Разработчики прошли регистрацию

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Число программ, зарегистрированных в Роспатенте, в 2023 году выросло почти на четверть, а баз данных - почти на 40%. Оформление прав на эти виды интеллектуальной собственности растет более динамично, чем на изобретения и промышленные образцы. Разработчики руководствуются необходимостью регистрировать залог в Роспатенте и желанием облегчить вступление в реестр российского ПО. Но для включения в реестр свидетельство Роспатента не нужно, а механизма автоматической защиты создателей ПО от плагиата не существует.

Роспатент в 2023 году зарегистрировал 31,9 тыс. программ для ЭВМ и 5,2 тыс. баз данных (БД), следует из подсчетов компании «Онлайн Патент» на основе официальных данных ведомства. Это на 23,3% и 38,8% больше, чем в 2022 году, соответственно. В 2022 году показатели тоже росли относительно 2021 года, но не так активно: с 22,1 тыс. до 25,9 тыс. оформленных прав на ПО и с 3,3 тыс. до 3,7 тыс. прав на БД.

Больше всего свидетельств о регистрации в 2023 году, уточнили в «Онлайн Патенте», получило управление информационных технологий и связи, подведомственное комитету по информации и связи Санкт-Петербурга.

В течение года оно зарегистрировало 503 программы и 270 БД. В случае с ПО, по данным «СПАРК-Интерфакс», речь идет о компонентах систем «Безопасного города», других городских систем мониторинга и документооборота.

Следующими в списке организаций, наиболее активно регистрировавших права на ПО, идут ТК «Центр» (крупнейший распространитель лотерейных билетов, бренд «Столото») с 440 свидетельствами и ОАО РЖД с 273 свидетельствами.

Базы данных, помимо властей Санкт-Петербурга, активнее всего регистрировали вузы: РАНХиГС, ВШЭ, Сеченовский институт и другие.

Количество патентов, выданных в течение 2023 года, осталось фактически на уровне 2022 года - 30,1 тыс. против 30,4 тыс. до 30,1 тыс. на изобретения и полезные модели.

Число патентов на промышленные образцы снизилось на 5,5%, до 5,2 тыс. Гендиректор «Онлайн Патента» Алина Акиншина называет эту динамику «изменением в пределах погрешности». В Роспатенте не ответили на запрос “Ъ”.

Рост оформлений прав может быть связан с планами компаний включать продукты в реестры российского ПО и баз данных, полагает адвокат ЦКА Москвы «ДБА и партнеры» Екатерина Абашина: «Регистрация - это не обязательное условие для включения в реестр, но оно облегчает подтверждение принадлежности прав конкретному лицу». По общему же правилу регистрация позволяет ставить разработки на баланс компании как актив, а в случае с БД - продавать права на пользование ими.

По словам главы правового комитета АРПП «Отечественный софт» Дарьи Шахвердовой, на показатели повлияла и обязательная госрегистрация залога исключительного права для зарегистрированных программ для ЭВМ и БД. Такая норма действует с 29 июня 2023 года. Права часто оформляются и в случае заказной разработки. Это, в частности, «позволяет исполнить требования бухучета, если разработка происходит за капвложения», уточняет директор НЦК ИСУ Кирилл Семион.

, глава Роспатента, в интервью «Эксперту» (27 декабря 2023 года):

«Компании хотят повысить капитализацию за счет нематериальных активов».

Директор по маркетингу и коммуникациям платформы «Ракета» Дарья Зубрицкая согласна, что «большая часть разработчиков при регистрации в Роспатенте руководствовалась возможностью упрощения попадания в реестр». Но директор по правовым вопросам «МойОфис» Константин Кокурин подчеркивает, что процедура требует «других документов - например, договоры об отчуждении исключительного права или приказы о начале и окончании разработки».

Экспорт российских IT-решений падает все быстрее

Зато получение свидетельства помогает в процессе участия в закупках: «Многие клиенты запрашивают такие свидетельства в качестве подтверждения наличия исключительного права на ПО у правообладателя».

Оформление прав на ПО не гарантирует защиту от плагиата, отмечает эксперт сервиса «Контур.Фокус» Антон Яковлев. Но и не бесполезно, уточняет эксперт: приоритет первой даты подачи заявки позволяет обеспечить правообладателей доказательствами на случай спора.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg