Исследованиям добавят системности

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Минобрнауки к 2025 году готовит переход к централизованному планированию всех научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКТР), выполняемых с привлечением бюджетных средств. Сделать это планируется на базе Единой государственной информационной системы учета (ЕГИСУ). Ведомство предложило изменить процесс предоставления сведений в эту систему, что позволит учитывать НИОКТР на всех этапах их жизненного цикла и уровня готовности. Такой «цифровой охват» призван повысить эффективность затрат на науку - власти не устраивает нынешний низкий уровень внедрения результатов научно-исследовательских работ и отсутствие увязки расходов с приоритетами научно-технологического развития.

За счет централизованного планирования Белый дом намерен повысить точность дозирования и эффективность бюджетных расходов на науку

За счет централизованного планирования Белый дом намерен повысить точность дозирования и эффективность бюджетных расходов на науку

По замыслу Минобрнауки, централизованное планирование на базе ЕГИСУ всех научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, выполняемых с привлечением бюджетных средств, может стать возможным в 2025 году. Это следует из материалов к опубликованному на regulation.gov.ru проекту постановления правительства, предполагающему изменение процесса предоставления сведений в эту информационную систему, а также проведение экспертизы проектов научных тем Российской академией наук.

Указывается, в том числе, на отсутствие возможности мониторинга эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на НИОКТР гражданского назначения. Речь идет о работах, планируемых в рамках госзаданий, а также соглашений о предоставлении субсидий и грантов, договоров на оказание услуг. Упоминается также дублирование работ бюджетополучателями.

Как сказано в материалах к постановлению, сейчас отсутствует увязка между расходами на научные исследования и экспериментальные разработки и приоритетами научно-технологического развития. Также невозможно проследить результаты НИОКТР различных ведомств - заказчиков работ, в том числе в разрезе уровней готовности технологий.

Беспокойство властей вызывает и низкий уровень внедрения результатов научных исследований и разработок. Согласно приведенной статистике, с 2014 года выполнено 162 350 НИОКТР, при этом без результатов интеллектуальной деятельности (РИД) оказались 48 442 работы. РИД зафиксировано 60 923, РИД без сведений об их использовании - 55 820. В нынешних условиях нельзя и оценить достаточность средств на финансирование НИОКТР. Есть также нехватка информации о результатах исследований и разработок: в наличии сведения о 162 350 начатых с 2014 года НИОКТР, нет их о 85 682 работах.

Предполагается, что информационная система учета НИОКТР стает базой для управления научными исследованиями и обеспечит власти данными для более точного понимания нынешнего состояния науки.

Она позволит применять единый подход к управлению работами на всех этапах жизненного цикла: от их начала до внедрения РИД, а также установит контроль за эффективностью использования бюджетных средств.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg