Цифровое развитие

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Опыт реализации проектов цифровой трансформации: рассказываем об отраслевых и технологических особенностях, помогаем определиться с приоритетами, подбираем решения и способы их интеграции.

Нейросети и не только: куда движется российская ИТ-отрасль

Оборот российского ИТ-сектора в 2022 г. по сравнению с предыдущим годом увеличился на 22%. В результате был создан гибридный стек - комбинация из сохранившихся enterprise-решений, открытых программных продуктов и технологий следующего поколения, которые применяют российские компании и государственный сектор.

- и не последнюю роль в этом процессе сыграли нейросети. Генеративные продукты оказались в массовом пользовании как у частных компаний, так и у бизнеса.

«Мы должны начинать работать с ними уже сейчас. Если не сделать этого, отстанем от мировой индустрии на десятилетия, если не навсегда», - отметил Николай Верховский, директор центра цифровой трансформации Московской школы управления «Сколково».

Генеральный директор консалтинговой компании BSSG Юрий Клочко считает, что применение генеративных моделей уже увеличивает объем данных и делает их более сложными. Это в свою очередь обязывает ответственно относиться к управлению данными, контролировать их качество и следить за безопасностью. Компаниям предстоит разрабатывать и применять политики и процедуры, чтобы контролировать использование генеративных алгоритмов и предотвращать злоупотребление ими. Это приведет к появлению специалистов с новыми компетенциями и расширит рынок труда.

«Сбер» представил авторские нейросети: GigaChat для создания текстов, Kandinsky - для изображений.

«свое»

Уход западных компаний должен был дать толчок отечественным технологиям и сформировать новый российский стек. Юрий Клочко отметил, что во время этого процесса наибольшие сложности возникли на уровне аппаратной инфраструктуры. Но удалось преодолеть первый разрыв и найти оперативные решения.

«В 2022 году мы наблюдали кратный рост количества запросов на сопровождение всех основных видов системного ПО. В первую очередь это операционные системы, СУБД, системы резервного хранения и виртуализации, а также профессиональное прикладное ПО. По нашим оценкам, после ухода иностранных вендоров спрос на сопровождение софта вырос практически в 10 раз. И до сих пор это весьма актуальный вопрос для многих российских компаний. Поэтому в ближайшей перспективе им предстоит более активно прорабатывать стратегию перехода на отечественный ИТ-ландшафт»- подчеркнул Дмитрий Емельянов, руководитель направления «Поддержка системного ПО» компании КРОК.

Активным развитием на рынке могут похвастаться облачные сервисы. Юрий Клочко уверяет, что уже в этом году российские компании смогут полноценно использовать облако и решать в нем инфраструктурные задачи. Подключение нескольких провайдеров одновременно позволит снизить возможные риски.

«КРОК Облачные сервисы», согласен с этой точкой зрения. Он отметил, что компаниям, которые переносили ИТ-инфраструктуру в Россию из головных офисов, было гораздо выгоднее мигрировать в облако.

«Рынок облачных услуг вырос в целом на 35–40%. И мы считаем, что будет и дальше расти примерно с такой же скоростью», - сказал Сергей Зинкевич.

Эксперты считают, что в следующие годы ИТ-сектор продолжит получать господдержку, а предприятия будут внедрять в процессы искусственный интеллект.

«Технологии позволяют снизить себестоимость продукции, исключить простой складов и оборудования, уменьшить амортизацию, оптимизировать количество сырья и расходных материалов», - отмечает Екатерина Мелькова, руководитель направления Big Data & BI компании КРОК. По ее словам, все идет к тому, что появятся «системы-советчики», которые будут контролировать и повышать эффективность работы всего технологического процесса.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg