Как выбрать электросамокат для города: советы ZOOM

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Электросамокаты - это удобный, доступный и экологически чистый вид транспорта, который удобно использовать для поездок по городу. Если вы по достоинству оценили прокатные электросамокаты, то самое время завести свой. Редакция ZOOM.CNews разобралась во всех параметрах электроскутеров и составила подробный гайд по выбору. Электросамокаты, как и велосипеды, бывают двух типов: для взрослых и для детей. Детские модели обладают более ярким дизайном, они меньше размером, легче и обычно подходят для пользователей весом не более 60 кг. Также они менее мощные и ездят медленнее: скорость в них ограничена от 10-15 км/ч до 20-25 км/ч, в зависимости от того, на какой возраст они рассчитаны.

Назначение и особенности конструкции

- самые универсальные и распространенные модели для ежедневных поездок по городу (асфальтированным тротуарам и парковым дорожкам, если это разрешено). Они имеют среднюю мощность, скорость и вес, а также складываются для удобства хранения и переноски. Примеры городских электросамокатов: Xiaomi Mi Electric Scooter Pro 2, Kugoo S1 Pro, Ninebot by Segway MAX G30.

также можно использовать в городе – особенно на плохих дорогах. Это более мощные, тяжелые и прочные модели с широкими колесами с протектром и амортизаторами. Они подходят для езды по бездорожью, гравию, песку и снегу. Примеры внедорожных электросамокатов: Kaabo Wolf Warrior 11+, Dualtron Thunder, Zero 10X.

- это самые быстрые и динамичные модели для любителей экстрима. Такие подходят для езды по ровным дорожкам, специально предназначенным для велосипедов и самокатов. Спортивные модели имеют высокую мощность и скорость, а также отличаются внешне: у трюковых электросамокатов есть специальные ручки, тормоза и подножки. Например, как у Dualtron X2, Zero 11X, Kaabo Mantis Pro.

Запас хода/автономность

При выборе электросамоката важно знать, сколько он сможет проехать без подзарядки. Помните, что не стоит ориентироваться только на емкость аккумулятора. Лучше смотреть на указанный производителем запас хода: так вы будете знать, сколько километров способен преодолеть самокат на одном заряде. Правда, помните, что эти цифры всегда ориентировочные, а их значения получены в идеальных условиях. На практике запас хода зависит от скорости езды, вашего веса, температуры воздуха, типа дорожного покрытия.

Иногда запасом хода можно пренебречь: например, если вы планируете ездить на самокате только по 1-2 км в день, чтобы добраться от метро до офиса. Но для прогулок и поездок на дальние расстояния стоит выбрать модель с большим запасом хода. Например, как Tribe Himba Black – он может проехать до 25 км на одном заряде. Если же вы планируете преодолевать на электросамокате еще больше километров, то обратите внимание на модели типа Ninebot KickScooter Max G30 – он имеет запас хода 65 км.

Мощность двигателя и максимальная скорость

От мощности двигателя зависит максимальная скорость электросамоката и его способность преодолевать подъемы и препятствия. Чем больше мощность, тем быстрее самокат разгонится и будет ехать. Для городских условий оптимальная мощность электродвигателя при массе тела пользователя от 70 до 90 кг - 350-500 Вт.

В среднем электросамокаты могут развивать скорость от 15 до 40 км/ч, а спортивные – даже 60 км/ч и выше. Однако для города нет смысла покупать модель, которая ездит быстрее 25 км/ч. Дело в том, что с 1 марта 2023 года в силу вступили изменения в ПДД, которые касаются электросамокатов. Теперь их скорость не должна превышать 25 км/ч.

В регионах ограничения могут быть еще жестче. Так, например, в Москве вблизи и на территории парков и в зонах с плотным потоком пешеходов нельзя ехать быстрее 15 км/ч. К тому же был разработан новый ГОСТ для производителей, по которому максимальная скорость электросамокатов также ограничена 25 км/ч.

Тормозная система

От этого параметра зависит безопасность езды на электросамокате. Чем лучше тормоза, тем быстрее и точнее вы сможете остановиться в случае необходимости.

Тормоз бывает четырёх типов: электромагнитный, крыло, дисковый и барабанный. При этом у электросамокатов может быть одна или несколько тормозных систем.

надежный и долговечный, но с довольно длинным тормозным путем. Поэтому для подстраховки большинство компаний используют электромагнитный тормоз с дополнительными системами торможения.

простой и надежный, как в механических самокатах. Нажимаете на крыло заднего колеса – и скутер останавливается. Подходит для электросамокатов с маломощными двигателями на скорости до 15 км/ч.

на передние и задние колеса смотрятся красиво, тормозят хорошо, но более капризны в эксплуатации. Диск должен иметь идеальную геометрию, а контакт с бордюрами, дверными проемами и прочими препятствиями способен ее нарушить.

похож на дисковый, но находится в барабане, который прикрывает устройство тормоза от грязи.

Если вы не собираетесь ездить по бездорожью, то остановите свой выбор на модели с дисковыми тормозами в сочетании с простым механическим тормозом-крылом. Например, как у Tribe Himba Black.

Свет и гудок

Наличие передней фары, габаритов и подсветки позволит ездить на электросамокате в темное время суток и быть более заметным на дороге даже в плохую погоду. Еще лучше, если у самоката есть LED-фары и спереди, и сзади. Или спереди фара, а сзади ― светоотражатель. Не лишним будет и стоп-сигнал, который покажет другим участникам движения, что вы собираетесь затормозить.

Гудок, как и фары, - обязательный элемент конструкции электросамоката. Правда, не стоит им злоупотреблять. Подавать сигнал в городе можно только для предотвращения ДТП. Двигайтесь на небольшой скорости и аккуратно объезжайте пешеходов, сигнальте только в экстренных ситуациях

Если у электросамоката отсутствуют световые приборы или звонок в базовой комплектации, то их всегда можно купить и установить отдельно – и мы советуем обязательно это сделать, даже если вы собираетесь кататься только днем по безлюдным улицам. А если установленные фары перестали работать, то используйте светоотражатели или фонарик.

Защита от воды

Кататься на электросамокате в дождь – плохая идея. Когда дорога мокрая, есть большой риск не справиться с управлением и попасть в аварию. Однако после дождя остаются лужи и не всегда их удобно объезжать – на этот случай производители защищают самокаты от воды.

Степень защиты обозначается буквами IP (Ingress Protection Rating) и двумя цифрами (первая - защита от пыли, вторая - от воды). Например, показатель IPX4 значит, что электросамокату не страшны случайные брызги, но езда по глубоким лужам может повредить его электронику. Такие модели подойдут для поездок по паркам в хорошую погоду, а при необходимости на них можно установить дополнительную защиту в сервисном центре.

Если вы все же собираетесь заезжать в лужи и хотите сразу купить защищенное устройство, то обратите внимание на модели со степенью защиты IPX5 и выше. Например, Ninebot KickScooter F40.

Дополнительные параметры

Многие модели сейчас оснащены LED-дисплеями с подсветкой. Правда, не надо считать, что чем больше экран, тем лучше. Большой дисплей будет тратить заряд батареи, а во время поездки вы все равно не станете постоянно смотреть на него: это попросту небезопасно. Важно, чтобы экран отражал необходимую информацию (например, скорость и уровень заряда), а также был достаточно ярким для поездок под солнцем.

Полезным будет возможность подключить электросамокат к смартфону с помощью Bluetooth. Через приложение вы сможете контролировать своего “железного коня”: отслеживать статистику поездок, проводить диагностику и так далее. Например, электросамокаты Xiaomi совместимы с приложением Mi Home.

Среди прочих полезных функций: телескопичесикий руль, который можно настроить под ваш рост, наличие сидения и корзинки для перевозки вещей.

Сейчас на рынке представлены электросамокаты на любой вкус и бюджет. Вам остается только определиться с тем, где и в каких условиях вы планируете кататься, а наш гайд поможет сделать правильный выбор. Желаем вам приятных поездок на электросамокате! Главное - не забывать о правилах дорожного движения.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg