Хорошее время, плохие сайты: что такое Web-1 и каким был первый интернет

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Мы начинаем проект про историю интернета, в котором вместе с вами пройдем путь от простейших сайтов до NFT, блокчейна и Web-3. Наш первый выпуск посвящен истокам интернета: предпосылкам, первым веб-страницам и людям, которые это все создавали. Кто придумал интернет? История Интернета начинается в 1950-х годах вместе с развитием компьютеров. В 1960-х годах Министерство обороны США разработало сеть Агентства передовых исследовательских проектов (ARPANET), чтобы соединить исследовательские институты и университеты по всей стране. Сеть ARPANET стала первой действующей сетью пакетной коммутации, а соответственно, и родоначальницей глобальной веб-сети.

Хотя концепция всемирной паутины была придумала несколькими командами в шестидесятых годах прошлого века, ключевыми фигурами и «отцами интернета» принято считать Винтона Дж. Серфа и Роберта Кана. Именно они разработали основополагающие коммуникационные протоколы интернета, то есть TCP/IP. Оба они получили премию Тьюринга за работу над интернетом в 2004 году, а также Президентскую медаль свободы в 2005.

Президент Джордж Буш стоит с награжденными Президентской медалью свободы Винтоном Г. Серфом и Робертом Е. Каном, в среду, 9 ноября 2005 г., во время церемонии в Белом доме. Источник: Белый дом (США), Пол Морс

Помимо работы над TCP/IP, Серф внес значительный вклад в область компьютерных сетей. Например, Сейчас он занимает должность вице-президента и главного интернет-евангелиста в компании Google.

Кан же сыграл ключевую роль в разработке сети Агентства перспективных исследовательских проектов (ARPANET), предшественницы современного интернета. Кроме того, он был основателем и генеральным директором CNRI - некоммерческой организации, которая занимается разработкой технологий, связанных с Интернетом.

В восьмидесятых стали появляться первые поставщики интернет-услуг (ISP), а в конце десятилетия интернет стал применяться и в частных компаниях. Например, такие компании, как IBM и MCI, начали предлагать коммерческие интернет-услуги, делая интернет более доступным для широкой публики.

В начале девяностых появилась Всемирная паутина, известная как WWW (World Wide Web). Эта разработка значительно облегчила доступ к информации и обмен ею через интернет, что сделало его удобнее для пользователей и, соответственно, в разы популярнее. Именно тогда появились первые веб-браузеры, такие как Mosaic и Netscape Navigator, которые еще больше облегчили людям доступ к Интернету.

«Компьютерре» 30 лет. Вот 30 архивных статей, которые мы советуем прочитать

Первая гипертекстовая система, названная Hypertext Editing System (HES), была создана в 1960-х годах. Но только появление HTML - языка гипертекстовой разметки - и первых веб-браузеров сделало Всемирную паутину доступной сотням тысяч людей.

Вообще интернет развивался благодаря невероятно сильному желанию сделать информацию более доступной. Web, над которым работали Тим Бернерс-Ли и его команда в CERN (Европейская организация ядерных исследований), предполагался как способ облегчить обмен информацией между учеными и исследователями из разных институтов - и именно их разработки привели к созданию первого веб-сайта, который использовался для предоставления информации о проекте World Wide Web.

Оригинальный компьютер NeXT, использованный сэром Тимом Бернерсом-Ли для разработки Всемирной паутины. Источник: Google Arts&Culture. Права принадлежат: NeXT, Science Museum, London

В эпоху Web-1 интернет использовался в основном для обмена информацией и доступа к ней. Эта информация была в основном в виде текста и распространялась в основном через веб-сайты.

Юзеры интернета в эпоху Web-1 обожали электронную почту: она позволяла быстро и легко отправлять сообщения друг другу, независимо от их местонахождения, а социальных сетей и в помине не было. Через группы новостей и дискуссионные формы люди собирались в сообщества по интересам, делились информацией и даже дискутировали на интересующие их темы.

СМИ  в целом положительно и оптимистично оценивали технологию интернета и ее потенциал. Многие рассматривали интернет как инструмент, который объединит людей, разрушит географические барьеры и демократизирует доступ к информации. Статьи и новостные репортажи в основном были посвящены тому, что Интернет может произвести революцию в сфере коммуникации, бизнеса и образования. 

Было много статей о том, как Интернет может изменить наш образ жизни и работы, например, о возможности удаленной работы, покупок через Интернет и дистанционного обучения. Многие эксперты в этих статьях говорили о том, что интернет станет мощным инструментом экономического роста и социальных изменений.

Но были и прогнозы, которые не сбылись. Например, некоторые ранние прогнозы относительно Интернета были посвящены потенциалу виртуальной реальности и захватывающего онлайн-опыта, но эти технологии еще не достигли мейнстрима в том виде, в котором они были предсказаны. Аналогичным образом в ранних прогнозах часто говорилось о том, что интернет может произвести революцию в бизнесе и торговле, но потребовалось много лет, чтобы электронная коммерция стала основной силой.

Про интернет говорили и в кино, причем в то время, когда были сняты первые фильмы, интернет был еще относительно новой и практически неизвестной технологией, и то, как он изображался в кино, часто было вымышленным и не совсем точным. Однако именно киноиндустрия помогла представить концепцию интернета широкой аудитории и повысить осведомленность о его потенциальном использовании и последствиях.

Первый веб-сайт был запущен 6 августа 1991 года. Сайт был создан сэром Тимом Бернерсом-Ли. Адресом первой веб-страницы был: http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html. 

Это была первая демонстрация того, как HTML (Hypertext Markup Language), URL (Uniform Resource Locator) и HTTP (Hypertext Transfer Protocol) можно использовать для создания документов и доступа к ним через Интернет. Эта веб-страница и сегодня доступна на сайте web.archive.org.

Ранние проекты Web-1 заложили основу для тех видов веб-сайтов, которые мы видим сегодня: от сайтов электронной коммерции до платформ социальных сетей, каталогов и систем управления контентом.

Советский Союз до своего распада очень мало инвестировал в компьютерные технологии и телекоммуникации, и российское правительство не придавало приоритетного значения развитию Интернета сразу после распада Советского Союза. Поэтому в 1990-х годах число людей в России, пользующихся Интернетом, было относительно небольшим, поскольку доступ к Интернету был ограничен, а инфраструктура для повсеместного подключения еще не была создана.

Кроме того, компьютерные технологии и интернет были дорогими, а большая часть контента во Всемирной паутине была на английском языке. Правительство в те годы еще не успело разработать четкую политику по регулированию интернета, и это также способствовало ограниченному доступу к интернету в России в 1990-е годы.

Источник: Forbes http://web.archive.org/web/19961114072244/http://www.ru/

Несмотря на все это, в 1994 году команда студентов МФТИ создала первый русскоязычный сайт. Сайт назывался «Русский Интернет» и содержал информацию об Интернете, включая каталог российских сайтов и онлайн-ресурсов. Студенты решили создать сайт для продвижения Интернета и обмена информацией о нем. Сайт был размещен на сервере в МФТИ и был доступен любому человеку, имеющему подключение к Интернету, и это был один из первых примеров сайта, ориентированного на русскоязычную аудиторию.

Золотая эпоха рунета все же пришлась на эпоху Web-2, когда доступ в сеть появился у большего процента населения.

В начале появления Интернета прогнозы были в основном сосредоточены на том, что эта технология может произвести революцию в области коммуникации и обмена информацией. Многие эксперты предсказывали, что интернет станет жизненно важным инструментом для бизнеса, правительств и частных лиц и что он значительно увеличит скорость и эффективность передачи информации. Кроме того, некоторые ранние прогнозы относительно интернета включали потенциал электронной коммерции и онлайн-покупок, а также появление новых отраслей и возможностей для трудоустройства.

Некоторые ранние прогнозы включали идею о том, что Интернет значительно расширит доступ к образованию, позволяя людям по всему миру посещать виртуальные занятия и получать дипломы онлайн. Кроме того, существовали прогнозы, что интернет значительно расширит наши возможности удаленной работы, и люди смогут сотрудничать и вести дела из любой точки мира.

Хотя многие прогнозы, сделанные в отношении Интернета в момент его появления, в определенной степени сбылись, были и такие, которые не оправдались.

Проза нейросетей: как языковые модели научились говорить по-людски

Например, некоторые эксперты предсказывали, что Интернет приведет к значительному сокращению использования бумаги, поскольку большинство документов будет храниться и передаваться в цифровом виде. Однако этого не произошло, поскольку многие предприятия и организации по-прежнему в значительной степени полагаются на бумажные документы, а полиграфическая промышленность продолжает процветать.

Еще одно предсказание, которое не сбылось, заключалось в том, что Интернет значительно сократит потребность в поездках, поскольку виртуальные встречи и технология телеконференций станут нормой. Хотя видеоконференции стали более популярными, личные встречи и поездки по-прежнему важны для многих предприятий и отраслей.

Кроме того, многие эксперты предсказывали, что Интернет приведет к созданию глобального сообщества, в котором люди со всего мира смогут легко общаться и сотрудничать. Однако этого не произошло, поскольку Интернет также использовался для распространения дезинформации и языка вражды, а также привел к созданию эхо-камер, где люди получают только ту информацию, которая подтверждает их уже существующие убеждения.

Наконец, многие эксперты предсказывали, что Интернет будет абсолютно безопасным местом, и хакерам будет трудно использовать уязвимости в системе безопасности. Однако интернет становится все более уязвимым для кибер-атак и взломов, и безопасность в сети по-прежнему вызывает серьезную озабоченность.

Что было дальше?

Эпоха Web-1 закончилась, когда начало формироваться следующее поколение Всемирной паутины, известное как Web-2. Одним из основных факторов, способствовавших завершению эпохи Web-1, стало все большее распространение высокоскоростных интернет-соединений. Появление широкополосных соединений позволило быстрее передавать большие объемы данных, что, в свою очередь, сделало возможным создание более интерактивных и динамичных веб-сайтов.

Web-2 представлял собой переход от статичных информационных веб-сайтов к динамичным интерактивным платформам. Он характеризовался увеличением количества пользовательского контента и совместной работы, созданием социальных сетей и развитием веб-приложений, таких как блоги и вики. Это новое поколение Сети было обусловлено развитием технологий, таких как разработка более мощных и гибких языков программирования, а также изменениями в том, как люди используют Сеть.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg