Приложения с государственными сервисами, которые облегчат жизнь: выбор ZOOM

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

В 2024 году оставить заявку на получение нового паспорта, оплатить налоги и даже открыть небольшой бизнес можно буквально за пару минут и не выходя из дома. Понадобится только смартфон с установленным на нем приложением. Редакция ZOOM.CNews собрала бесплатные мобильные приложения для получения госуслуг, дистанционных обращений в социальные органы и многого другого. Дата публикации: Версия для печати Госуслуги Самый крупный российский сервис - конечно, «Госуслуги». В мобильном приложении можно оформить необходимые документы, записаться на прием в государственные учреждения и к врачу, оплатить пошлины за выдачу документов, проверить налоговую задолженность, заказать справки и выписки и многое другое.

Через «Госуслуги» легко управлять своими биометрическими данными, согласиями и доверенностями, отслеживать актуальность электронных подписей или блокировать их, а также обращаться в государственные органы по различным вопросам и следить за статусами поданных обращений и заявлений.

В разделе «Платежи» можно указать паспортные данные или данные транспортного средства, и вы будете видеть все начисленные вам пошлины, штрафы или другие задолженности. Сервис также позволяет оплатить их прямо в приложении.

Тем, кто не любит носить с собой личные документы или же часто заполняет разные формы онлайн, понравится возможность сохранять в приложении данные важных документов: паспорта, водительского удостоверения или ПТС, а также номера полисов, СНИЛС и ИНН.

Все приложения бесплатны и доступны для скачивания в Google Play, App Store, AppGallery, RuStore.

Приложения для уплаты налогов

Решать многие вопросы, связанные с налогами, без посещения инспекции ФНС помогут сразу несколько официальных сервисов.

- официальное приложение ФНС России для самозанятых, которые платят налог на профессиональный доход. Его можно скачать в App Store, Google Play, AppGallery, RuStore.

В приложении легко зарегистрироваться прямо с телефона по паспорту, через Госуслуги или личный кабинет налогоплательщика. Сервис заменяет кассу и бухгалтера: ведет учет доходов, рассчитывает налог, в нем можно формировать чеки и счета, оплачивать налог, формировать справки о доходах.

- личный кабинет налогоплательщика, где можно получить актуальную информацию о суммах начисленных налогов, о переплатах и задолженности по налогам, а также оплатить их. Здесь же есть возможность заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, обратиться в налоговые органы онлайн и многое другое. Приложение бесплатное и доступно для скачивания в App Store и Google Play, также есть веб-версия.

- приложение, разработанное специально для ИП. Оно бесплатное, а для авторизации достаточно иметь доступ к личному кабинету физических лиц на портале ФНС.

В этом приложении ИП доступны следующие услуги: упрощtнная регистрация; оплата налогов; получение в электронном виде выписки из ЕГРИП; запись на прием в инспекцию и другие.

- это бесплатное приложение для Android-устройств от Федеральной службы судебных приставов. В нем можно найти информацию о долгах (своих или чужих, если знаете ИНН человека или данные компании), уточнить информацию о наличии исполнительных производств, а также подписаться на обновления записей банка данных.

Другие социальные услуги

пригодится для проверки свидетельства и апостиля, в том числе, с помощью встроенного сканера QR-кодов. Тут же можно получить квитанции и оплатить пошлины на услуги, которые предоставляют в ЗАГСах, найти ближайшее отделение. Авторизация через Госуслуги не нужна - достаточно указать имя и номер телефона.

пока работает в Архангельской, Костромской, Ленинградской, Новгородской области, Республиках Алтай, Карелия, Удмуртской Республике и в Краснодарском крае, остальные регионы обещают тоже подключить. Здесь собраны данные от Службы социальной защиты - можно получить информацию о социальных выплатах, приглашения в службу соцзащиты и многое другое. Авторизация происходит через сервис Госуслуг.

Вызов полиции и МЧС

Полицию и МЧС можно вызвать не только по номеру 112, но и прямо через соответствующее приложение.

«МВД России» позволяет вызвать полицию при помощи быстрой кнопки, найти адрес ближайшего отделения, а также подать обращение в подразделение МВД онлайн. Тут есть возможность посмотреть список своих участковых и позвонить им напрямую, уточнить время приема, а также узнать информацию о работе отделений МВД вашего района.

Для вызова помощи есть кнопка SOS, она же позволяет быстро отправить сообщение в службу спасения. Также тут можно получать экстренные сообщения от региональных служб и узнать, что делать при чрезвычайных ситуациях, например, как оказать первую помощь.

Приложения для жителей мегаполисов

Правительства крупных городов разрабатывают собственные приложения для взаимодействия с гражданами. С их помощью можно оплачивать ЖКХ, оставлять жалобы на городские проблемы, вносить предложения и многое другое. Мы собрали наиболее популярные сервисы на примере Москвы.

- это площадка для проведения электронных голосований для жителей Москвы, с помощью которой москвичи помогают решать вопросы развития столицы, от принятия новых законов до благоустройства парков.

За участие в голосованиях и специальных проектах, оценки городских новинок и другие начисляются баллы, которые обмениваются на билеты в московские театры и музеи, парковочные часы, сувениры и т.д. Приложение можно скачать в App Store, Google Play и RuStore.

позволяет передавать со смартфона показания счетчиков, получать квитанции на оплату и оплачивать счета за городские услуги, проверять успеваемость ребенка в школе и записываться на прием к врачам городских поликлиник.

Для входа в приложение «Моя Москва» можно воспользоваться учетной записью портала Госуслуги, Сбер ID, также для регистрации достаточно ввести в приложении личные данные (ФИО, номер телефона и адрес электронной почты). Приложение доступно для скачивания в App Store, RuStore, RuMarket, AppGallery.

предоставляет запись к врачам в городские поликлиники Москвы, доступ к вашей электронной медицинской карте, тут же можно просмотреть выписанные рецепты.

Конечно, для записи к врачу необходимо иметь полис ОМС, зарегистрированный в Москве и прикрепление в любой московской поликлинике.

Подобные сервисы есть и в некоторых других регионах России, например, в Санкт-Петербурге это портал «Горздрав СПб - Здоровье петербуржца».

Все описанные в статье приложения абсолютно бесплатны.

📧ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg