Разделение Alibaba позволит смягчить требования антимонопольных органов

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Одна из крупнейших китайских технологических компаний Alibaba Group будет преобразована в холдинг с шестью самостоятельными подразделениями: Cloud Intelligence Group, Taobao Tmall Commerce Group, Local Services Group, Cainiao Smart Logistics Group, Global Digital Commerce Group и Digital Media and Entertainment Group. По сведениям агентства Reuters, все они, за исключением подразделения Taobao Tmall, которое приносит Alibaba значительную долю доходов, проведут первичное размещение акций, вероятнее всего, на гонконгском фондовом рынке.

Инвесторы надеются, что разделение компании позволит смягчить требования антимонопольных органов. В последние несколько лет регулирование технологической отрасли в Китае существенно ужесточилось. В адрес Alibaba звучали обвинения в использовании монопольного положения на рынке электронной торговли, а также в нарушениях требований к безопасности данных в облачной системе и трудового законодательства в подразделениях, занятых доставкой товаров. Глава Alibaba Group Джек Ма в 2021 году много времени проводил в зарубежных поездках, что тоже рассматривалось как знак усилившегося давления государства на компанию. Но всего за день до объявления о разделении Alibaba Джека Ма видели в Ханчжоу, где находится штаб-квартира компании.

Аналитики банка Bank of America считают реструктуризацию Alibaba важным экспериментом, который покажет, могут ли крупные китайские компании выполнить требования государства «приносить пользу обществу». Аналитик банка Morgan Stanley указывает также на недавнее заявление государственной канцелярии интернет-информации о необходимости защиты бизнеса от распространения порочащей информации и считает его признаком ослабления государственного давления на бизнес.





Цифровой архив: удобно, долго, легитимно

Почему тема цифровых архивов документов требует нового отношения, рассказывает эксперт Directum.

© «Открытые системы», 1992-2023.

© ООО «Издательство «Открытые системы», 1992-2023.

Средство массовой информации www.osp.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Главный редактор: Христов П.В. Адрес электронной почты редакции: info@osp.ru
Телефон редакции: 7 (499) 703-18-54 Возрастная маркировка: 12+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. выдано Роскомнадзором.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg