Для импортозамещения ключевого банковского ПО необходим новый индустриальный центр компетенций

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Индустриальный центр компетенций (ИЦК) для импортозамещения ключевого банковского ПО предложили создать участники рынка в ходе круглого стола ДОМ.РФ «Сделано в России», который прошел в рамках FINOPOLIS-23.

Модератором сессии выступил управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации , спикерами площадки стали генеральный директор Yadro , генеральный директор ГК «Астра» , генеральный директор Т1 , заместитель председателя правления Россельхозбанка , заместитель председателя правления МКБ и генеральный директор Ассоциации «ФинТех» .

Сергей Путятинский отметил, что основная проблема текущей стадии импортозамещения автоматизированной банковской системы (АБС) – сроки перехода. Отрасль должна перейти на российские решения до 1 января 2025 года: «Импортозаместить оболочку – никаких проблем нет. Сложность в том, что «под капотом»: там работают все те же системы управления базами данных (СУБД) на иностранных ИТ-решениях, что и были. И путем простого переноса информации из одной программы в другую это не решается. В СУБД огромное количество внутренней бизнес-логики и его нельзя просто скопировать. Фактически нужно брать и с нуля писать весь код, потом достаточно продолжительное время его тестировать. У меня сомнения, что это можно сделать за оставшееся время», – отметил он в своем выступлении.

По оценке ДОМ.РФ для создания российской автоматизированной банковской системы нужно не менее 1,5 млрд. рублей и 2-3 года. Одним из возможных решений могло бы стать создание ИЦК в финансовой сфере.

«Важно консолидировать имеющиеся ресурсы, обеспечить взаимодействие всех заинтересованных сторон и создать общую технологическую платформу, на которой сможет безопасно работать вся банковская отрасль. Конкурировать банки должны на уровне продуктов, но технологическая база должна быть единой. Все это важно выполнить в сжатые сроки и не повторять старое, а сделать рывок на следующий уровень развития российского финтеха», – уверен управляющий директор по ИТ и информационной трансформации Николай Козак.

Привлечение высококвалифицированных специалистов и формирование эффективной команды – один из ключевых факторов успешной реализации проектов ИЦК. Также крайне важно сосредоточить внимание на безопасности и надежности разрабатываемых ИТ-решений, чтобы гарантировать их устойчивость к киберугрозам и соответствие современным стандартам защиты данных.

«На площадке АФТ уже ведется совместная работа лидеров финансового рынка и ИТ-компаний в области развития независимых технологических решений. Например, был организован центр компетенций по безопасной разработке решений с открытым исходным кодом – FinDevSecOps, в рамках которого участники делятся своей экспертизой, а также будут осуществлять совместную разработку и тестирование ИТ-решений», – отметил генеральный директор Ассоциации ФинТех Максим Григорьев.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg