Market.CNews опубликовал первый в России рейтинг платформ бизнес-аналитики BI 2022

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

ИТ-маркетплейс Market.CNews опубликовал первый в России рейтинг платформ для бизнес-аналитики BI 2022. Аналитики провели сравнение функциональных возможностей, кроссплатформенности и цен на решения, представленные на российском рынке.

Тренд на бизнес-аналитику - прямое следствие еще одного тренда - на сбор больших данных. Оснастив все приборы датчиками, а все системы - функционалом для сбора статистики и логирования операций, компании накопили огромный объем информации. Вручную анализировать его нереально. Excel справится далеко не всегда. А профильные BI-решения в этой ситуации - весьма кстати.

Рейтинг BI-платформ 2022

    По каждому из критериев была выработала балльная система оценки. Далее баллы суммировались. По этой сумме и ранжировались участники рейтинга: чем больше баллов, тем выше место. Подробные правила начисления баллов приведены на странице рейтинга.

    «В какой-то степени компании попали в заложники к самим себе, - комментирует ситуацию на рынке Юрий Хомутский, директор проекта Market.CNews. - Сначала они поддались соблазну больших данных. Теперь они вынуждены внедрять аналитику, чтобы эти данные анализировать. Впрочем, данные технологии действительно позволяют улучшить и ускорить бизнес-процессы, поэтому стоит ли горевать? Наш рейтинг поможет сориентироваться на рынке BI всем заказчикам без исключения».

    «Полиматика». Заявленный функционал является широким, но не максимальным. Однако низкие цены, один из наиболее развитых на рынке маркетплейсов и длительных тестовый период (до 3 месяцев) выводят решение на первое место.

    Второе место - у компании Luxms и решения Luxms BI. Здесь стоит отметить широкий функционал, расширенные возможности по аналитике данных и полноценную кроссплатформенность при достаточно низких ценах. Тестовый период также может достигать 3 месяцев.

    «БизнесАвтоматика». Решение отличается широким функционалом и широкими возможностями в плане кроссплатформенности. Тестовый период составляет 1 неделю.

    Источник: Market.CNews

    Перейти к полной таблице

    Структура баллов

    На основе данных, полученных в ходе подготовки рейтинга, редакторы Market.CNews подготовили диаграмму со структурой баллов. На диаграмме по вертикали отмечены провайдеры, а по горизонтали - шкала рейтинговых баллов.

    Для удобства восприятия критерии, по которым начислялись баллы, сгруппированы в несколько блоков и окрашены разными цветами. Это позволяет увидеть, какие стороны сервиса лучше развиты у того или иного решения.

    Рейтинг BI 2022. Структура баллов

    Источник: ИТ-маркетплейс Market.CNews, октябрь 2022 г.

    Обзор BI 2022

    Рейтинг BI 2022 выпущен в рамках соответствующего обзора - подборки материалов от редакции ИТ-маркетплейса Market.CNews и экспертов отрасли.

    Резюме

    Одной из главных проблем 2022 года для большинства заказчиков стал еще более остро возникший вопрос импортозамещения. Поэтому в данном рейтинге приняли участие только российские разработки.

    Еще одна особенность российского рынка заключается в том, что изначально большинство заказчиков использовали сразу несколько решений по бизнес-аналитике. Поддерживать и взаимоувязывать их с течением времени становится неудобно. Поэтому виден тренд на переход на единую BI-платформу. Об этом более подробно рассказано в материалах обзора.

    Наконец, отметим, что все участники рейтинга признали отсутствие AI-ассистента - помощника, наделенного искусственным интеллектом. У западных платформ такой сервис уже есть. В ближайшее время его появления стоит ожидать и в России.

    Сравнить цены на BI-платформы можно на ИТ-маркетплейсе Market.CNews, выбрав BI в разделе «Услуги».

    Обратную связь по рейтингу и обзору можно направить по электронной почте market@cnews.ru с пометкой BI в теме письма.

    ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
    Группы: ВК|OK|Tg