5 причин, почему планшеты на Android бесполезны в 2024 году

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Планшеты выпускались на разных операционных системах, однако по-настоящему популярны они стали в 2010 году после появления iPad от Apple. При этом планшеты на Android гораздо старше, но все же в большинстве случаев они так и не смогли стать действительно полезными устройствами. Редакция ZOOM.CNews рассказывает, почему Android-планшет - не самое нужное приобретение в 2024 году. 1. На Android мало оптимизированных под планшеты приложений 2. Короткий срок поддержки обновлений операционной системы 3. Небольшой выбор планшетов на Android и аксессуаров к ним 4. У большинства Android-планшетов относительно низкая производительность 5. Android-планшеты не очень подходят для игр Дата публикации: Версия для печати 1. На Android мало оптимизированных под планшеты приложений Разработчики не адаптируют программы под планшеты - устройств на Android немного, соответственно, и стимула для оптимизации не хватает. Причем десять лет назад ситуация была примерно такой же. Если смартфоны на iOS и Android - полноценные конкуренты, в том числе по ассортименту приложений, то в отношении ПО для планшетов операционная система Android проигрывает с разгромным счетом.

В конечном итоге мы сталкиваемся с тем, что на Android крайне узкий выбор профессиональных приложений, адаптированных именно под использование на планшете - видеоредакторов, музыкальных редакторов и других программ для создания контента. А аналогов приложений наподобие GarageBand и iMovie на Android и вовсе нет. Многие программы и вовсе открываются только в вертикальной ориентации, что крайне неудобно на планшете.

Десять лет назад планшеты на Android сталкивались с той же проблемой, что и сегодня: плохая оптимизация сторонних приложений. В то же время iPad в 2010-х годах поддерживал сторонние приложения, которые работали стабильно.

Все дело в экономике разработки приложений. Разработчики работают в условиях ограниченного времени и ресурсов, поэтому для них имеет смысл оптимизировать свое приложение для устройств, которые стандартизированы и будут хорошо продаваться. Зачем тратить время и деньги на оптимизацию приложения для устройства, которое плохо покупают?

Кроме того, Apple в конечном итоге даже выпустила iPadOS - операционную систему со специфическими для iPad функциями. В 2022 году вышла финальная сборка Android 12L - во многом это произошло благодаря популярности складных смартфонов. Интерфейс адаптирован под большие экраны, приложения можно запускать в режиме разделенного дисплея, но поддерживает версию ОС лишь небольшое количество флагманских моделей планшетов.

Сейчас Google повышает в магазине приложений рейтинг утилит, оптимизированных для планшетов. То есть разработчики, которые не оптимизируют свои приложения для больших экранов, рискуют тем, что их продукт будет труднее найти в магазине. Также на сайте для разработчиков на Android представлены подробные рекомендации по качеству приложений для больших экранов, чтобы было проще их оптимизировать.

Наконец, Google начала продавать собственные планшеты и складные смартфоны - Pixel Tablet и Pixel Fold, то есть компания заинтересована в оптимизации ПО под большие экраны. Но в каком объеме это будет происходить и с какой скоростью - пока под вопросом.

2. Короткий срок поддержки обновлений операционной системы

Плохая поддержка обновлений Android - один из самых больших недостатков операционной системы в целом. Google выпускает одно масштабное обновление ОС в год и потом выходит несколько патчей безопасности.

Если у вас не устройство Pixel, то новейшего обновления ОС в ближайшие месяцы после его выхода вам не видать. А в некоторых случаях пользователи получают только одно масштабное обновление или даже не получают его вовсе. Эта проблема касается и смартфонов, и планшетов.

Например, весьма производительный Lenovo Tab P12 Pro, представленный осенью 2021 года, вышел с Android 11 на борту. Планшет довольно производительный, но некоторые конфигурации закончили получать обновления в 3 квартале 2022 года, другие получат последний апгрейд ОС в конце 2023 года. При этом патчи безопасности будут приходит только до конца 2024 года. Вряд ли пользователи так быстро захотят поменять планшет на новый, особенно с учетом того, что в России эту модель сейчас можно найти примерно за 60 000 рублей.

Более того, об обновлениях Android можно вообще забыть, если купить недорогой планшет. Обычно они поставляются с не самой свежей версией Android, которая никогда не обновится.

3. Небольшой выбор планшетов на Android и аксессуаров к ним

Одной из сильных сторон смартфонов на Android является то, что среди них легко найти устройство, соответствующее любым потребностям пользователя. Вы можете выбрать гаджет с маленьким или большим экраном, с «чистой» ОС или удобной надстройкой, с 3,5-мм разъемом для наушников или USB Type-C, с мощным аккумулятором, скоростной зарядкой - ассортимент поистине впечатляющий. Пользователи устройств на iOS такого выбора лишены.

Однако с Android-планшетами ситуация обстоит иначе. Большинство Android-планшетов - это так называемые noname-устройства в бюджетном ценовом сегменте, и все они похожи друг на друга, как близнецы. Производители не используют в них новые технологии и уж тем более не пытаются внедрить что-то по-настоящему инновационное. Сейчас стали появляться действительно флагманские устройства с новыми технологиями, но их пока единицы.

Отсюда вытекает еще одна проблема - небольшой выбор аксессуаров для Android-планшетов. Обычно есть фирменные довольно дорогие аксессуары от производителей, а вот ассортимент аналогов или крайне скудный, или отсутствует вовсе. И чем старше становится планшет, тем меньше шансов найти для него неоригинальный аксессуар. При этом мы без труда смогли отыскать разные варианты чехлов для старого iPad 3, которые различались как по форм-фактору, так и по цвету и материалу.

4. У большинства Android-планшетов относительно низкая производительность

С появлением первых iPad Pro стало понятно, что на планшетах можно монтировать видео, создавать музыку, работать в фоторедакторах и заниматься 3D-моделированием. Причем по мощности такие планшеты догоняют ноутбуки. Так, мощнейший чип Apple M2 используется не только в MacBook, но и в iPad.

Конечно, производители выпускают на Android флагманские новинки, например, Samsung Galaxy Tab S9 Ultra на топовом Snapdragon 8 Gen 2, но на подавляющем большинстве Android-планшетов сложно создавать контент, особенно если не покупать к нему клавиатуру и другие дополнительные аксессуары. А если учесть небольшое количество оптимизированных под планшеты на Android приложений, то выбор устройства для работы становится совсем очевидным

Кроме того, со временем ОС Android начинает подтормаживать и зависать, и утилиты для чистки и оптимизации системы не всегда способны помочь. Так, фирменные оболочки на Android поначалу могут быть очень шустрыми, но часть производительности расходуется на поддержку фоновых процессов, а не на работу с открытыми приложениями.

Проблемы с зависаниями и замедлением обычно касаются бюджетных устройств, а большинство планшетов на Android как раз относятся к этой категории. Если смартфоны мы обычно меняем каждые 2-5 лет, то планшет, даже недорогой, покупается на более длительный период.

Производители, конечно, выпускают планшеты, но на них чаще всего ставится устаревающее железо. Да, есть исключения вроде уже упомянутого Galaxy Tab S9 Ultra, но это все-таки исключение, а не правило. На рынке смартфонов ситуация обстоит гораздо интереснее.

5. Android-планшеты не очень подходят для игр

Считается, что на планшете проще играть в мобильные игры из-за большого экрана. Но есть нюансы. Так, игры часто в первую очередь появляются на iOS, иногда за несколько месяцев до выхода на Android. В некоторых случаях игры вообще выпускаются эксклюзивно для App Store, так как компания сотрудничает с их разработчиками.

Поскольку в ассортименте Apple лишь несколько смартфонов и планшетов по сравнению с тысячами доступных устройств на Android, разработчики игр, как правило, сосредотачиваются на iOS.

Часто производительность в играх на iPad также выше. Это особенно актуально, если сравнить современный iPad с большинством недорогих или устаревших планшетов на Android, доступных сейчас на рынке. В Google Play также периодически обнаруживаются поддельные игры.

Наконец, на iPad есть Apple Arcade. По-прежнему остались варианты оплаты сервиса, а потому за 199 рублей в месяц пользователи получают доступ к более чем 200 играм без рекламы и встроенных покупок. Их можно загрузить для игры в автономном режиме и даже поделиться подпиской со своей семьей.

Google Play Pass - аналогичный сервис на Android. Однако сейчас подписка не обнаруживается, если у вас российский аккаунт, а ранее приобретенные по Play Pass в России приложения не устанавливаются. Пути обхода этого запрета небезопасны.

В настоящее время Google пытается сделать Android на устройствах с большим экраном удобнее. Однако проблемы наподобие совместимости сторонних приложений и поддержки обновлений вряд ли куда-то денутся. А потому Apple iPad продолжает доминировать на рынке планшетов.

Когда стоит покупать Android-планшет? Для рядового пользователя планшет - не рабочий инструмент, а «прикроватное устройство», то есть фактически увеличенный экран для развлечений и потребления контента. На нем смотрят видео дома, берут с собой в долгую дорогу. Если такое устройство имеет не очень высокую стоимость, то некоторые неудобства можно игнорировать. От гаджета премиального уровня и ожидания будут соответствующие, а Google пока не в состоянии их оправдать.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg