Бизнесу сейчас нужно качество и выполнимый роадмап

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Неудивительно, что обеспечение непрерывности бизнеса в условиях драматических изменений всего ландшафта рынка ИТ является для многих компаний первоочередной задачей. Вместе с тем, решая текущие вопросы оперативной замены западного ПО на отечественное, компании не должны забывать об устойчивости и качестве выбираемых платформ, которые и станут фундаментом долгосрочного развития бизнеса в будущем. О том, какие российские решения приходят на смену западным рассказывает Андрей Врацкий, CEO платформы корпоративных коммуникаций и мобильности eXpress.

С февраля до сегодня глазами рынка

1. Западное отключилось и больше никогда не будет работать.

Пример: онлайн-сервисы, такие как Miro или Slack, облака Oracle и SAS. Очевидно замещение этих продуктов происходит в первую очередь, потому что они уже не работают. Срок замещения - дни и недели.

2. Западное еще работает, но очень скоро очевидно перестанет.

Оставшиеся западные SaaS, такие как Microsoft Teams. Продукты из этой категории замещают во вторую очередь, но тоже очень быстро. Срок замещения – месяцы.

3. Западное осталось и работать не перестанет.

Это, например, on-premise SAP, это “толстые” версии Microsoft Office. Эти продукты будут менять в последнюю очередь. Срок замещения - годы.

Кто из флагманов ушел?

Ушли или неизбежно уйдут все лидеры рыночных сегментов. Среди локальных вендоров лидерами являлись, пожалуй, только Касперский, 1С и ряд нишевых ИБ продуктов.

На рынке их больше нет. Менять обязательно, в каком порядке - см. пункт первый.

Здесь и сейчас vs игра вдолгую

В моменте компаниям нужно, чтобы решение не переставало работать. Основному бизнесу нужно продолжать бизнес.

В долгосрочной перспективе компаниям нужна устойчивость бизнеса. Сейчас уникальное время перевыбора целых платформ. Нужны не просто отдельные продукты или решения, а именно платформы. Они - фундамент для будущих интеграций и кастомизаций.

Выбранные платформы должны быть качественными и устойчивыми. На тех платформах, которые выбирают сейчас, бизнес будет существовать десятилетиями.

На что смотреть при выборе платформы коммуникации

Сегодня на рынке нет единой полной замены Microsoft Teams. Обещания в стиле “завтра всё будет” дают абсолютно все игроки. На деле выбор заказчика определяют два фактора:

  1. Качество работы сегодня. Важно, что продукт представляет из себя здесь и сейчас. Бизнесу нужны все три компонента: и мессенджер, ВКС, и смартаппы.
  2. Прозрачность, честность и выполнимость роадмапа, а также наличие технологий под капотом. Никаких сказок и трезвая оценка возможностей. Только при этих условиях заказчик сможет быть уверен в вендоре.

Чем заменить Microsoft Teams прямо сейчас?

Экспрессом. Мы уже достаточно хороши для этого сегодня. А завтра будем еще лучше.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg