Бизнесу в помощь: рассказываем про полезный ресурс по законодательству в области ИБ

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Компании часто сталкиваются с трудностями, связанными с требованиями регуляторов в сфере информационной безопасности. Многочисленные тексты законов сложны для восприятия, в них трудно ориентироваться, при этом нужно успевать следить за изменениями. К тому же у каждой отрасли своя специфика. Чтобы помочь организациям разобраться в законодательстве и выбрать подходящее защитное решение, «Лаборатория Касперского» создала Регуляторный хаб знаний в области ИБ.

Регуляторный хаб - уникальный навигатор по законодательству в сфере ИБ, который помогает компаниям соответствовать актуальным требованиям. Он учитывает отраслевую специфику и потребности бизнеса, сокращает время на изучение большого количества нормативных документов.

Информационные технологии проникают во все сферы нашей жизни, и заниматься кибербезопасностью не просто важно, а необходимо. Соблюдение требований регуляторов в этой сфере сложно назвать выбором: сейчас это обязательное условие для стабильной и безопасной работы любой организации. Однако разобраться в них порой бывает сложно даже профессионалам: нормативные документы написаны на сложном языке, их много, при этом в законодательстве периодически появляются изменения. Кроме того, у каждой компании, предприятия своя отраслевая специфика и большое разнообразие целей, которые порой приходится учитывать совершенно разным командам внутри организации. В результате изучение регуляторики может быть хаотичным и разрозненным, что кратно увеличивает нагрузку на специалистов и приводит к неэффективной трате ресурсов.

1. Все нормативно-правовые акты на одной платформе

Сейчас скорость доступа к информации и её точность играют решающую роль: эти факторы прямым образом влияют на выстраивание эффективных бизнес-процессов организаций. Регуляторный хаб предоставляет единую, актуализированную и доступную базу нормативно-правовых актов в области ИБ. Все релевантные - и государственные, и отраслевые - документы собраны в одном месте, что значительно облегчает работу специалистов в области ИБ. Благодаря этому они могут быстро получить доступ к любым нужным им нормативным документам вместо многочасовых поисков по различным источникам.

Это позволяет специалистам сфокусироваться на более важных задачах, таких как планирование и реализация мер по обеспечению информационной безопасности.

2. Интерактивная карта законодательства в сфере ИБ

На сайте все нормативно-правовые акты представлены в виде наглядной интерактивной схемы: пользователь видит тип документа (федеральный закон, указ Президента, постановление правительства, приказ и другие) и так же есть разделение на государственные и отраслевых регуляторов (например, ФСТЭК России, Минцифры). При этом они отображаются во взаимосвязи друг с другом - чтобы пользователь видел сразу все сопутствующие требования, которые необходимо соблюдать, и понимал их логику. Например, если он выберет ФЗ № 187 «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», то увидит связанные с ним приказы ФСТЭК России и ФСБ России. Это важно для глубокого понимания целостной картины законодательства в ИБ.

У карты интуитивно понятная система навигации: пользователи могут легко перемещаться между различными нормативными документами и за секунды получать доступ к необходимой информации в удобном интерактивном формате.

3. Разбивка нормативной информации для разных отраслей экономики

В информационной безопасности не существует универсального подхода к защите для каждой отрасли. Различные сектора экономики сталкиваются с уникальными вызовами и рисками в области защиты данных и систем, что требует специфического подхода к соблюдению нормативно-правовых актов. При создании Регуляторного хаба учли эту необходимость: на сайте можно смотреть требования по отраслям, что позволяет получать только ту информацию, которая относится к организациям конкретной деятельности. Сейчас на сайте можно выбрать из девяти отраслей, среди которых, например, государственный и нефтегазовый сектора, финансы, энергетика, ритейл, медицина и др.

Это делает поиск менее ресурсоемким. За счет разбивки на отрасли пользователи не тратят время на изучение не относящихся к ним документов, а сразу получают доступ к той информации, которая им нужна. При этом, помимо нормативно-правовых документов, ресурс позволяет получить соответствующие аналитические материалы и рекомендации.

В дальнейшем количество отраслей увеличится, а сама база Регуляторного хаба будет расширяться за счет добавления отраслевых нормативов, актуальных для конкретных видов деятельности.

4. Гибкая система фильтров

Поскольку каждая отрасль имеет свои уникальные требования и стандарты, Регуляторный хаб дает возможность настроить гибкие фильтры. С их помощью организации могут адаптировать поиск не только по виду их деятельности, но и по конкретным потребностям или специфике. Например, промышленным предприятиям необходимо учитывать требования по защите как промышленного, так и корпоративного сегментов. После настройки фильтров пользователи могут получить информацию, касающуюся только одного из них или обоих сегментов, которые требуют разных подходов.

Например, для представителей организаций из финансовой сферы будет актуален фильтр для соответствия ГОСТ Р 57580.1-2017. Это позволяет банкам, инвестиционным фондам и другим финансовым организациям быстро находить необходимые законодательные и нормативные документы, соответствующие конкретным стандартам и требованиям их отрасли.

После выбора фильтров на экране появляется блок с перечнем документов соответствия. Можно ознакомиться с краткой выжимкой, чтобы сократить время на их изучение, а при необходимости скачать полную версию для более дательного погружения.

Пользователи также получают список необходимых мер безопасности и рекомендации по средствам защиты. На наглядной диаграмме отображается, какую долю соответствия от требуемых защитных решений смогут обеспечить продукты «Лаборатории Касперского», и с помощью какого класса решений можно закрыть оставшиеся. Таким образом, пользователи получают готовый список мер и решений для быстрого и эффективного выполнения нормативных требований. Для удобства эту информацию можно скачать в виде отдельного документа.

Помимо этого, пользователи получат информацию об ответственности за несоблюдение нормативных требований в области ИБ. Это повышает осведомленность о важности соблюдения законодательства.

5. Источник актуальной информации

Благодаря доступу к актуальной информации организации могут эффективно планировать и внедрять меры по информационной безопасности, чтобы соответствовать текущим требованиям.

Постоянное обновление данных на Регуляторном хабе поможет специалистам оставаться в курсе последних новостей и расширит знания в области ИБ.

Регуляторный хаб открывает новые горизонты для всех причастных к информационной безопасности. Он предоставляет мощный инструмент для эффективного управления и соответствия законодательным требованиям в быстро меняющемся мире цифровых технологий.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg