ФАС: Apple выплатила штраф почти в миллиард рублей

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Американская компания Apple выплатила антимонопольный штраф в размере 906 млн руб. в российский бюджет, сообщили в ФАС. Штраф был назначен по делу о нарушении антимонопольного законодательства при разбирательстве с «Лабораторией Касперского». Компанию признали виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке приложений в 2020 году. В ФАС отмечали, что американская компания занимает 100% рынка мобильных приложений на операционной системе iOS, поскольку установить легальным образом приложение на «айфон» можно только из магазина App Store.

В обращении в ФАС «Лаборатория Касперского» жаловалась, что Apple злоупотребила домминующим положением по отношению к разработчикам мобильных приложений, начав ограничивать функционал приложений родительского контроля от сторонних когмпания. Сама «Лаборатория» выпустила собственное приложение Screen time, которое, как отмечалось, обладает функционалом, сходным с функционалом приложений родительского контроля.

Нарушение выразилось «в установлении компанией Apple за собой права отклонять, не допускать в магазин приложений App Store любое приложение стороннего разработчика, даже если оно соответствует всем требованиям Apple», постановила тогда ФАС.

Компания в судебном порядке обжаловала решение и предписание службы, а также постановление о наложении штрафа; однако суд поддержал позицию ФАС, после чего в Apple исполнили предписание.





Уважаемые коллеги, на прошлой неделе наш сайт подвергся хакерской атаке. Была скомпрометирована учетная запись одного из сотрудников, после чего была совершена попытка размещения на сайте информации, нарушающей законодательство РФ, а также получен доступ к информации о части наших пользователей. Наша служба безопасности оперативно обнаружила и устранила причину уязвимости. «Открытые системы» приносят извинения пользователям. Надеемся на ваше понимание и работаем, чтобы исключить подобные инциденты.

Искусственный интеллект в 2023 году

Что нас ждет в наступившем году, помимо успехов нейросетей и ботов, подобных ChatGPT?

© «Открытые системы», 1992-2023.

© ООО «Издательство «Открытые системы», 1992-2023.

Средство массовой информации www.osp.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Главный редактор: Христов П.В. Адрес электронной почты редакции: info@osp.ru
Телефон редакции: 7 (499) 703-18-54 Возрастная маркировка: 12+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. выдано Роскомнадзором.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg