Власти разрешат ИТ-компаниям терять государственные деньги

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Проект закона «О технологической политике» министерство готовит в рамках концепции технологического развития до 2030 г. Правительство России утвердило ее в мае 2023 г.

Как это будет работать

«"Право на риск" прорабатывается как для технологических компаний, так и для субъектов господдержки (институты развития, госкорпрорации, органы власти и др.). При этом для последних "право на риск" будет работать по портфельному принципу», - уточнили изданию в Минэкономики. При портфельном подходе результат высокорисковых инвестиций оценивают не по отдельным проектам, а по всему портфелю.

«Права на риск» будет предоставляться при условии, что и предприниматель, и инвестор соблюдали установленную процедуру принятия решений (система управления рисками, коллегиальность, привлечение экспертов). В таком случае оснований считать их действия недобросовестными не будет, если нет иных сведений о правонарушениях.

Профессор факультета экономических наук ВШЭ считает, чтобы процедура управления рискам не была формальной, потребуется сформировать профили рисков, их индикаторы и проводить регулярный мониторинг.

По мнению директора Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий , чтобы предотвратить возможную подачу недобросовестных заявок, нужно создать механизмы оценки проектов или обязательного частного софинансирования.

Для чего это нужно

«Право на риск» даст возможность отечественным технологиям развиваться более креативно, а не просто замещать ушедших с российского рынка вендоров. «Сейчас большинство предприятий в сфере электроники, ИТ и инвестфондов вкладываются либо в аналоги существующих западных решений, либо в расширение имеющихся производств. С такими инвестициями мы будем оставаться вторичными на мировом рынке», - сказал Комлев.

Часто, если деньги хоть в какой-то части были потеряны, например, контрагент обанкротился и т. д., появляются риски возбуждения уголовного дела. Поэтому предприниматели часто стараются избегать общих с государством проектов. Такое мнение партнера фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» приводили «Ведомости» в январе 2023 г., когда активно обсуждалась концепция технологического развития России до 2030 г.

Концепция технологического развития

Согласно принятой Правительством концепции технологического развития России, к 2030 г. национальная экономика должна обеспечивать производство высокотехнологичной продукции - чипов и другой микроэлектроники, высокоточных станков и робототехники, авиакосмической техники, беспилотников, лекарств и медицинского оборудования, телекоммуникационной техники и программного обеспечения. При этом доля таких отечественных товаров в общем объеме потребления должна составить не менее 75%.

«Сегодня мы находимся на пороге принципиально нового этапа технологического развития России, смысл и содержание данного этапа - в достижении технологического суверенитета. Очевидно, что в связи с санкциями прежняя модель воспроизводства технологических инноваций - с опорой на машиностроительный импорт и импорт технологий - перестала быть актуальной», - говорится в сообщении первого вице-премьера по поводу утверждения концепции на официальном сайте Правительства.

📧ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg