Лучшие электронные конструкторы для детей всех возрастов: выбор ZOOM

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Электронные конструкторы вызывают у детей интерес к науке и технологиям. При помощи конструктора ребенок знакомится с простыми электросхемами и учится не просто собирать робота, но и управлять им, выстраивать причинно-следственные связи и алгоритмы. Редакция ZOOM.CNews выбрала электронные конструкторы, которые можно купить на российском рынке - от самых простых для первых шагов в робототехнике до более сложных моделей. BHV Дерзай! Электроника для начинающих 2.0 Дата публикации: Версия для печати Для самых юных программистов возрастом от 2 до 5 лет подойдет набор LEGO DUPLO 45025 из серии PreSchool DUPLO. Набор состоит из 234 деталей - ребенок не заскучает, собирая большое количество сюжетных локаций. Кроме того, в сборке смогут участвовать сразу несколько детей. В комплекте есть подробные инструкции и карточки с идеями по сборке. Из конструктора можно создать двенадцать различных моделей.

Здесь используется тема железной дороги - в набор входит поезд с инерционным запуском, световыми и звуковыми эффектами, двигателем и датчиком цвета, а также пара железнодорожных стрелок. Датчик взаимодействует с цветными кубиками - каждый из них вызывает определенную реакцию поезда (смену направления движения, звуковой сигнал, остановку и т.д.). А с планшета можно управлять поездом на расстоянии: запускать, останавливать, организовывать «взаимодействие» персонажей, поезда и другой техники .

Вместе с набором вы приобретете 8 онлайн-занятий, половина из которых посвящена работе только с кубиками Lego, а вторая половина – уже с кубиками и приложением.

Если нужно объяснить ребенку на понятном и безопасном примере работу электрических цепей, то блочный конструктор «Электронный лабиринт» - хороший выбор. В комплект входят 34 детали, которые можно использовать для сборки 72 схем. Конструктор рассчитан на детей от 8 до 14 лет.

Задача юного инженера – собрать лабиринт, то есть электрическую цепь. Для сборки доступно несколько вариантов простых электрических схем, среди которых есть и музыкальные. В процессе работы ребенок увидит, как включение в схему различных деталей меняет работу устройства. Схемы, идущие в комплекте, позволяют создавать движущиеся механизмы, световые сигнализации, звуковые генераторы и др.

Конструктор Arduino Basic Education предназначен для тех, кто уже не новичок в робототехнике. Он продолжает серию подобных конструкторов от производителя. Его основная цель – познакомить юного программиста с принципами работы микроконтроллеров. В комплекте с самим конструктором идет плата-микроконтроллер Arduino Nano. Кроме того, в боксе вы найдете флэш-карту, на которой записаны 90 программ, предназначенных для создания 65 проектов, и среда разработки Arduino IDE.

С помощью конструктора ребенок будет учиться программировать своих первых роботов на одном из популярных языков программирования С++. Этот язык далеко не нов, ему уже сорок лет, но он применяется в очень многих сферах: создании игр, компьютерных программ, программировании систем «умного дома».

Ребенок с помощью конструктора не только собирает схему, ему еще необходимо написать или выбрать программу для нее. Без нее схема не будет работать. С помощью конструктора будущий программист сможет, например, создать свой цифровой музыкальный инструмент и начать музицировать, или цифровой термометр. Также набор поможет понять, как работает программирование электрической цепи для световых приборов, например, светофора, и научит создавать новых роботов.

Для работы с конструктором понадобится компьютер с ОС Windows oт версии 7.0 и выше или macOS от 10.0.

«В будущем роботы заменят людей, но не тебя – ты их создатель» – именно такую многообещающую фразу можно прочитать на коробке конструктора российских разработчиков Амперка «Робоняша». Он является продолжением конструктора их же производства «Йодо». Модель подойдет детям, которым интересны робототехника и программирование, в том числе для начинающих. В набор входят 129 деталей, 15 электронных модулей, пульт, аккумулятор, 12 обучающих проектов, бумажная трасса для робота и подробная инструкция.

Мозгом набора является плата Iskra JS (аналог Arduino) со встроенным интерпретатором JavaScript. Набор обучает программированию на именно на этом языке. Соответствующую программу можно скачать с сайта производителя «Амперки». Для работы с ней подходит компьютер как под ОС Windows, так и macOS. Код для работы робота можно прописать самим (инструкция подробно рассказывает, как это сделать) или взять с сайта производителя.

Робота можно научить выполнять команды или двигаться по маршруту, преодолевая препятствия.

BHV Дерзай! Электроника для начинающих 2.0

Набор представляет собой практикум по известной книге «Электроника для начинающих» Чарльза Платта. В книге описаны 34 эксперимента в порядке возрастания сложности. С помощью деталей набора можно провести 28 из них. Набор создан не для начинающих, а для уже относительно опытных пользователей - сборка требует некоторых базовых знаний и навыков.

В комплект входят: плата «ARDUINO UNO», микросхемы, резисторы, конденсаторы, транзисторы, реле, потенциометры, динамики, светодиоды, выключатели, дисплеи, плавкие предохранители, батареи и пр. Кроме того, для проведения экспериментов юным инженерам не понадобится покупать никаких инструментов, они есть в наборе: мультиметр, нож, отвертка, плоскогубцы и даже паяльник. Тут же можно найти необходимые провода и припой.

Основная цель конструктора – обучение сборке различных электрических схем и создание элементарных электроприборов. Возрастной ценз от производителя – 14 лет. Но если ваш ребенок будет творить не один, а со взрослыми, то конструктор вполне подойдет и для более юных инженеров.

Конструктор практически не уступает знаменитым наборам от Lego и совместим с ними, но при этом потребует гораздо меньших финансовых затрат. Набор вполне подходит для тех, кто делает самые первые шаги в робототехнике.

Из деталей можно собрать три модели: робота, самолет и тираннозавра. Все перечисленные модели можно собирать и разбирать не один раз. Освоив конструктор, ребенок сможет придумать и запрограммировать своего робота. Управление происходит через Wi-Fi или Bluetooth - нужно соответствующее приложение для мобильных устройств.

Любая из моделей обладает способностью двигаться, преодолевая самые различные препятствия, в том числе на неровной поверхности. Мозг робота – мощные и быстрые процессоры Cortex Mx от ARM Limited. Управлять роботом можно не только с помощью джойстика в приложении. он подчиняется и голосовым командам. Все роботы хорошо держат равновесие благодаря идущему в комплекте гироскопу.

При помощи рассматриваемого набора ребенок на практике осваивает не только робототехнику, но определенные темы по физике и математике, а также учится прописывать алгоритмы действия «умных» игрушек.

Если ребенок увлекается не только робототехникой, но и спортом, то ему подойдет конструктор UBTECH Jimu Robot CourtBot JRA0404, из которого можно собрать программируемого робота-спортсмена.

Из 500 деталей, которые входят в набор, возможно сконструировать три варианта роботов: ShootBot, DunkBot и DumperBot. Все они умеют передвигаться, хватать и перемещать предметы, кидать и ловить мяч. Благодаря встроенному ультразвуковому датчику робот распознает препятствия и объезжает их. Прописывать разные сценарии действий можно с помощью приложения Jimu, которое бесплатно доступно на странице производителя и работает с iOS и Android.

Конструктор поможет ребенку начать осваивать язык программирования Blockly, создание программы в котором идет путем перетаскивания и соединения блоков с командами.

BHV Дерзай!

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg