Чем заменить санкционное ПО в ИТ-проектах по созданию единого информационного пространства

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Цифровая экономика России быстро развивается, возрастают объемы данных, которыми необходимо управлять и анализировать в масштабах промышленных холдингов, муниципалитетов и субъектов РФ. Процесс объединения информационных данных лежит в основе цифрового общества, затрагивает все сферы государственной экономики, является стимулом для местных софтверных разработчиков независимых решений, созданных с учетом потребностей российских компаний, закаленных и протестированных в условиях санкций. Системный интегратор «ВС Лаб» («Лаборатория ВС») приобрел пакет акций компании-разработчика cGIS Pro, инновационной платформы-агрегатора для создания единого информационного пространства. Расскажем о нем подробнее.

Что такое cGIS Pro

На основе cGIS Pro можно собрать в единое пространство все разнотипные данные, как из информационных ресурсов заказчика, так и из внешних информационных систем, государственных или коммерческих, без необходимости замены или модернизации ранее внедренных отраслевых информационных систем. В результате, появляется возможность просматривать, оценивать и анализировать всю совокупность данных в режиме реального времени в обычном браузере для поддержки принятия эффективных решений по управлению объектами и территориями заказчика. Причем, масштаб территории может быть самый разный: от локального предприятия до отдельного города, области или всей страны.

Импортозамещающая технология cGIS Pro успешно заменяет такое специализированное зарубежное программное обеспечение как Bentley Systems, Hexagon, Autodesk & Esri, в задачах по управлению жизненным циклом территории любого уровня на основе единого информационного пространства.

Реализация проектов на основе cGIS Pro позволяет заказчикам сэкономить на модернизации собственной программно-аппаратной части, сохранив уже существующий ИТ-ландшафт компании и корпоративные базы данных, не требует дополнительных вложений в обучение сотрудников. Открытость архитектуры платформы cGISPro и интеграция с фреймворком разработки приложений позволяет развивать проекты на основе единого информационного пространства силами персонала заказчика и с привлечением внешних подрядчиков, без дополнительного обучения.

«В России на сегодняшний момент нет решений, подобных cGIS Pro, которые могут собрать в единое информационное пространство в браузере самые разные типы информации, включая 3D-данные, BIM, ERP, IoT, с возможностью впоследствии использовать машинное обучение и методы BI для информационной поддержки принятия решений.

cGIS Pro устраняет разобщенность и несовместимость различных отраслевых экосистем и необходимость хранения данных только в собственных оригинальных форматах иностранных производителей, исключает зависимость успешности проекта от импортного продукта, кратно сокращает время и сильно снижает риски при принятии управленческих решений», – отмечает Максим Никулин.

Проектная реализация cGIS Pro в РФ

Технология cGIS Pro уже успешно применена в ряде проектов для заказчиков «ВС Лаб», в том числе в составе лучшего инновационного проекта «Россети Северо-Запад», ГК Росатом, АО НЛМК, уже около десяти лет используется в порталах градостроительной тематики Гатчины и Иваново для сбора и отображения данных, информирования населения и инвесторов.

По результатам конкурсной закупки на создание 3D пространства Санкт-Петербурга с послойной аналитикой, проведенной в октябре 2022 г. в качестве единственного решения выбрана платформа cGIS Pro.

«800 000 зданий участвует в нашем пилотном проекте для Санкт-Петербурга. Проведенный на 800 000 строениях тест по району Малая Охта показал полное соответствие требованиям заказчика и высокую нагрузочную способность платформы cGIS Pro. Высокая производительность и нагрузочная способность достигается в результате оптимизации серверов, СУБД и кластеризации. Также 30 000 000 подобъектов задействовано нами в пилоте для Иркутской нефтяной компании», - рассказал Максим Никулин.

Обзор платформы cGIS Pro

cGIS Pro позволяет предприятиям и организациям использовать существующие информационные системы, аппаратно-программные комплексы (IoT) и внешние источники данных для информационной поддержки принятия решений.

cGIS Pro – платформа с открытой архитектурой, протоколами и стандартами. Такая структура дает возможность провести адаптацию и дальнейшее развитие платформы силами собственных разработчиков со стандартными компетенциями в современных серверных СУБД и языках программирования, без обучения и привлечения дорогостоящих внешних экспертов.

Используя открытые интерфейсы, платформу легко без дополнительного программирования можно настроить в частном или публичном облаке, корпоративной инфраструктуре, развернуть в облаке в качестве Platform as a Service (PaaS, «платформа как услуга»).

cGIS Pro формирует агрегированную интерактивную информационную модель объекта с помощью встроенных интерактивных инструментов: инфографики и аналитики, мониторинга ресурсов, навигации, картографии.

Оригинальные технологии позволяют работать с пространственными данными, оптимизировать бизнес-процессы предприятий разных отраслей и сфер деятельности, обеспечивают полную интеграцию с существующими системами и аналитическими платформами, «умными» устройствами пользователей.

Область использования cGIS Pro

В сферу применения cGIS Pro входит: строительство, реконструкция, ремонт и эксплуатация, лесное и сельское хозяйство, промышленность и транспорт, логистика, снабженческие ведомства, органы территориального планирования, ФОИВ и РОИВ и подведомственные предприятия, проекты по направлению «Умный город».

Отличительной возможностью платформы-агрегатора cGIS Pro для строительных организаций является возможность включения в единое информационное пространство информационных моделей (BIM) отдельных объектов системы энергоснабжения, для отслеживания территории объекта на протяжении всего жизненного цикла: от проектирования и строительства до эксплуатации и реновации.

Находясь в информационном пространстве cGIS Pro, строительные застройщики и девелоперы с помощью любых стандартных бизнес-аналитических систем могут быстро формировать интерактивные графики и диаграммы, помогающие принимать правильные управленческие решения в требуемые сроки.

Информационная безопасность

cGIS Pro не имеет проприетарного формата для хранения данных и не требует использования специализированных средств администрирования, ограничиваясь стандартными существующими. Благодаря этому, все мероприятия по ИБ проводятся с использованием заданной политики и программно-аппаратных средств заказчика.

Агрегация данных из разных источников

cGIS Pro предоставляет пользователям средства визуализации и анализа информации из разных баз данных. Агрегатор платформы собирает в единое информационное пространство заказчика данные по картографии и инженерным изысканиям, аэрофотосъемке, космической съемке и лазерному сканированию, данные реляционных СУБД, отраслевых решений (ERP 1C, SAP, стандартные СЭД «Дело», «Логика-СЭД» и др.), позиционирования транспортных средств GPS и ГЛОНАСС, системы мониторинга персонала («умные каски», браслеты), показания устройств и датчиков IoT, данные свободно распространяемых информационных ресурсов, видеопотоки, BI, BIM, 3D.

Консоль администрирования единого информационного пространства на основе платформы-агрегатора cGIS Pro позволяет оперативно добавлять в формируемые для различных групп пользователей наборы данных информацию от внешних информационных систем: Единой электронной картографической основы РФ, Публичной кадастровой карты Росреестра, Google Maps, 2ГИС, данные систем «Умный город», «Безопасный город», видеопотоки с камер наблюдения с возможностью анализа и распознавания объектов.

С помощью консоли администрирования заказчики могут автоматически преобразовывать используемые различными источниками данных пространственные координаты, включая местные системы координат любого субъекта РФ.

Преимущества внедрения cGIS Pro для российских компаний:

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg