В то же время, этот вопрос был внесен в проект решения ГКРЧ, имеющийся в распоряжении CNews. Доклад на соответствующую тему должно было делать госпредприятие «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР). В создании выделенных сетей LTE заинтересованы, в первую очередь, крупные промышленные потребители.

Какие частоты предлагалось выделить для выделенных сетей LTE

Минэнерго представило в ГКРЧ перечень полос радиочастот, в которых предлагалось обеспечить развитие технологических сетей LTE. После этого НИИР предложил выделить для технологических сетей LTE полосы радиочастот 410-415/420-425 МГц и 412-417/422-427 МГц. Данные полосы стандартизированы 3GPP.

В то же время в материалах к заседанию ГКРЧ говорилось о позиции силовых ведомств, которые сообщили, что выделение данных полос радиочастот для организации выделенных и технологических сетей связи стандарта LTE не представляет возможным по условиям обеспечения электромагнитной совместимости с радиоэлектронными средствами правительственного и специального назначения.

В то же время иные полосы радиочастот, в которых возможно развертывание сетей LTE на территории, уже выделены операторам сетей LTE, отмечалось в материалах ГКРЧ. Комиссия уже не в первый раз не может принять решение о выделении частот для выделенных и технологических сетей LTE.

В 2020 г. предполагалось выделить для этих целей частоты 412-417 МГц, 422-427 МГц, 457,4-459 МГц и 467,4-469 МГц. Однако в итоге комиссия лишь приняла к сведению доклад НИИР на данную тему и рекомендовала своим членам рассмотреть «Методику расчетов электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств сухопутной подвижной службы с радиоэлектронными средствами гражданами назначения за исключением радиовещательной службы».

Мнение эксперта

Источник CNews, знакомый с материалами ГКРЧ, подтверждает, что вопрос о частотах для технологических и выделенных сетей LTE был исключен из заседания комиссии из-за позиции силовых ведомств. Шансов на возвращение комиссии к его рассмотрению собеседник CNews не видит.

«История примерно такая же, как и с сотовой связью: западное оборудование не совместимо с частотами, использовавшими в армии со времен СССР, - говорит собеседник издания. - В результате корпоративным пользователям, желающим выстроить собственные выделенные сети, придется договариваться с сотовыми операторами».