Оборудуем квартиру российской техникой: только отечественные бренды

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Многие зарубежные производители ушли с российского рынка, поэтому самое время вспомнить про отечественные бренды, которые выпускают технику для дома. Редакция ZOOM.CNews выбрала устройства российских производителей, собрав из них полноценный набор для стандартной квартиры: с телевизором, кухонной, бытовой и климатической техникой. Мясорубка Аксион М 42.02 Отметим, что наши компании вовсе не отстают от западных: они сочетают в своих новинках современные технологии и надежность советских разработок. Мы выбрали устройства отечественных производителей из разных категорий: приборы для кухни и уборки дома, мультимедийную и климатическую технику.

Polarline

Polarline является дочерним брендом компании «Полар». В начале она была воплощением идеи, зародившейся в головах студентов Московского авиационного института в октябре 1992 года. Они хотели создавать телевизоры, которые по характеристикам не уступали бы раскрученным зарубежным моделям. Но при этом их устройства должны были быть хорошо адаптированы к нашей «технической действительности».

Именно в телевизорах компании «Полар» в 1994 году впервые появилась защита от скачков напряжения в сети. Кроме того, именно «Полары» первые из отечественных телевизоров научились принимать телеканалы кабельного диапазона и воспроизводители стереозвук. А еще именно они первые продемонстрировали новый дизайн с акустическими системами, расположенными сбоку.

Начав разработки в конце 90-х, «Полар» была первой компанией на российском рынке, которая стала выпускать модели на основе цифровых технологий в 2000 году. Впоследствии производитель даже запатентовал собственную разработку под названием Digitotal Technology.

Изначально компания создавала не только телевизоры, но и DVD-плееры, микроволновки, мультиварки, холодильники. Но после кризиса 1998 года производитель сосредоточился именно на ТВ.

Сегодня модели Polarline производят на заводе в Калининградской области. Телевизоры отечественной компании отличает хорошее качество изображения, относительно невысокая цена, адаптированность к российским реалиям. Среди линейки Polarline есть модели со Smart TV и управлением со смартфона. Есть безрамочные варианты и даже те, что обладают очень внушительной диагональю экрана.

Например, 65-дюймовая модель Polarline 65PU51TC-SM, которую мы выбрали для статьи. Устройство поддерживает Wi-Fi и Смарт ТВ на базе Android. Также модель оснащена Ethernet для проводного подключения к Сети и мощными динамиками 20 Вт. Разрешение панели – 4K (3840x2160), как и у многих зарубежных конкурентов. При этом стоит огромный телевизор российского производителя всего 45 000 рублей.

Представлять Яндекс, наверное, нет смысла – эта компания уже давно на слуху у российских (да и зарубежных) пользователей. Создатели Яндекса, начинавшие свой путь в далеком 1997 году, не остановились на поисковой машине. Под известным логотипом существует большое количество сервисов. Кроме того, под этой маркой выпускается сложная и умная техника. Например, компания занимается беспилотными электромобилями и выпускает умные колонки – Яндекс Станции. Устройства появились в продаже в 2018 году и работают с голосовой помощницей Алисой.

Умная колонка Яндекс Станция 2 – модель уже второго поколения, которая была представлена в 2021 году. Она работает с протоколом умного дома Zigbee. С ее помощью можно управлять всеми умными устройствами, интегрированными в систему, или использовать колонку отдельно. Алиса расскажет последние новости, подскажет погоду и опишет ситуацию на дорогах, поставит вашу любимую музыку.

Второе поколение получило обновленный дизайн. Теперь колонка имеет более прямоугольную форму и фактурную поверхностью, а также представлена в четырех цветах: медный, песочный, антрацит и кобольд.

Kitfort – молодая компания, основанная в России в 2011 году. Ее главный офис находится в Санкт-Петербурге, а производство, как честно признает Kitfort на официальном сайте, в КНР. Но вся продукция, по утверждению компании, проходит надлежащий контроль качества, который проводят российские инженеры.

Kitfort занимается выпуском более 1000 единиц товаров. В основном это устройства для дома, помогающие сделать быт проще: вентиляторы, увлажнители и очистители воздуха, кофеварки, термопоты, тостеры, мясорубки, индукционные панели, блендеры, чайники и пылесосы. А также техника для семей с детьми: стерилизаторы и подогреватели для бутылочек.

Большой популярностью пользуются пылесосы бренда. Например, робот-пылесос Kitfort KT-532 – его можно использовать как для сухой, так и для влажной уборки. В автономном режиме он проработает до 90 минут. Для полной зарядки ему требуется около шести часов. У него нет турбощетки, благодаря чему его легко чистить. Да и стоит робот отечественного производителя недорого – около 9000 рублей. Впрочем, в ассортименте Kitfort есть и более продвинутые модели, в том числе с управлением со смартфона.

Торговая марка BORK была разработана компаний «Технопарк» в 2001 году. Производитель относит свою технику к премиум-классу и верхнему ценовому сегменту. Специально для продажи моделей BORK компания открыла сеть монобрендовых бутиков. Головной офис находится в Москве, а продукция с логотипом BORK производится в разных странах Европы, КНР, Японии, Турции и России.

Для нашей воображаемой квартиры, которую мы решили обставить российской техникой, мы выбрали элегантный инфракрасный обогреватель BORK O707 GG. Он имеет высокую степень безопасности, а при падении или перегреве просто отключается.

Обогреватель рассчитан на прогрев помещения площадью до 25 м, а в жаркую погоду может работать как вентилятор. В холодное время года тепловентилятор быстро нагреет воздух, не оставляя непрогретых участков, а затем будет поддерживать температуру, заданную пользователем.

Красноярский завод холодильников «Бирюса» – одно из самых известных и крупных предприятий в России в этой сфере. Он был основан в 1963 году. На заводе проходит полный производственный цикл, и, как утверждает производитель, с конвейера каждые десять секунд сходит новый прибор. Сегодня «Бирюса» выпускает не только холодильники, но и кондиционеры, медицинскую технику и стиральные машины

Так, узкая стиральная машина Бирюса WM-ME610/08 имеет глубину 40 см, фронтальную загрузку и класс энергоэффективности А+. Ее барабан рассчитан на загрузку 6 кг белья. У модели 23 программы для разных типов ткани и уровней загрязнения. Есть функция отсрочки старта до 24 часов и режим самоочистки. Максимальная скорость отжима – 1000 оборотов в минуту. Следить за процессом стирки и настройками удобно с помощью встроенного LED-дисплея.

Торговая марка Vitek появилась в 2000 году как дочерний бренд компании Golder Electronics. Головной офис находится в Москве, а большая часть продукции производится на заводах в Китае.

Vitek производит огромное количество разнообразных товаров: мультиварки, микроволновые печи, кофеварки, чайники, миксеры, блендеры, пылесосы, в том числе автомобильные, увлажнители воздуха, утюги, отпариватели и т.д. Также в ассортименте российского производителя есть товары для красоты и ухода за телом: фены, машинки для стрижки, бритвы, напольные весы.

Одна из интересных моделей – рожковая кофеварка VITEK VT-1517 BN с давлением помпы 15 бар. Модель имеет несколько программ приготовления: латте, эспрессо, капучино. Для напитков с молоком есть встроенный капучинатор. Рожок имеет два носика: можно приготовить две чашки кофе одновременно.

В 1993 году на базе Новолипецкого металлургического комбината был создан завод по производству холодильников «Стинол» (название которого расшифровывается как «Сталь из Новолипецка»). Подрядчиком строительства выступала итальянская компания, впоследствии переименованная в Indesit Company, а затем поглощенная американской корпорацией Whirlpool.

Корпус большого холодильника Stinol STN 185 создан из специального сплава, которому не страшна коррозия. Дверцы камер можно навесить справа или слева – в зависимости от расположения холодильника на кухне.

Объем холодильного отделения составляет 223 л, а морозилки – 75 л. Обе камеры работают по системе No Frost. Также у модели есть полезный режим «Суперзаморозка», который служит для быстрого замораживания продуктов.

Торговой маркой DARINA владеет АО «Газпром бытовые системы», дочернее предприятие ПАО «Газпром». Историю современного холдинга принято отсчитывать от момента создания Главного управления предприятий газовой аппаратуры, экспериментальных и ремонтно-механических заводов в 1965 году. Затем предприятие преобразовалось во Всесоюзное промышленное объединение «Союзгазмашаппарат» Мингазпрома, который являлся единственным производителем газового оборудования в СССР.

В 1993 году «Союзгазмашаппарат» был реорганизован в дочернее акционерное общество «Газмаш». Все эти годы постоянно строились новые и модернизировались старые предприятия. А в 2016 году акционерное общество получило свое нынешнее название: АО «Газпром бытовые системы». Заводы компании расположены в Пермском и Краснодарском краях, во Владимирской области и в Волгограде.

Предприятие производят различную технику для дома. Один из их брендов – это DARINA. Под ним выпускается техника для кухни: вытяжки, газовые водонагреватели, духовые шкафы, отдельно стоящие и настольные плиты и варочные поверхности.

Казалось бы, предприятие с такой историей должно выпускать только газовые варочные панели. Но сегодня в ассортименте бренда есть также современные индукционные модели – например, DARINA 5P9 EI304 B. Она отлично подойдет для большой семьи, потому что имеет четыре конфорки. Поставить панель можно практически в любом (учитывая правила безопасности) удобном месте на кухне, так как она имеет независимый тип установки.

Отдельно отметим, что DARINA 5P9 EI304 B поддерживает так называемую «защиту от детей» – функцию блокировки панели, которая исключает случайное включение устройства или изменение его настроек.

М 42.02

АО «Ижевский мотозавод Аксион-холдинг» – знаменитое предприятие. Оно было создано в далеком 1930 году для выпуска первых серийных советских мотоциклов – легендарных «Иж». Во время Великой Отечественной войны завод изготавливал детали для «Катюш» и пулеметы «Максим». После войны завод работал, в том числе, над выпуском приборов для телевидения и космонавтики. На данный момент предприятие выпускает множество наименований военной и гражданской техники. Среди его продукции лифты, медицинские приборы, а также устройства для дома и кухни.

Например, мясорубка Аксион М 42.02 мощностью 250 Вт справляется даже с жестким мясом. В наборе с прибором идут диски для фарша с разным диаметром отверстий, насадки для колбасок и кеббе. Также в комплекте есть насадка-соковыжималка и приставка-овощерезка. Для максимальной безопасности и удобства мясорубка имеет защитный экран. А индикатор нагрузки поможет защитить устройство от перегрева.

Торговая марка REDMOND, зарегистрированная в 2007 году, принадлежит компании «Технопоиск». Головной офис находится в Санкт-Петербурге.

REDMOND знают благодаря их мультиваркам, хотя компания также выпускает блендеры, чайники, кухонные комбайны, мясорубки, микроволновые печи, соковыжималки, увлажнители, очистители и фильтры для воздуха. И даже технику для красоты: фены, плойки, машинки для стрижки волос и т.д.

Мы остановили свой выбор на умной мультиварке REDMOND SkyCooker M224S, которой можно управлять со смартфона через приложение Ready for Sky. Модель поддерживает 11 автоматических программ (супы, каши, хлеб, вторые блюда, варенье, детское питание и т.д.) и позволяет выставить собственные настройки приготовления. А приложение и вовсе дает возможность использовать готовые рецепты из загруженной в него поваренной книги.

Подводя итоги, скажем одно: российская промышленность может обеспечить любое домашнее хозяйство необходимой техникой. Цены на отечественные модели при этом разнообразны: от демократичных до высоких – на устройства премиум-класса.

В таблице мы разместили описанные в статье приборы в порядке возрастания цены.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg