Что «под капотом»? Как провайдеры BaaS-услуг внедряют отечественные решения

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

С необходимостью обеспечить услугу резервного копирования сталкивается практически каждый сервис-провайдер. Российская компания «Киберпротект» разработала для этих целей продукт «Кибер Бэкап Облачный». О том, как это решение помогает сервис-провайдерам расширить спектр своих услуг и обеспечить безопасность корпоративных данных, и как Yandex Cloud и «Киберпротект» сделали совместный сервис Yandex Cloud Backup для защиты виртуальных машин рассказывает .

Резервное копирование по модели BaaS - развитие и особенности рынка

Стремительное развитие облачных сервисов - это тенденция последних нескольких лет как во всём мире, так и в России. Недавно мы писали, что по данным Business Research Insight, ожидается, что к 2028 году мировой объем рынка BaaS достигнет $65570 млн, что в среднем означает рост на 21,8% в течение прогнозируемого периода ежегодно. В России развитие облачных сервисом имеет много своих нюансов, среди которых как в целом более консервативное и осторожное отношение к хранению и обработке информации вне периметра организаций, так и ситуация неопределенности, сложившаяся в последние два года, связанная с вопросами технологической стабильности сервисов, обеспечивающих облачные услуги. Многие из них были основаны на решениях зарубежных вендоров, покинувших рынок и продолжают на них работать. Тем не менее, рынок всё равно следует общей тенденции роста, всё больше компаний выбирают облако для резервного копирования как основное для себя решение - отказываясь от капитальных затрат в пользу операционных, или как дополнительное, например, чтобы следовать золотому правилу резервного копирования 3-2-1 и иметь помимо двух основных копий данных, еще и удаленный бэкап.

Что представляет собой «Кибер Бэкап Облачный»

«Кибер Бэкап Облачный» - это решение компании «Киберпротект», которое подходит сервис-провайдерам для того, чтобы быстро и без сложных внедрений начать предоставлять услуги резервного копирования. Важный момент - провайдеры и заказчики могут быть уверенными в том, что это российское решение, которое гарантированно получает нужную поддержку и развитие. В октябре этого года «Кибер Бэкап Облачный» был внесён в реестр российского ПО Минцифры России. Он также отмечен в реестре как программное обеспечение, которое относится к сфере искусственного интеллекта. С применением этих технологий построен модуль защиты от вирусов шифровальщиков «Активная защита от программ-вымогателей». Он выявляет атаки на основе эвристического анализа и машинного обучения.

Когда поставщик услуги принимает решение использовать «Кибер Бэкап Облачный», ему не требуется приобретать и устанавливать программное обеспечение или оборудование. Решение развернуто в ЦОД «Киберпротекта»: там находится и платформа управления, и хранилище резервных копий. Это ЦОД уровня Tier III, расположенный на территории Москвы, он обеспечивает высокую надежность и отказоустойчивость работы продукта.

Если говорить о функциональных возможностях продукта, то решение представляет собой единую консоль управления, которая осуществляет управление агентами, которые могут быть установлены на любую инфраструктуру, включая облачную, арендованную или физическую on premises на стороне заказчика услуги. Управление консолью осуществляется через единый портал, который позволяет объединить и создать центральный пункт управления всей инфраструктурой, независимо от ее местоположения.

Нужно отметить большую гибкость и свободу использования сервиса: провайдеры могут подключить собственное хранилище резервных копий вместо хранилища «Киберпротекта», настроить функции сервиса резервного копирования в соответствии со своими задачами и особенностями бизнеса. Иногда это приводит к совместным решениям и интересным коллаборациям, поговорим об этом подробнее.

Результаты партнерства с Yandex Cloud

При работе над совместным проектом с Yandex Cloud мы учли специфику партнера и нашли точки пересечения, в которых мы могли бы создать новый технологичный продукт.

Платформа Yandex Cloud предоставляет клиентам доступ к различным облачным сервисам: в частности, это инструменты по модели IaaS (инфраструктура как сервис), например, аренда виртуальных машин; платформенные сервисы, например, управляемые базы данных; а также SaaS-инструменты (ПО как сервис), например, сервис визуализации и аналитики данных Yandex DataLens. Доступ к этим продуктам пользователи получают через консоль - единый интерфейс, который упрощает взаимодействие с платформой.

Ранее резервные копии виртуальных машин (ВМ) в сервисе Yandex Compute Cloud формировались путем создания снимков на уровне дисков. Для этого было необходимо приостановить процессы для фиксирования данных файловой системы. Чтобы сделать возможность резервного копирования более простой и доступной для заказчиков, компания решила добавить альтернативный механизм защиты данных от потерь. Реализовать этот проект решили с помощью интеграции решения «Кибер Бэкап Облачный».

Важно отметить, что Yandex Cloud следует принципу полностью самостоятельной доработки платформы: компания сама разрабатывает облачные сервисы и остается независимой от сторонних провайдеров, а внешние технологии интегрируются в виде управляемых сервисов или готовых образов в маркетплейсе платформы. При реализации проекта с «Киберпротектом» Yandex Cloud придерживалась той же позиции и провела интеграцию полностью самостоятельно.

Результатом совместной работы Yandex Cloud и «Киберпротект» стал сервис Yandex Cloud Backup, который дополнил облачную платформу необходимым для заказчиков функционалом. В конце 2023 года после тестового периода сервис стал общедоступным.

Особенности функционала Yandex Cloud Backup для пользователей

Сервис Yandex Cloud Backup позволяет выполнять резервное копирование и восстановление облачных виртуальных машин сервиса Yandex Compute Cloud. Резервное копирование осуществляется агентами «Кибер Бэкапа Облачного», установленными на виртуальных машинах. Этот процесс регулируется политиками, которые управляют жизненным циклом резервных копий по расписанию, определяют тип бэкапа - полный или инкрементный - и правила хранения резервных копий, что позволяет оптимизировать стоимость их хранения.

Все резервные копии хранятся в сжатом виде в защищенном объектном хранилище Yandex Object Storage, совместимом с Amazon S3 API. Сервис Yandex Cloud Backup поддерживает резервное копирование виртуальных машин Compute Cloud с ОС Windows Server 2019 и 2022 и ОС семейства Linux - Ubuntu 20.04 и ниже и CentOS 7. Сервис позволяет осуществлять полное или гранулярное восстановление данных. Поддерживается восстановление в исходную или новую виртуальную машину. Сервис Yandex Cloud Backup тарифицируется по объему резервных копий в хранилище и по количеству защищаемых ВМ. Защищаемой считается ВМ, к которой привязана одна или более политик резервного копирования. Впереди много планов по дальнейшему развитию сервиса.

Всё больше провайдеров федерального уровня начинают оказывать услуги облачного сервиса резервного копирования российским пользователям. Опыт «Киберпротекта» и Yandex Cloud - это пример комплексного подхода, где компании не только соответствуют ключевым тенденциям рынка, но и предоставляют дополнительные сервисы для решения бизнес-задач и поддержания высокого уровня безопасности и сохранности данных.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg