7 тенденций на рынке российского ИТ-аутсорсинга

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Дефицит квалифицированных ИТ-специалистов, уход зарубежных вендоров, резкий рост спроса на отечественные решения и беспрецедентные ИБ-угрозы - все эти факторы сильно поменяли ландшафт российского ИТ-рынка. Компании, работающие в смежных направлениях, и даже вчерашние конкуренты объединяют компетенции и ресурсы, чтобы помочь клиентам адаптироваться к новым условиям.

1. Кратно выросла востребованность услуг по техподдержке телекоммуникационного и ИТ-оборудования

События прошлого года и, в первую очередь, уход поставщиков наиболее распространенной техники и ПО вызвали беспрецедентную по сложности ситуацию для российского бизнеса, но при этом открыли целый ряд ниш для отечественных ИТ-компаний. «Оставшийся без поддержки вендоров огромный парк оборудования от Cisco, Juniper, Fortinet и т.п. требовал квалифицированного обслуживания, а компетентных специалистов было не найти, - рассказывает Кирилл Тимофеев, руководитель управления эксплуатации инфраструктуры и сервисов «Обит». - Мы как компания с телеком-бэкграундом по роду своей деятельности обладаем необходимыми компетенциями и сертифицированными специалистами, поэтому в сжатые сроки смогли перестроить свои бизнес-процессы таким образом, чтобы взять на себя заботу об ИТ-инфраструктуре своих клиентов и заполнить освободившуюся нишу».

2. ИТ-аутсорсинг позволяет сохранить непрерывность бизнеса на фоне нехватки кадров

Дефицит ИТ-кадров, вызванный в том числе массовым отъездом сотрудников за границу, поставил под угрозу бесперебойное функционирование критически важных систем и сервисов. Борьба на рынке труда по особо востребованным направлениям оказалась под силу не всем - оставшиеся в стране ресурсы быстро разобрали крупные корпорации, госструктуры и экосистемы. Средний и малый бизнес остался «без рук» для решения целого ряда задач, которые напрямую влияют на бесперебойность бизнеса и нуждаются в непрерывном контроле компетентных специалистов - от информационной безопасности до поддержки внутренних пользователей. Выходом стала передача этих функций на аутсорсинг.

ИТ-аутсорсеры ощутили эту проблему в меньшей степени - льготы и преференции для сотрудников телеком- и ИТ-сферы, введенные Минцифры, позволили сохранить персонал даже на фоне массового оттока. В результате клиентская база компаний, оказывающих услуги в рамках ИТ-аутсорсинга, выросла в несколько раз и продолжит рост в текущем году.

3. Массовая миграция на отечественные решения вызвала всплеск коллабораций среди ИТ-компаний

Импортозамещение - уже не как лозунг, а срочная потребность - стало драйвером роста отечественного ИТ-рынка. «Внедрение российских продуктов, при их наличии, вместо зарубежных теперь воспринимается как вопрос, от которого зависит непрерывность бизнеса, - говорит Кирилл Тимофеев. - Клиентам важно непросто внедрить решение или сервис, а быть уверенными в том, что оно будет функционировать с не меньшей эффективностью, чем предыдущее». Разработчики и создатели ИТ-продуктов, как правило, не располагают достаточным штатом, чтобы обеспечить сопровождение его внедрения и дальнейшее обслуживание. Кроме того, у самих заказчиков не всегда есть специалисты, способные подобрать равнозначный аналог.

Компания «Европапир», ведущий оптовый поставщик бумаги и картона, решила эту проблему через ИТ-аутсорсинг - поручив своему ИТ-партнеру, «Обит», задачу по импортозамещению в области сетевой безопасности. «Обит» выполнил аудит инфраструктуры клиента и провел анализ рынка отечественного ПО, по результатам которого было выбрано комплексное решение от российского разработчика UserGate, объединяющее межсетевой экран нового поколения (NGFW), систему обнаружения вторжений (IDS/IPS), защиту от вредоносных программ и вирусов, систему контент-фильтрации, VPN-сервер. В сотрудничестве с UserGate «Обит» помог клиенту перейти на новое решение, взяв на себя дальнейшую поддержку и обслуживание этой и других систем в составе инфраструктуры «Европапир». Успешный опыт работы над этим проектом положил начало дальнейшей коллаборации в сфере инфобеза.

4. ИТ-аутсорсинг становится универсальным инструментом цифровизации

Последние несколько лет российский бизнес медленно, но упорно движется по пути цифровизации: разработаны дорожные карты, налажено управление проектами. При этом, в зависимости от специфики предприятия, сама цифровая трансформация может происходить по двум схемам: когда разработкой, запуском и интеграцией трансформационных процессов занимается ИТ-блок компании, а рутинные задачи по поддержке ИТ-инфраструктуры передается на сторону, или, наоборот, проект цифровизации поручается ИТ-партнеру, а непрерывность процессов поддерживается собственными силами.

--- его интеграция и обслуживание потребует дополнительных ресурсов, - говорит Кирилл Тимофеев. - Просто потому, что у перегруженных запросами отечественных разработчиков просто физически не хватает специалистов, чтобы, помимо создания решений, заниматься их поддержкой».

«Поиск и обучение собственного персонала потребует времени - не менее полугода, а запускать продукт, как правило, надо прямо сейчас, - продолжает он. - В период кризиса от новых инструментов требуют вдвое быстрой отдачи, чем в обычное время. Потому компании предпочитают не раздувать ФОТ, а искать партнера по цифровизации, который уже обладает необходимыми компетенциями, а в идеале - имеет в штате людей, прошедших обучение у конкретного вендора».

Этот подход подтвердил свою эффективность еще в пандемию, когда на фоне массового перехода на дистанционное обслуживание организации стали в срочном порядке внедрять программное обеспечение, которое позволило бы работать в новых условиях без потери в показателях.

Реагируя на запрос рынка, ИТ-аутсорсеры оперативно расширили свои портфели компетенций наиболее востребованными и эффективными инструментами, обкатав их за два постпандемийных года. Тренд, который инициировали сетевые ритейлеры, подхватили и другие отрасли: в партнерстве с компанией Naumen «Обит» реализовал несколько проектов по автоматизации контакт-центров для ряда крупных заказчиков и кастомизации ПО под задачи клиентов и выполняет их техподдержку и развитие.

5. Российские подразделения международных компаний переходят на аутсорсинг

После заявлений глобальных брендов о сворачивании бизнеса в России их региональные подразделения оказались перед необходимостью выстраивать собственную инфраструктуру, причем максимально бесшовно и оперативно. С подобной ситуацией столкнулся крупный производитель строительных материалов с головным офисом в Европе.

Помимо необходимости в сжатые сроки объединить все 12 производственных площадок и офисов в локальную сеть, компании требовалось решить кадровый вопрос - большую часть задач по обслуживанию и поддержке ПО и оборудования ранее решал глобальный офис либо вендоры, а собственные специалисты релоцировались по предложению штаб-квартиры. Проект по локализации ИТ-инфраструктуры, который взял на себя «Обит», занял около двух месяцев, в настоящий момент обсуждается переход на отечественные программные решения по критическим направлениям.

«Это довольно типичная задача, - говорит Кирилл Тимофеев, - в особенности с учетом нашего телеком-бэкграунда, в ней нет ничего специфического, кроме того, что с 2022 года она стала пользоваться повышенным спросом со стороны бывших «дочек» западных компаний, которые до этого предпочитали работать с европейскими партнерами. Как правило, такие проекты включают, помимо создания локальной сети, миграцию на отечественное ПО и облачные платформы, защиту каналов передачи данных, сервисную поддержку».

6. Из-за всплеска DDoS-атак в 2022 году ИБ-защита становится встроенным компонентом комплексных услуг

В 2022 году страна столкнулась с беспрецедентной лавиной киберпреступлений, превалирующая доля которых пришлась на DDoS. «Наибольшая активность проявлялась именно в атаках на сайты и веб-приложения, - говорит Дмитрий Никонов, руководитель направления защиты от DDoS уровня L7, DDoS-Guard. - Для сравнения, в 2022 году мы зафиксировали более 1 млн таких атак. На сетевом уровне было в 6 раз меньше. В основном всплески вредоносного трафика кратковременные, но, поскольку они проходят сериями, общая продолжительность может составлять десятки часов».

Поначалу проблему недооценивали, но когда один за другим стали появляться сообщения о «параличе» бизнесов в результате очередной хакерской акции, стало понятно, что само по себе наличие в штате специалиста по информационной безопасности не делает их менее уязвимыми. К сожалению, в ряде случаев осознание приходило после инцидентов с многомиллионными потерями.

Организации стали требовательнее подходить к вопросу ИБ: на фоне лавинообразного роста киберрисков защита от DDoS рассматривается многими клиентами как обязательный сервис при аренде или покупке каналов передачи данных или передаче ИТ-инфраструктуры на обслуживание. Реагируя на запрос рынка, ИТ-аутсорсеры стали заключать долгосрочные партнерства с профессиональными командами, специализирующимися на кибербезопасности.

Так, в 2022 году «Обит» объединился с DDoS-Guard для реализации проекта в рамках Международного газового форума в Петербурге. Перед партнерами стояла задача обеспечить защищенные каналы связи с высокой пропускной способностью, в том числе для комфортной работы участников телемостов.

«Мы принимаем весь входящий трафик клиента. В результате DDoS-атаки подавляются в нашем периметре, не оказывая влияние на работу сервисов и инфраструктуры клиента. Сеть фильтрации DDoS-Guard позволят отражать атаки более 3,2 Тбит/с, независимо от их длительности», - рассказывает Дмитрий Никонов.

По мнению партнеров, в 2023 году тенденция высокого спроса за DDoS-защиту сохранится.

7. Новые условия и факторы риска меняют отношение к экспертности

Под влиянием форс-мажорных обстоятельств, которые глубинно поменяли ландшафт бизнеса в прошлом году, приоритетное значение при выборе партнеров, в особенности, в части критических сервисов, приобрели такие характеристики как гибкость и навыки оперативного реагирования.

Если до 2022 года заказчики ценили узкие компетенции, иногда даже ограничивающиеся специализацией на одном-двух брендах, если речь шла о поддержке оборудования или ПО, то сегодня от партнера ждут широкого понимания самой бизнес-задачи и умения ее решать имеющимися средствами и инструментами.

«ИТ-аутсорсинг приобретает все более творческий характер, - говорит Кирилл Тимофеев. - Ведь клиенты, как правило, обращаются к нам, когда традиционные и привычные инструменты становятся недоступны или неэффективны. В ИТ-партнере сегодня видят эксперта-спасателя, который способен мыслить нестандартно и действовать по ситуации».

Это касается всех видов задач - от автоматизации бизнес-процессов до модернизации ИТ-инфраструктуры. И если, например, многолетний план модернизации оборудования невозможно реализовать по принципу импортозамещения, необходимо найти способ поставить именно ту технику, которая нужна для обеспечения непрерывности бизнеса заказчика.

В целом, по мнению эксперта, несмотря на все сложности, новые требования клиентов будут способствовать качественному росту российского ИТ-аутсорсинга и формированию в ближайшие годы новой модели сотрудничества с ИТ-компаниями - с трансформацией в полноценное ИТ-партнерство.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg