Как вести списки дел в 2024 году: лучшие сервисы и приложения

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Списки дел помогают навести порядок в работе и дома и не дают забыть о самом главном. На замену бумажным ежедневникам и бесконечным стикерам для заметок пришли удобные приложения для смартфонов и ПК. С ними списки задач всегда будут под рукой благодаря синхронизации. Редакция ZOOM.CNews собрала лучшие приложения и сервисы, которые помогут вести списки дел российским пользователям. Дата публикации: Версия для печати В этой статье мы рассмотрели разные способы ведения списков дел, в том числе при помощи встроенного ПО и офисных пакетов. Важным аспектом выбора стала возможность синхронизации мобильной и десктопной версий, чтобы список всегда был под рукой.

Google Таблицы и Google Документы

Если вы предпочитаете записывать дела и задачи в виде таблицы, то можно использовать привычный вариант из офисных пакетов. Так как с осени прошлого года Microsoft не поддерживает свои продукты в России, мы предлагаем использовать инструменты от Google - сервисы Таблицы и Документы. Есть и другие аналоги, но на данный момент этот нам кажется наиболее удобным и простым.

С помощью таблиц можно структурировать список дел, установить сроки выполнения задач и следить за прогрессом. Если вы продвинутый пользователь, то сможете легко составить таблицу сами, но проще воспользоваться одним из готовых шаблонов. Создайте новую таблицу, зайдите в меню «Файл» - «Создать» - «По шаблону», и отыщите «Список дел».

Шаблон при желании можно адаптировать под личные потребности. Google Таблицы можно использовать на ПК, iOS и Android, причем даже офлайн - данные синхронизируются при подключении к интернету.

Что касается Google Документов, то здесь удобно вести простейшие списки в текстовом виде или форме таблиц.

Для этого достаточно воспользоваться инструментом «Контрольный список» и выбрать подходящий формат.

Заметки в почте Mail.ru

Почтовый сервис Mail.ru добавил в почтовый ящик раздел «Заметки». Не выходя из почты, вы можете составлять чек-листы и списки дел с буллетами или галочками.

Интерфейс очень прост, а потому разобраться с тем, как все устроено, будет не сложно: выполненные дела помечаются галочкой и вычеркиваются, к заметкам можно прикреплять фото и прочие изображения и выделять их разными цветами. Кроме того, у Заметок Mail.ru есть список шаблонов на разные случаи жизни, например, для путешествий, домашних дел, праздников и т.д.

У этого бесплатного сервиса пока нет отдельного приложения, им можно пользоваться прямо из сервиса Mail.ru.

Встроенные сервисы для iOS и Android

«Напоминания» - предустановленное приложение для iOS, с помощью которого можно легко вести списки дел. Для разных задач можно устанавливать приоритетность выполнения, добавлять тэги, напоминания на основе местоположения и по времени, причем в этом случае вам достаточно просто написать «отправить письмо в среду в 10 утра», а приложение само предложит добавить нужное напоминание в календарь.

Списками дел можно делиться через сообщения или экспортировать их в формате PDF, чтобы затем распечатать или отправить по электронной почте либо в любом удобном мессенджере.

Кстати, простейшие списки можно вести прямо в Заметках iOS при помощи соответствующего инструмента.

Google Keep - бесплатный сервис для создания и хранения заметок, который уже присутствует в гаджетах на Android, также его можно использовать в браузере или установить на iOS. Тут очень просто вести списки дел.

Заметки с разными списками дел можно выделять особым цветом, синхронизировать их с Календарем Google, добавлять ярлыки (тематические теги) и даже гео-метки, чтобы сервис напомнил вам, например, о списке покупок, когда вы окажетесь рядом с супермаркетом.

Samsung Notes

Samsung Notes - мобильный блокнот для ведения заметок, предустановленный на устройствах Samsung. Он очень простой, но также позволяет создавать списки дел в виде чек-листов. В Samsung Notes можно редактировать шрифты и стиль оформления, добавлять заметки в аудио- и видеоформате, прикреплять изображения и файлы, указывать теги.

К списку легко добавить напоминание. Для этого достаточно нажать на меню в правом верхнем углу и выбрать «Добавить в напоминания», кликнув на «Подробнее» в всплывающем окне, вы перейдете к самому напоминанию, где сможете установить время, геолокацию, указать прочие детали.

Списком можно поделиться и сохранить его в формате pdf, pptx, docx, txt.

Вы можете скачать приложение Samsung Notes на компьютер или ноутбук с Windows или открыть его в браузере.

Google Задачи

Если вы активно пользуетесь сервисами Google, например, Gmail, Google Календарем, Диском, удобным вариантом станут Google Задачи. Сервис позволяет создавать и изменять задачи непосредственно в Google Календаре, а также в разделе «Задачи» на боковой панели в почте Gmail, на Диске или на странице открытого файла в Google Документах, Таблицах и Презентациях.

В браузере к Задачам можно перейти на странице Календаря, для Android и iOS есть соответствующие отдельные приложения.

Todoist

Todoist - популярный таск-менеджер, доступный практически на любых устройствах. У сервиса есть браузерная версия, а также приложения для Android, iOS, Mac, Windows. В отличие от предыдущих приложений из списка, у Todoist есть премиум-подписка стоимостью от 229 рублей в месяц, но с ее покупкой в РФ могут возникнуть проблемы, оплатить картой российского банка не получится.

В Todoist к задачам можно добавлять описание, дедлайн и теги, а в платной версии еще и прикреплять к ним файлы и геометки. Созданную задачу можно включить в список дел на день. Для планирования будущих задач в Todoist есть вкладка «Предстоящее».

Remember the milk

Облачный сервис с забавным названием создан для того,чтобы помочь пользователем вести списки рабочих задач и личных дел. Remember the milk доступен как в веб-версии прямо в браузере, так и в виде бесплатных приложений для мобильных устройств на базе Android и iOS и ПК на Windows и Mac, а также для Apple Watch.

К задачам в приложении можно добавлять дату, контакты, геометки, длительность и так далее. В приложении задачи сортируются по срокам (сегодня, завтра, неделя). Можно настроить напоминания и они будут приходить, например, на почту или в виде пуш-уведомлений.

Сервис синхронизируется с MS Outlook и может интегрироваться с Google Календарем, Gmail, Evernote и прочими сервисами.

Большая часть функций Remember the milk доступна бесплатно, но некоторые, например, создание подзадач и прикрепление файлов к задачам, есть только в премиум-подписке стоимостью около 3500 рублей в год.

TickTick

TickTick - удобный сервис для планирования рабочих задач и личных дел. Он доступен практически на всех платформах: веб-версия, мобильные устройства Android и iOS, ПК Windows и macOS.

Задачи сортируются по срокам, темам, дате создания, приоритетности. Есть функция голосового ввода и возможность «привязывать» к задачам геометки, чтобы приложение напомнило вам о важных личных делах, когда вы будете дома, а о рабочих - в офисе.

Кроме того, в TickTick вы найдете трекер привычек, помодоро-таймер, «белый шум», которые помогут вам сконцентрироваться при выполнении особенно важных задач. Интересная деталь: у каждого бывают важные, но совсем не любимые, дела, которые мы старательно откладываем до последнего, а разработчики TickTick придумали, как с этим бороться с помощью «Раздражающего напоминания».

Большая часть функций сервиса доступна бесплатно, но некоторые, например, пользовательские календари и статистика выполнения задач, есть только в премиум-версии стоимостью около 3100 рублей в год.

Pocket Lists

Pocket Lists - таск-менеджер для устройств Apple, также на любом устройстве доступна веб-версия. В Pocket Lists пользователи создают списки, которые затем наполняются делами, к которым можно указывать время выполнения, приоритетность, тематические хештеги.

Для того, чтобы в списках дел было проще ориентироваться, для каждого из них можно выбрать не только цвет, но и иконку для заголовка. Например, для путешествий - самолет и т.д.

К задачам можно добавить напоминания двух типов: с привязкой ко времени и к геолокации. Задачи отображаются как в виде списка, так и в форме календаря, что удобно, если у вас очень много дел и задач.

При первом запуске Pocket Lists предложит импортировать ваши задачи из приложений «‎Напоминания» и «‎Календарь». Созданными списками есть возможность делиться с друзьями и коллегами.

Большая часть функций Pocket Lists доступна бесплатно, но есть и премиум-версия стоимостью около 180 рублей в месяц. Она включает возможность выставлять задачам «‎суперприоритеты», прикреплять к задачам файлы и фотографии, создавать подзадачи и защищать списки паролем, добавлять собственные значки для списков, выбирать звуки уведомлений и т.д.

От 229 руб./мес.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg