6 способов нагреть воду, когда отключили горячее водоснабжение

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Кроме тепла и отпусков, лето несет с собой и некоторые неудобства - например, сезонное отключение ГВС. Редакция ZOOM.CNews выбрала устройства, которые помогут быстро нагреть воду и пережить этот неприятный период с максимальным комфортом. Накопительный газовый водонагреватель Если к вашему дому подведен газ, то лучшим вариантом будет установка газового водонагревателя. Использование природного газа является наиболее экономичным решением для систем отопления и горячего водоснабжения. Хотя газовые бойлеры требуют более высоких затрат на покупку, монтаж и установку дымохода, большинство пользователей отмечает, что эти затраты быстро окупаются за счет низкой цены топлива и долгого срока службы прибора.

Например, модель Ariston SGA 120 относится к накопительным газовым водонагревателям. Он оснащен внушительным баком объемом 115 л, в который набирается вода для дальнейшего нагрева с помощью газовой горелки. Среди достоинств устройства - подогрев воды до 45 °C всего за час. Температуру можно регулировать, максимальная составляет 72 °C.

Бойлер требует напольной установки, поэтому ему понадобится специально отведенное место в доме. Бак подключается напрямую в газопровод или опционально в баллон со сжиженным газом, но для переподключения придется вызывать специалиста. За безопасность в приборе отвечают термопара (контроль температуры нагрева), датчик предельной температуры и дымоудаления.

Накопительный электрический водонагреватель

Немного проще решить проблему отсутствия ГВС с помощью электрического бойлера. Эти устройства работают по принципу обычного кипятильника: внутри бака установлен ТЭН, который нагревается от электросети.

От газовых водонагревателей электрические отличаются простым монтажем - они не требуют подключения дымохода и врезки в газопровод. Но есть и минусы: например, стоимость эксплуатации таких приборов будет выше за счет цены электричества. Также электрические устройства требуют больше времени для нагрева воды.

Например, Polaris SIGMA Wi-Fi 0 SSD - это умный водонагреватель с баком объемом 50 л. Устройство может работать в трех режимах мощности: 800, 1200 или 2000 Вт. Также есть эко-режим для автоматической поддержки установленной температуры воды.

Прибор оснащен Wi-Fi, поэтому им можно управлять со смартфона через приложение IQ Home. Также есть поддержка голосовых помощников Алисы и Маруси. В приложении можно удаленно регулировать температуру воды, мощность нагрева и режим работы, устанавливать таймер включения и выключения устройства. При необходимости все параметры также легко настроить с помощью панели управления на корпусе.

Из достоинств водонагревателя отметим сухой медный ТЭН, внутренний резервуар из нержавеющей стали и надежную систему защиты от перегрева, включения без воды, избыточного давления, протечки и поражения током. Бак можно монтировать как вертикально, так и горизонтально.

Комбинированный накопительный водонагреватель

Бойлер комбинированного типа может использовать для нагрева воды как газ, так и электричество. Такие устройства подойдут владельцам частных домов, у которых нет возможности подключиться к централизованному ГВС. Комбинированный водонагреватель позволяет переключаться между энергоносителями, чтобы экономить на горячей воде независимо от времени года: например, в отопительный период выгоднее нагревать воду с помощью газа, а летом - переключаться на электропитание.

Так, в качестве источников нагрева в комбинированном водонагревателе TESY GCV9S (L) 1204420 B11 TSRP установлены электрический ТЭН и теплообменник–змеевик для подключения к любому источнику тепла, будь то газовый/твердотопливный котел, система центрального отопления или даже солнечный коллектор.

Змеевик здесь оснащен встроенным турбулятором - это элемент, который преобразует линейный поток циркулирующей жидкости в змеевике в вихреобразный, в результате чего выделяется дополнительная энергия и увеличивается мощность теплообменника. А значит, быстрее нагревается вода.

Устройство относится к накопительным водонагревателям и имеет большой объем 120 л. Время нагрева полного бака от 15°C до 65°C занимает примерно 3,5 часа.

Из достоинств бойлера отметим регулируемый термостат, медный нагревательный элемент и эмалевое покрытие внутренней камеры, которое защищает от коррозии и продлевает срок службы устройства.

Проточный газовый водонагреватель

Проточные газовые водонагреватели (или газовые колонки) часто выбирают для экономии места, если нет возможности установить накопительный бак. Они способны эффективно нагревать воду в режиме реального времени при ее прохождении через теплообменник. Принцип работы такого устройства заключается в следующем: при подаче газ сгорает, выделяя тепловую энергию, теплообменник в колонке нагревается с ее помощью и передает тепло воде, которая подается через трубопровод в кран. Это позволяет получать горячую воду немедленно и без задержек, то есть не ждать, пока она наберется в бак и нагреется. А продукты горения выводятся через дымоход, обеспечивая безопасность и экологичность работы.

Например, газовый нагреватель BAXI SIG-2 11p имеет стальной корпус, оснащен жаростойким латунным теплообменником с защитным покрытием от конденсата при холодном запуске и горелкой из нержавеющей стали, которая убережет колонку от коррозии. Модель имеет открытую камеру сгорания и пьезоэлектрическое зажигание.

Производительность колонки - 11 л горячей воды в минуту. Этого достаточно, чтобы в момент потребления полноценно обеспечить один кран водой стабильной температуры. Управление механическое с помощью двух ручек на корпусе: одна служит для розжига горелки и выбора мощности подачи газа, вторая - регулирует напор горячей воды.

Проточный электрический кран нагрева

Проточные электрические водонагреватели подойдут, если у вас нет места для установки большого бака или возможности подключить газовую колонку. Как и газовые модели такого типа, они не имеют накопительной емкости и греют воду только во время ее использования, что позволяет снизить потребление электроэнергии для единовременного нагрева большого объема жидкости.

Принцип работы всех проточных электрических водонагревателей одинаков: холодная вода пропускается через ТЭН, где она нагревается до заданной температуры.

Например, Zanussi SmartTap устанавливается вертикально на раковину вместо обычного смесителя. Производительность крана составляет 1,3 л в минуту, а максимальная температура нагрева - 60 °C.

Для безопасной эксплуатации в приборе предусмотрен ограничитель температуры нагрева, есть защита от перегрева и включения без воды. Корпус устройства защищен от воздействия воды по IPX4.

Термопот

Если по какой-то причине вы не хотите или не можете установить бойлер или проточный нагреватель воды и до сих пор греете ее в чайнике, то самое время заменить его на термопот. Как правило, его объем в несколько раз больше, чем у чайника, и он способен длительно поддерживать высокую температуру. Он сможет удовлетворить потребности в горячей воде, например, для умывания, купания ребенка в детской ванночке или чистки зубов.

Так, термопот Kitfort KT-2501 объемом 4 литра быстро греет воду до заданной температуры: жидкость будет горячей примерно через 5 секунд после нажатия на кнопку.

В приборе есть пять режимов нагрева в диапазоне от 55 до 100 °C. На сенсорной панели можно выбрать температуру, размер порции жидкости, включить/отключить подачу воды и заблокировать кнопки. Сзади имеется индикатор уровня воды, а заливается она через крышку сверху.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg