Дональд Трамп: Я не допущу цифрового доллара. Он даст властям полный контроль над деньгами граждан

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Дональд Трамп заявил, что не допустит создания цифрового доллара, если станет президентом США. Он считает, что это приведет к «правительственной тирании» и даст властям абсолютный контроль над финансами американцев. Трамп против цифровой тирании правительства Бывший президент и кандидат в президенты США выступил против выпуска цифрового доллара, заявив, что он хочет «защитить американцев от правительственной тирании», пишет Bloomberg.

«Как ваш президент, я никогда не допущу создания цифровой валюты центрального банка», - заявил Трамп на предвыборном выступлении в Нью-Гэмпшире 17 января 2024 г., - Такая валюта даст федеральному правительству - нашему федеральному правительству - абсолютный контроль над вашими деньгами. Они могут забрать ваши деньги, а вы даже не заметите, что они пропали».

Обещание Трампа предотвратить появление цифровой валюты, как считает издание, усиливает его популистскую привлекательность.

С аналогичным предвыборным обещанием выступал один из главных соперников Трампа - губернатор Флориды (Ron DeSantis).

(Vivek Ramaswamy), еще один кандидат, который отказался от участия в выборах и поддержал Трампа, тоже был противником цифровой валюты и сторонником массового дерегулирования криптовалютной индустрии.

Дебаты о цифровой валюте в США

Федеральная резервная система (ФРС) США, как писало издание в октябре 2023 г., изучает возможность введения цифрового доллара (CBDC), но еще не приняла решения и не будет двигаться вперед в этом вопросе без поддержки законодателей и исполнительной власти.

«Изучение как внутренних, так и международных экспериментов может помочь лицам, принимающим решения, понять, как мы можем наилучшим образом поддерживать ответственные инновации, которые гарантируют безопасность и эффективность платежной системы США», - сказал заместитель председателя ФРС по надзору (Michael Barr). Он не назвал сроки принятия решения о том, рекомендовать ли такой шаг.

Глава ФРС (Michelle Bowman) признала, что CBDC может иметь непредвиденные последствия для банковской системы США и вызвать проблемы конфиденциальности.

Сторонники нововведения считают, что цифровая валюта в США может ускорить цифровые транзакции, повысить финансовую доступность и снизить стоимость электронных платежей. Они не отрицают идею контроля и говорят, что CBDC также облегчит обнаружение мошенничества и отмывания денег.

Цифровая валюта в России

В России юридически признаются денежные единицы иностранных государств, выпускаемые в цифровой форме. При этом цифровая валюта должна находиться в обращении и являться законным средством платежа на территории соответствующего иностранного государства.

Закон о внедрении третьей российской формы нацвалюты (цифрового рубля в дополнение к наличным и безналичным рублям) вступил в силу 1 августа 2023 г., как писал CNews. Тестирование операций с реальными цифровыми рублями Банк России начал 15 августа 2023 г. В пилоте приняли участие 13 банков: «Альфа-банк», «ВТБ», «Газпромбанк», и другие.

О своем нежелании пользоваться цифровым рублем, так как не доверяют новому финансовому инструменту, в опросе маркетплейса «Выберу.ру» в марте 2023 г. заявили 28% респондентов.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg