Пользователи иностранного ПО будут мигрировать в российские облака

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Исход западных вендоров превратил отечественные облака из инструмента оптимизации инфраструктуры в единственную возможность выживания для бизнеса в условиях санкций. Представители российских ИТ-компаний рассказали гостям cекции «Облачные технологии» CNewsFORUM 2022, чем и как заместить иностранное железо и SAP, в то время как выступившие потребители ИТ по-прежнему призывали к осторожности при выносе данных из периметра предприятия. Наиболее перспективным участники дискуссии считают развитие гибридных и мультиоблаков, когда разные задачи разносятся между частным облаком и публичными сегментами разных провайдеров.

страницы:

Уход вендоров и нехватка железа

Миграция в облака - это долгосрочный тренд, так как такой подход к организации ИТ позволяет оптимизировать издержки и повысить качество потребляемых услуг. Однако в 2022 г. у российского бизнеса появились дополнительные стимулы для перехода в облака. Уход иностранных вендоров и возникший как следствие дефицит железа заставил заказчиков заморозить проекты по строительству собственной инфраструктуры и обратить более пристальное внимание на предложения облачных провайдеров.

Как результат, весной, после того, как большинство вендоров анонсировали планы по уходу из России, был зафиксирован десятикратный рост запросов, а общий спрос на услуги отечественных провайдеров в 2022 г. вырос на 35%. При этом в 5 увеличился спрос на подержанное оборудование, а стоимость нового железа, ввозимого по параллельному импорту, превышает цены 2021 г. до 4 раз, рассказал собравшимся директор технологической практики фирмы «Технологии доверия» Юрий Швыдченко. «При этом, практически все облачные провайдеры, в том или ином виде, поднимают цены на свои услуги, так как оборудование и программное обеспечение растет в цене», – констатировал эксперт.

В особенно сложной ситуации оказались пользователи облачных версий иностранного ПО (SAP, Oracle, Microsoft и т.д.), которым в кратчайшие сроки пришлось мигрировать на российские аналоги. «Многие представители крупного бизнеса использовали подписочные сервисы SAP и проприетарные технологии IBM. И если раньше были только единичные проекты по миграции с железа Pseries на x86 или по замене SAP на «1С», то сейчас эти проекты схлопываются во времени с соответствующими рисками, при этом нужно мгновенно локализовать как стек инфраструктуры, так и стек ПО в рамках одного проекта», - рассказал участникам панельной дискуссии Юрий Швыдченко.

Юрий Швыдченко, директор технологической практики «Технологии доверия»: Практически все облачные провайдеры, в том или ином виде, поднимают цены на свои услуги, так как оборудование и программное обеспечение растет в цене. Вячеслав Нефедов, директор департамента стратегических проектов Selectel: Среди наших клиентов есть большая логистическая компания, в которой 600 пользователей 1С, а база данных весит 20 ТБ. Чтобы решить эту задачу без облака, нужно потратить много сил, а у провайдера заказчик получил готовое решение сразу по запросу. Дмитрий Исаев, директор управления облачных решений Softline: Бизнес ИТ-компаний и облачных операторов будет эволюционировать в сторону комплексного подхода. Роман Гоц, генеральный директор «DатаРу»: На складах компании много серверов и СХД, готовых к отгрузке. Андрей Пономарев, директор департамента внутренней разработки компании «Лига Ставок»: Заключение пари - это нестабильный с технической точки зрения бизнес, между матчами потребность близка к нулю, но во время спортивного мероприятия нагрузка может увеличиться на тысячи и десятки тысяч пользователей, и предсказать время таких пиков практически невозможно. Руслан Ложкин, руководитель службы ИБ Абсолют Банка: Выполнение ГОСТ-ов и стандартов не является достаточным условием обеспечения защиты. Филипп Кирсанов, начальник департамента развития ИТ Объединенной зерновой компании (ОЗК): Закон о закупках препятствует использованию публичного облака в госкомпании. Владимир Вавра, руководитель отдела инфраструктуры данных «Уралхим»: Онпрем решение становится слишком большой нагрузкой на бюджет. Юрий Швыдченко, директор технологической практики «Технологии доверия»: Практически все облачные провайдеры, в том или ином виде, поднимают цены на свои услуги, так как оборудование и программное обеспечение растет в цене.

Впрочем на рынке уже появились предложения, «заточенные» на таких цифровых беженцев из западных облаков. Директор департамента стратегических проектов Selectel Вячеслав Нефедов рассказал, что его компания разработала комплексное решение для развертывания «1С» в облаке, которое включает аренду лицензий, инфраструктуру на VMware или OpenStack (или возможность разместить свое оборудование по модели colocation), дополнительно можно арендовать базу данных (DBaaS, database-as-a-serviсe). К выбору клиентов есть готовые конфигурации высокопроизводительных серверов, однако заказчик также имеет возможность собрать необходимые параметры по своему усмотрению из конструктора.

«Среди наших клиентов есть большая логистическая компания, в которой 600 пользователей «1С», а база данных весит 20 ТБ. Чтобы решить эту задачу без облака, нужно потратить много сил, а у провайдера заказчик получил готовое решение сразу по запросу», - прокомментировал Вячеслав Нефёдов.

1С из облака

Что касается дефицита железа, представители российский ИТ-компаний советуют не драматизировать ситуацию. Директор управления облачных решений Softline Дмитрий Исаев обратил внимание, что ушедшие вендоры не забрали с собой уже ввезенное оборудование. А генеральный директор отечественного вендора оборудования «DатаРу» Роман Гоц сообщил, что на складах компании много серверов и СХД, готовых к отгрузке. По его словам, к услугам заказчиков есть готовый ПАК для частного облака, которые включает в себя отечественную виртуализацию «Брест» от Astra Linux (поддерживает до 10 тыс. виртуальных машин и дает возможность работать с гостайной). «DатаРу» берет на себя установку и интеграцию решения в ЦОД-е заказчика, при этом обработку данных и доступ регулирует сам клиент, рассказал Роман Гоц.

Западные вендоры «толкали» рынок вперед. Кто их заменит?

Дмитрий Исаев отметил, что ушедшие с российского рынка иностранные вендоры сыграли большую роль в повышении ИТ-зрелости и способствовали внедрению передовых технологий. Западные компании приглашали российских ИТ-директоров на международные конференции, показывали передовые решения и объясняли, в чем их преимущества, стимулируя таким образом внедрять инновации, заявил эксперт. По его словам, в отсутствие иностранных вендоров эту роль должны взять на себя облачные провайдеры, которые должны предоставлять комплексные сервисы клиентам.

«Бизнес ИТ-компаний и облачных операторов будет эволюционировать в сторону более комплексного подхода. Например, если посмотреть на мобильных операторов связи, 20 лет назад они просто оказывали услуги сотовой связи, потом появились дополнительные сервисы (гудок, выход в интернет), а сейчас это уже комплексные пакеты услуг, включая мобильный интернет, сотовую связь, домашний интернет и телевидение. Более того, они идут дальше и сейчас добавляют в пакет облачные решения», - констатировал Дмитрий Исаев.

Гибридные мультиоблака

Выгода облаков особенно заметна при неравномерной и плохо предсказуемой потребности в ресурсах, в этом случае не нужно вкладывать огромные деньги в покупку железа на покрытие пиковых нагрузок, вместо этого применяя модель pay-as-you-go, масштабируя инфраструктуру в режиме реального времени и оплачивая только потребленный объем ресурсов. Об этом рассказал директор департамента внутренней разработки компании «Лига Ставок» Андрей Пономарев: «Заключение пари - это нестабильный с технической точки зрения бизнес, между матчами потребность близка к нулю, но во время спортивного мероприятия нагрузка может увеличиться на тысячи и десятки тысяч пользователей сайта, при этом в отдельные моменты, например, когда Аршавин занес ногу, чтобы забить гол, нагрузка на серверы может взлететь до небес, и предсказать время таких пиков практически невозможно».

Впрочем, при обеспечении работы более консервативных сервисов на передний план выходят соображения безопасности: бизнес-заказчики по-прежнему часто проявляют скепсис по отношению к публичным облачным сервисам. На эту проблему обратил внимание руководитель службы ИБ «Абсолют Банк» Руслан Ложкин. По его словам, выполнение ГОСТов и стандартов, о которых заявляют провайдеры, не является достаточным условием обеспечения защиты. Он рекомендовал внимательно заниматься выстраиванием периметра безопасности: «Первое, что нужно сделать, идя в IaaS, - это создать так называемый cybersecurity mash, то есть любое приложение, которое смотрит “фронтом наружу”, должно быть окружено средствами защиты, включая файерфолл, NGFW или SWG».

Распределение ответственности за ИБ в разных моделях облаков

В свою очередь, начальник департамента развития ИТ Объединенной зерновой компании (ОЗК) Филипп Кирсанов во время выступления отметил, что как госкомпания ОЗК подпадает под действие закона о «О закупках» 223-ФЗ, который требует выходить на конкурс с четким техзаданием и перечнем мощностей. «Со стороны наших внутренних заказчиков мы не смогли получить четкий график потребления, так как в группу входят очень разные организации, включая крупные порты собственными ИТ-отделами и элеваторы в степях, где учет ведется бабушкой-бухгалтером на «1С» в компьютере под столом, поэтому точно прописать наши потребности не было возможности», - говорит он. В итоге выбор был сделан в пользу построения частного облака.

Архитектура частного облака в ОЗК

Однако многие предприятия принимают компромиссное решение и выносят вовне только часть задач, сохраняя внутри своего периметра наиболее чувствительные с точки зрения ИБ и доверия к провайдеру процессы. «Когда мы рассчитывали, из чего могут состоять компоненты нашей платформы данных, стало понятно, что онпрем решение становится слишком большой нагрузкой на бюджет, и его невозможно реализовать в рамках, которое поставило перед нами руководство, – поделился опытом руководитель отдела инфраструктуры данных «Уралхим» Владимир Вавра. – Но и полностью переходить на opex во внешнюю инфраструктуру тоже невозможно, поскольку у нас есть ряд особенностей, свойственных производственным компаниям. Таким образом, мы выбрали гибридную платформу – часть ресурсов находится опрем, а часть – в облаке».

Иногда ИТ-ландшафт усложняется еще больше, если заказчик пользуется сервисами сразу несколько публичных провайдеров, следуя правилу не класть все яйца в одну корзину. В этом случае возникает задача интеграции между собой сегментов такого мультиоблака, чтобы данные могли бесшовно мигрировать из одного облака в другое.

«У некоторых заказчиков в ИТ-политике прописано, что должно быть минимум три разных облачных провайдера. При этом в большинстве случаев техническое администрирование и интеграция этих облаков между собой осуществляется собственными силами», - рассказал Дмитриев Исаев. Чтобы закрыть эти потребности, Softline предлагает клиентам мультиоблачную платформу с общими биллингом и интерфейсом управления, при этом в будущем планируется также реализовать возможность конвертации виртуальных машин из одного облака в другое.

Таким образом, будущее рынка облаков заключается в комплексном подходе и мультиоблачности, когда разные типы сервисов разнесены по облакам разных провайдеров, при этому управление инфраструктурой осуществляется из единой точки, а сервис-провайдер предоставляет полный сервис под ключ, не ограничиваясь технической организацией одной из облачных услуг.

В 2022 г. CNews FORUM - крупнейшая независимая площадка для встречи ИТ-директоров, руководителей ИТ-компаний и представителей органов власти - успешно прошел в пятнадцатый раз.

За цифровизацию России!

Форум собрал свыше 1300 участников. Было заслушано около 100 экспертных докладов. В сессионной части было проведено шесть тематических отраслевых секций: «ИТ в госсекторе», «ИТ в банках», «Облачные технологии», «Информационная безопасность», «ИТ в торговле» и «Цифровая трансформация».

На старте CNews FORUM состоялся диалог с отраслью главы Минцифры Максута Шадаева. Затем в пленарной части форума выступили директор по ИТ в РЖД Евгений Чаркин, старший вице-президент по банковским технологиям «Уралсиба» Константин Меденцев, директор по ИТ «Росатома» Евгений Абакумов, член правления, старший вице-президент по ИТ и цифровой трансформации бизнеса банка «Ренессанс кредит» Денис Сотин, директор по ИТ сети гипермаркетов «Лента» Сергей Сергеев, вице-президент по ИТ «Евраз» Артем Натрусов и многие другие.

Нынешние условия ограничивают заказчиков в возможности решать проблемы, связанные с развитие ИТ-инфраструктуры. О том, какие возможности существуют, рассказал Антон Авдонин, менеджер по продукту «DатаРу».

📧ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg