Что такое криптовалютное заражение и почему его панически боятся 

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Термин «криптовалютное заражение» звучит пугающе, словно он взят из какого-нибудь постапокалиптического фильма. Но, увы, это вполне реальная ситуация, с которой может столкнуться любой владелец криптовалюты.

Говоря простыми словами, криптовалютное заражение – это резкое падение стоимости или полный крах какой-либо валюты, который приводит к обрушению или дестабилизации других криптовалют. Это явление связано с высокой волатильностью децентрализованных финансов и отсутствием в них внешнего регулирования.

Предположим, что некий проект с собственным токеном на основе Ethereum (назовем его токеном А) оказался ненадежным. Его инвесторы начинают в срочном порядке продавать активы и обрушивают стоимость монеты.

Как только об этом узнают покупатели, вложившие деньги в похожие проекты В и С на базе Ethereum, они могут воспринять это как сигнал к действию и начать продажу своих накоплений.

А поскольку торговля криптовалютой происходит онлайн, новости распространяются очень быстро. Падение стоимости нескольких монет может привести к эффекту домино, когда инвесторы потеряют доверие к похожим проектам, а в самом плохом варианте – к цифровой валюте в целом.

Масштаб катастрофы зависит от того, насколько влиятельный проект оказался ненадежным. Крах мелкого токена скорее всего пройдет незамеченным, а падение крупной монеты может стать началом криптовалютой пандемии и гипотетически привести к сильной дестабилизации рынка.

При этом криптовалютное заражение не является теоретической концепцией, ведь уже есть примеры этого феномена.

Terra Labs

В мае 2022 произошел массовый дамп токена LUNA, принадлежавшего платформе Terra Labs. Это привело к резкому падению его стоимости и к тому же совпало с повышением ключевой процентной ставки в США. Такое развитие событий привели к сомнениям в легитимности и надежности криптовалюты в целом.

От краха Terra Labs пострадали даже самые крупные валюты: цена Bitcoin снизилась с 39 000 до 20 000, а Ethereum потерял около $2000 от стоимости.

FTX

В ноябре 2022 года была объявлена банкротом популярная биржа FTX. Она сильно пострадала от криптовалютного заражения в мае 2022 года, когда многие пользователи вывели свои активы.

В начале ноября основатель Binance Чанпэн Чжао продал все свои накопления в FTT – собственной валюте FTX. Затем Binance отказалась от сделки по покупке FTX, что предопределило судьбу биржи.

Наконец, уже после банкротства стали известны подробности рискованных сделок, которые проводило руководство FTX. А поскольку ранее биржа считалась надежной, ее крах вызвал резкий рост недоверия к криптовалюте. Инвесторы стали массово избавляться от всех токенов, крупные валюты снова испытали падение стоимости, а многие более мелкие просто прекратили существовать.


teXet T-398 /10

Коротко, это чистая копия RoverMedia Aria C7. В целом, надежный, крепкий, простой и дешевый плеер. Подарили в 2009м году, работал на ААА батарейках, дожил до 2012 без проблем. Хватало порядка...

Candy CMG 2393 DW /10

Очень надёжная. Справляется со своими обязанностями отлично. Служит уже более 15 лет. Единственная поломка была это перегоревший высоковольтный предохранитель, который без особого труда заменили.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg