Менеджеры паролей, которые работают в России: выбор ZOOM

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Держать в памяти огромное количество учетных данных невозможно, и конфиденциальную информацию можно доверить менеджеру паролей. Однако в прошлом году отдельные сервисы ввели ограничения для российских пользователей, а некоторые - вызвали сомнения в безопасности из-за взломов. Редакция ZOOM.CNews подобрала надежные менеджеры паролей, которые сейчас продолжают работать с пользователями из России. В марте 2022 года популярный менеджер 1Password прекратил регистрацию новых аккаунтов из России, а тем, кто уже оплатил подписку, сервис стал доступен лишь для просмотра или экспорта. Сейчас утилита присутствует в магазине приложений, но при попытке зарегистрироваться и оформить подписку программа показывает ошибку, однако подписка оформляется. Ряд других популярных менеджеров тоже стал не доступен в российском регионе.

Появилисьи иные проблемы. Так, известный менеджер паролей LastPass взломали дважды за четыре месяца, и данные пользователей утекли в сеть. Возникает логичный вопрос, насколько безопасно хранить конфиденциальные данные на такой платформе.

Приведенные ниже менеджеры паролей мы оценивали по безопасности - поддержке надежного алгоритма шифрования и невозможности удалить или изменить мастер-пароль. Также нам важны были кроссплатформенность, наличие бесплатных опций либо тестового периода. Все сервисы подходят для персонального использования.

Бесплатный менеджер с открытым кодом работает с 2003 года - его можно установить на Windows, iOS, Mac, Android, Linux. Программа написана на английском языке, но интерфейс простой и понятный, а при желании прямо с сайта устанавливается русский пакет. Также есть портативная версия, благодаря которой все пароли можно буквально носить с собой.

Для начала работы потребуется создать базу и выбрать место ее хранения в памяти ПК. Если вы хотите использовать программу еще и на смартфоне, то понадобится скачать файл с базой данных и любым из доступных способов перенести его в память мобильного устройства. Либо сохраните файл с базой в облачную папку, например, на Яндекс Диске, чтобы под рукой всегда была обновленная версия. В первом случае ваши пароли не отсылаются в интернет - сложностей больше, но и безопасность выше.

Мастер-пароль - код для доступа к данным - нельзя изменить. Интерфейс крайне простой, можно организовывать папки с паролями на свой вкус. Сервис сам генерирует шифры при необходимости, предлагает использовать автозаполнение форм на сайтах и задавать время действия пароля.

Менеджер использует надежное шифрование AES-256, пользователю же нужно создать и запомнить один мастер-пароль для доступа ко всем данным. Можно задействовать и биометрию: отпечаток пальца либо распознавание по лицу, если у вас iOS-устройство. Сама компания ничего не знает о паролях, которые хранятся в системе - здесь работает принцип нулевого разглашения.

Менеджер предлагает перенести пароли из браузеров, Apple Keychain и других сервисов: KeePass, lastpass, Dashlane, 1Password, Norton Identity Safe. В программе можно хранить документы и фотографии, данные банковских карт, а также генерировать пароли.

Бесплатная версия не ограничивает количество используемых устройств - данные синхронизируются на устройствах с Windows, MacOS, iOS, Android. Есть также расширения для браузеров Firefox, Edge, Яндекс, Google Chrome. Без подписки будет лимит на количество файлов и паролей, которые вы можете хранить в системе - до 15 записей в совокупности.

Подписка за 900 рублей в год позволяет синхронизировать неограниченное количество записей на разных гаджетах.

Русскоязычный менеджер, запущенный в 2021 году. Он использует не только мастер-пароль, но и секретный ключ - его предлагается сохранить в PDF-файле в память ПК или в облачную папку, чтобы в случае утери мастер-пароля вы могли восстановить вход в систему. Также секретный ключ нужен для входа с нового устройства, чтобы данные синхронизировались.

У MultiPassword есть веб-версия, поддерживаются Windows, Mac и Linux, iOS, Android, браузеры Firefox, Google Chrome и Яндекс. При старте вам будет предложено импортировать свои данные из браузера либо любого популярного менеджера паролей.

Программа использует алгоритмы шифрования AES-256, RSA, PBKDF2, HKDF, умеет генерировать надежные пароли, автозаполнять данные на сайтах, искать нужные пароли по базе и файлам.

Для оценки удобства сервиса действует 30-дневный тестовый период, а подписка на месяц стоит всего 49 рублей, на год - 499 рублей. После покупки подписки вы можете использовать неограниченное количество устройств, а также хранить в менеджере файлы. Оплата принимается в том числе с карт МИР, Maestro и через Yandex Pay.

Бесплатный менеджер с открытым исходным кодом без проблем регистрирует российские аккаунты и поддерживает все основные функции. Программа кроссплатформенная: есть онлайн-версия, а также клиенты для Windows, Mac и Linux, мобильные приложения для обеих операционных систем и браузерные расширения.

Менеджер использует сквозное шифрование и позволяет хранить банковские карты, паспортные и другие личные данные, файлы - все можно распределить по папкам. Количество паролей и логинов не ограничено. Также есть возможность вносить защищенные от посторонних глаз заметки.

Программа периодически проверяет, не скомпрометирован ли ваш пароль и даже предлагает просканировать мастер-ключ. Генератор комбинаций и автозаполнение тоже есть, как и функции импорта и экспорта данных. Наконец, приложение позволяет включить двухфакторную аутентификацию через специальную программу или электронную почту, и это тоже бесплатно.

Премиум-подписку из России оплатить нельзя из-за блокировки карт Visa и MasterCard, но большинству пользователей она и не потребуется. В платный тариф входят дополнительные способы двухэтапной аутентификации, а также так называемая гигиена паролей, когда сервис сам следит за сроками замены шифров и присылает отчеты об утечках.

Известный менеджер паролей с большим количеством функций и тестовой 30-дневной версией. Правда, интерфейс здесь англоязычный.

Вам предлагается три метода аутентификации: 2FA, U2FA или по биометрическим данным. Поддерживаются все популярные операционные системы, есть расширения для большинства браузеров, можно импортировать данные из других сервисов.

Если хотите использовать Dashlane бесплатно, учтите, что в таком случае установить его получится только на одно устройство. Например, если вы откроете сервис через Google Chrome, то автоматически перейдете в магазин приложений браузера, где вам предложат установить соответствующее расширение.

В бесплатную версию входит хранение неограниченного количества паролей, а также возможность их поменять на нескольких сайтах за один раз - это одна из «фишек» сервиса, но действует не для всех сайтов. В платных пакетах вы получаете мониторинг даркнета, поддержку нескольких устройств, место в облаке и автоматическую смену паролей. Стоимость тарифов начинается от 59 рублей в месяц либо 599 рублей в год. Оплатить подписку возможно из мобильной версии, используя счет в магазине приложений. Подробнее мы описывали весь процесс в этой статье.

Менеджер поддерживает русский язык и подходит не только для личного использования, но и для корпоративного - есть разные тарифы. Вам предлагается месяц бесплатно, годовая подписка обойдется в 2750 рублей.

Интерфейс позволяет организовать записи по папкам и подпапкам, обмениваться паролями с другими пользователями в безопасном режиме и даже вести защищенный чат. Импортировать и экспортировать пароли, генерировать коды, хранить данные банковских карт, файлы и фотографии тоже можно. Для просмотра конкретных паролей задается код двухэтапной авторизации.

Программа предлагает так называемый аудит безопасности, когда она проверяет все хранящиеся пароли на предмет надежности, и сообщает, если ваша комбинация была повторно использована или оказалась в списке украденных.

Клиенты существуют для всех популярных платформ. Данные хранятся на серверах, защиту мастер-паролем можно усилить, подключив двухфакторную аутентификацию через SMS, Google Authenticator или биометрию.

Простой менеджер с русскоязычным интерфейсом устанавливается на ПК с Windows или Mac. Есть мобильное приложение для iOS и Android, а также портативная версия - с ней вы получите доступ к своим данным с любого другого компьютера на Windows, и это бесплатно.

Существует полностью бесплатный пакет Sticky Password - он урезан, но все же программой вполне реально пользоваться. В ней вы можете хранить неограниченное количество паролей, автозаполнять формы для входа, генерировать сложные комбинации и добавлять данные банковских карт в защищенный кошелек. Также есть возможность вести конфиденциальные заметки, входить в приложение при помощи биометрии или двухфакторной аутентификации. Работает бесплатная версия только на одном устройстве.

Пакет за 2290 рублей в год позволяет синхронизировать данные между несколькими устройствами, а также предлагает резервное копирование, мониторинг даркнета на предмет утечки и возможность совместно использовать пароль с другими людьми. Также получится синхронизировать данные через Wi-Fi - если вы задействуете доверенную сеть, то уровень безопасности будет выше.

При подключении бесплатного тарифа вы получаете 30 дней теста премиум-версии.

49 руб./мес.
От 59 руб./мес.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg