Почему использование ИИ в кибербезопасности - плохая идея?

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Считается, что применение искусственного интеллекта выведет кибербезопасность на новый уровень, где привычные угрозы будут не страшны. Но станет ли ИИ источником новых проблем?

Многие кибератаки основаны на человеческом факторе – ошибках, невнимательности или усталости людей. Искусственный интеллект не допускает таких промахов, а значит, уровень кибербезопасности повысится. Но, увы, у этой технологии есть свои минусы.

1. Завышенные ожидания

Технология ИИ вызывает нереалистичные ожидания у людей. Многим кажется, что с ее повсеместным внедрением можно будет полностью расслабиться и забыть о киберугрозах.

Но у истоков систем кибербезопасности ИИ также стоят люди, которые могут допустить ошибку или оставить лазейки. Кроме того, искусственный интеллект сам по себе не способен защитить от киберугроз. Вместо этого он анализирует ситуацию и предоставляет пользователю сведения, которые помогут принять наиболее эффективное для защиты решение.

2. Использование больших данных

Для того, чтобы ИИ смог обнаруживать киберугрозы и реагировать на них, необходимо машинное обучение. А для него требуются огромные массивы данных, иначе технология окажется несовершенной, и не будут освоены все необходимые шаблоны.

Потому пока такие системы доступны только тем, у кого есть под рукой большие данные для обучения ИИ.

2. Слишком много посредников

Так как самостоятельно применить технологии ИИ могут далеко не все, то приходится обращаться к сторонним организациям, которые занимаются разработкой таких технологий. А при защите конфиденциальных данных чем меньшее количество людей имеет к ним доступ – тем лучше. Как только появляется третья сторона, риск утечки сведений возрастает.

4. Отсутствие креативности и спонтанности

В отличие от ИИ, люди умеют быть спонтанными и принимать нестандартные решения в сложных ситуациях. В то же время системы с ИИ обучаются по шаблонам, что позволяет им эффективно действовать в уже известных обстоятельствах. Но незнакомая угроза наверняка поставит искусственный интеллект в тупик.

5. Хакеры тоже следят за трендами

Злоумышленники внимательно следят за новыми тенденциями в кибербезопасности, а значит, изучают системы на основе ИИ и их слабые места. Не стоит думать, будто повсеместный ввод ИИ решит все проблемы кибербезопасности.

Кроме того, хакеры потенциально могут разработать самообучающееся вредоносное ПО, которое будет не только соревноваться с системами ИИ, но и легко справится с классическими методами защиты.


Hyundai H-MW1425 /10

Это не просто микроволновая печь , это чудо микроволновка которая служит верой и правдой 15 лет точно, один раз меняли слюду. Сейчас таких уже по адекватной цене вряд ли найти

Жесткий диск HP WDBW2A0010HBK-EESN /10

Весьма надежный диск, работает и работает. Вроде надежный, получается. Диски дефрагментировал пару раз, а так пока не сыпятся. Храню видео, фото. Большие 4К фильмы играются нормально, но только.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg