Суд назначил Amazon 200 млн рублей оборотного штрафа за отсутствие филиала в РФ

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Суд в Москве назначил компании Amazon оборотный штраф в размере более 200 млн рублей за административное правонарушение, связанное с отсутствием представительства в РФ, передает корреспондент ТАСС из зала мирового судебного участка №422, где было принято это решение.

"Суд постановил признать виновной компанию Amazon Web Services, Inc. (подразделение головной компании Amazon - прим. ТАСС) по ч. 2 ст. 13.49 КоАП РФ (осуществление иностранным юрлицом деятельности в интернете на территории РФ без размещения электронной формы для направления обращений российских граждан и организаций, либо без создания филиала, открытия представительства, учреждения российского юрлица) и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 200 469 997 рублей", - огласила решение судья Александра Михалева.

Как сказано в материалах дела, причиной привлечения компании к административной ответственности стало то, что она работала в России без открытия филиала или представительства. Согласно закону, по этой норме юридическим лицам грозит штраф в размере от 1/15 до 1/10 совокупного размера суммы выручки за календарный год. Суд в среду рассматривает аналогичные протоколы в отношении еще 10 зарубежных компаний.

В сентябре прошлого года Роскомнадзор обязал помечать компании Hetzner Online GmbH, Network Solutions, WPEngine, HostGator.com, Ionos, DreamHost, FastComet, Amazon Web Services, GoDaddy.com, Bluehost, Kamatera и DigitalOcean как нарушителей законов России. Поводом послужило нарушение ими законодательства о деятельности иностранных лиц в интернете на территории РФ. Согласно нему, компании должны зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, разместить форму обратной связи для российских граждан и организаций и открыть представительство в России.

Amazon Web Services - коммерческое публичное облако, которое было запущено головной компанией Amazon в 2006 году. Оно предоставляет платные услуги по хранению данных и обеспечению взаимодействия между различными приложениями.

Amazon неоднократно привлекали в России к административной ответственности за отказ удалить запрещенную информацию. Так, в октябре 2022 года компании был назначен штраф 3 млн рублей за отказ удалить из одной из связанных с ней соцсетей репосты с запрещенного в РФ сайта Hydra, где содержится информация об изготовлении и продаже наркотиков. Также Amazon была оштрафована на 1 млн рублей за публикацию на своих ресурсах материалов с пропагандой суицида.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg