме корпус робота – не более чем маркетинговые уловки, за которые не стоит переплачивать.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg