ИИ для управления корпоративными данными в России становится нормой

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Зарубежные продукты в сфере управления документами и процессами пользовались большим спросом у бизнеса в основном из-за мощности платформ. Современные отечественные решения уже не уступают им, готовы закрыть актуальные потребности и давать больше. Как можно преодолеть новые вызовы, опираясь на решения и опыт компании Directum, рассказывает Светлана Новокшонова, директор по маркетингу Directum

Новая бизнес-ценность

Текущая ситуация в управлении корпоративными информационными системами требует прагматичного подхода, бизнес не готов делать импортозамещение ради галочки. Универсальной таблетки для решения комплекса вопросов тут быть не может.

Сложность конфигурации ИТ-ландшафта крупных компаний делает его перестройку трудным продолжительным процессом. Даже там, где использовались российские бизнес-приложения, меняются платформы и «железо», в итоге приходится заново оценивать множество систем, ERP, HR, MES, делать новые интеграции и т.д.


Перед менеджментом встают не столько инфраструктурные задачи ИТ, сколько в целом необходимость адаптироваться, перестраивать основные процессы: логистику, приоритеты в ресурсах, продукции, контрагентах, рынках и т.д. ИТ-директора

Зарубежные продукты в сфере управления документами и процессами пользовались большим спросом у бизнеса в основном из-за мощности платформ. Современные отечественные решения уже не уступают им, готовы закрыть актуальные потребности и давать большее.

Система Directum RX в сферах договоров и закупок, управления делами, бухгалтерии, кадровых процессов и сервисов, проектной и командной работы. Directum RX включен в «Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД» и соответствует требованиям ФСТЭК России. Заменяет широкий круг иностранных продуктов и отключенных сервисов: OpenText, Microsoft Sharepoint, SAP Ariba, Creatio, Abbyy Flexicapture, Trello и другие. Выстраивание решений на базе единой мощной Low-code платформы Directum дает синергетический эффект, позволяет проводить целостную цифровую трансформацию, избегая разграничений на классы ПО и избыточных интеграций.

В текущих условиях бизнес ищет резервы эффективности. Информационные технологии дошли до того уровня, что фактором реального ускорения процессов становится искусственный интеллект. Встраивание ИИ в процессы - умеет дообучаться в процессе работы.

От намерений к действиям

шагов: проектирования, тестирования, интеграции с российскими офисными продуктами, обучение сотрудников и т.д..

В этом году система Directum RX прошла нагрузочное тестирование на одновременную работу 50 тысяч пользователей под Linux. Это значит, что продукт готов к внедрению в компании с 100-150 тысячами сотрудников. Платформа продолжит развиваться и наращивать мощность, чтобы удовлетворить потребности крупных компаний с еще большим числом пользователей.

Архитектура продукта построена на импортозамещенных компонентах на основе российского ПО и СПО. Компания сотрудничает с российскими сервисами облачных услуг: CloudMTS, T1 Cloud, Softline Cloud. Это позволяет предоставить заказчикам качественное обслуживание, а также доступ к сервисам 99% времени.

Практика импортозамещения

Масштабный запуск высоконагруженной системы

«Газпром инвест» - дочернее общество «Газпрома», включает 12 филиалов по всей России. «Газпром» активно реализует стратегию импортозамещения с 2014 г., когда усилились санкционные риски и появилась необходимость в переходе на отечественные программные продукты для управления процессами и документами.

Поэтому, когда зашла речь о смене информационной системы, рассматривался только вариант перехода на отечественное ПО. Для создания единого информационного пространства в «Газпром инвест» выбрали Directum RX.

Для реализации стратегии по импортозамещению ПО архитектурное решение Directum RX развернули на ОС Linux, с СУБД Postgres Pro. В планах - переход на отечественную СУБД Jatoba, систему виртуализации zVirt, операционную систему РэдОС. Работающие примеры Directum на базе Jatoba уже есть.

Реализована кластерная архитектура с адаптацией под высокие нагрузки и устойчивость. В результате проекта более 5000 специалистов в десяти часовых поясах решают бизнес-задачи в Directum RX. В системе также работают 20 топ-менеджеров «Газпром инвест».

Импортонезависимость и оптимизация

Правительство Тюменской области несколько лет активно прорабатывало вопросы перехода на импортонезависимые программные продукты: операционные системы, офисные пакеты, хранилища данных и т. д. Было решено внедрить продукт, который бы смог объединить существующие базы государственных организаций разного уровня в единую систему. До этого момента в муниципалитетах, подведомственных учреждениях и органах исполнительной власти области использовали разные программы с иностранными компонентами.

В качестве единой экосистемы для документооборота и делопроизводства выбрали Directum RX. Все ПО, которое используется системой, должно было входить в реестр отечественного ПО. В ходе внедрения Directum RX эту задачу решили заменой общесистемного ПО на ОС Linux и СУБД PostgreSQL.

Сейчас к Directum RX подключены 250 подведомственных организаций и 410 органов местного самоуправления. В единой системе работают свыше 4000 пользователей.

«Мы не закупаем ПО только потому, что оно российское. Нам важно понимать, что система или решение действительно закрывают наши задачи. Хотелось подобрать импортонезависимый продукт, разработанный на современном стеке технологий и привычный для пользователей, чтобы при этом он мог объединить существующие базы органов власти региона разного уровня в единую систему. Также была задача оптимизировать процессы и выстроить для вышестоящей организации удобный контроль исполнения документов в подведомственных структурах», - рассказывает Станислав Логинов, директор департамента информатизации Тюменской области.

Планомерный подход с разумными вложениями

Еще один интересный пример из сферы государственного управления - проект цифровизации правительства Вологодской области. В 2020 г. началась полномасштабная миграция систем электронного документооборота, которые использовались в органах исполнительной государственной власти, на систему Directum RX.

Для поэтапного развития системы электронного документооборота в Вологодской области была составлена дорожная карта, рассчитанная на пять лет. Такой подход помог не только учесть весь перечень работ и распределить их по периодам, но и запланировать объемы финансирования.

Согласно дорожной карте, первыми на новую систему перешли подведомственные учреждения Вологодской области. В результате 700 одновременных пользователей переведены с Win-архитектуры на полный стек независимого и открытого ПО: операционную систему Astra Linux, СУБД PostgreSQL и «Мой Офис».

Разумеется, задачи перехода на Directum RX не исчерпывались импортозамещением западного ПО. Команда проекта выстроила прозрачный процесс согласования, подписания, регистрации документов. Удалось исключить передачу проектов писем на бумаге и по электронной почте. Чтобы в перспективе уйти от десктопных офисных приложений и ускорить импортозамещение, было настроено редактирование документов из Directum RX в интерфейсе «Мой Офис Частное облако».

Перейти на систему нового поколения получилось с сохранением исторических данных в полном объеме - более 50 000 единиц документов, поручений, нормативно-справочной информации. Успешное завершение проекта подготовило почву для следующего этапа - миграции на платформу Directum RX органов исполнительной государственной власти.

Больше чем электронный архив на отечественной платформе

Большой пласт документов в корпорациях сейчас изначально формируется и далее используется в цифре. Их нужно где-то хранить и одновременно поддерживать юридическую значимость - компании осознают потребность в едином управлении этими цифровыми активами. Объем накопленного электронного контента и потребности в более широких возможностях дошли до черты, когда нужно выбирать новую систему управления контентом и задумываться о цифровом долговременном архиве.

В Directum уже имеются реальные кейсы крупных компаний с обеспечением цифрового хранения до 75 лет и более. Проработаны способы поддержания юридической значимости документов (технологии усовершенствования ЭП до формата CAdES-A и перештамповки), проверки целостности, уничтожения документов, возможности интеграции с системами-источниками и т.д.

Один из таких проектов был выполнен для крупной нефтяной компании, где в числе первых в РФ успешно запустили систему долгосрочного хранения. Работы стартовали в 2017 г., включали методическую часть и создание хранилища электронных документов в течение всего срока их «жизни» - от 5 до 75 лет. Архив на базе платформы Directum функционирует уже более 5 лет. Ежегодный прирост объема

- «Алроса» выстроен в интеллектуальной системе Directum RX. Цифровизированы процессы бухгалтерского и кадрового ОЦО. Электронный документооборот теперь имеет полный жизненный цикл до передачи в долговременный архив и уничтожения при необходимости. Цифровизация позволяет отслеживать время обработки документов, выявлять места сбоев и задержек, соблюдать SLA ОЦО, услугами которого пользуются более 50 тыс. сотрудников.

Интеллектуальные инструменты - импортонезависимость или импортоопережение

Развитие и применение интеллектуальных инструментов - это драйверы цифровой экономики. Заказчики понимают, что встроенный искусственный интеллект - не дань моде, а возможность высвободить человеческие ресурсы, исключить ошибки при обработке информации, ускорить процессы. В совокупности это помогает сэкономить деньги.

На фоне массового ухода зарубежных ИТ-компаний с российского рынка остро стоит вопрос выбора поставщика ПО для интеллектуальных систем распознавания документов. данным СМИ, компания ABBYY в январе 2022 г. отозвала почти все свои продукты из Реестра отечественного ПО, в том числе и ABBYY FlexiСapture - софт для распознавания и классификации документов. Права на ПО теперь принадлежат юрлицам из США, что ставит под вопрос легитимность использования FlexiСapture в компаниях с госучастием. Для коммерческих организаций тоже есть свои последствия, например, согласно 265-ФЗ необходимо платить 20% НДС на использование нереестрового ПО.

Решения Directum с интеллектуальными возможностями и интегрированная поставка Directum RХ Intelligence - полностью заменяют зарубежные аналоги и даже превосходят их. Легкая встраиваемость решений в процессы - преимущество, которое обеспечивает быстрое внедрение и дает измеримый эффект для бизнеса.

ИИ может взять на себя определение ответственного исполнителя, формирование проекта резолюции, поиск документов по контексту, подбор шаблона для ответа, определение расхождений в документах и т.д. Когда во всей цепочке работы с документом уже присутствует интеллект, то удается снять загрузку не только с делопроизводителя, но также с руководителей и ответственных: они тратят меньше времени на вычитку документов и принятие решений.

Интеллектуальные продукты Directum - это не тестовые MVP-версии от стартапов, за ними реальные проекты клиентов из разных сфер: ОДК «Авиадвигатель», АНО «СОДФУ», Росбанк, торговая сеть «Подружка» и другие.

Чем заменить системы управления проектами и командной работы

Неустойчивость современного мира как никогда требует гибкости. В череде быстрых изменений не все можно урегулировать в рамках регламентированных, жестких процессов. Организационная гибкость больше требует командной работы, поэтому компании активнее используют решения для группового взаимодействия. К примеру, Agile-доски, которые дают возможность посмотреть на бизнес-процессы сверху, оперативно выявить и устранить стоп-факторы.

При этом вендоры, владеющие продуктами Oracle Primavera и Microsoft Project, уже объявили об уходе с российского рынка, а Trello и Jira работают с ограничениями. Кроме того, существенным минусом некоторых из этих продуктов является слабая защищенность, их нельзя назвать приспособленными для корпоративного сектора.

В отличие от них, при использовании отечественного решения Directum Projects с входящими в его состав Agile-досками, целостность данных в облаке гарантируется согласно SLA. Единое цифровое пространство позволяет удобно работать во внутреннем контуре, не требует дополнительных интеграций. Сразу доступны общие справочники сотрудников, подразделений, проектов и т.д. Новый инструмент командой работы становится естественным продолжением системы управления бизнес-процессами. Совокупность инструментов комплекта «Проекты и команды» для работы с базой знаний и проектами становится альтернативой инструментария Atlassian с их продуктами Trello, Confuence и Jira.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg