Почему Wi-Fi 7 - маркетинговая гонка, бесполезная в России

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Стандарт Wi-Fi 6E еще не начали использовать в России, а его преемник уже на пороге. Wi-Fi 7 обещает еще более высокую скорость соединения, меньшую задержку и возможность корректно подключить к сети большее количество устройств. Редакция ZOOM.CNews рассказывает, каковы на самом деле преимущества у нового стандарта Wi-Fi 7 и есть ли в них смысл в российских реалиях. В чем преимущества Wi-Fi 7? 1. Более широкий канал 2. Многоканальная работа 3. Поддержка 4K-QAM Дата публикации: Версия для печати В конце января 2024 года Wi-Fi Alliance официально запустил сертификацию устройств с Wi-Fi 7. Wi-Fi 7 - это более простое название стандарта 802.11be, нового протокола беспроводной связи. Так, Wi-Fi 6 - это стандарт 802.11ax; Wi-Fi 5 - 802.11ac и т. д.

В чем преимущества Wi-Fi 7?

Седьмое поколение Wi-Fi обещает значительные улучшения по сравнению с Wi-Fi 6 и 6E. Wi-Fi 7 способен обеспечить скорость, которая будет выше скорости Wi-Fi 6 примерно в четыре раза. Кроме того, стандарт обещает уменьшить задержку при передаче данных, повысить стабильность сигнала и упростить само использование протокола.

С учетом заявленной скорости - до 40 Гбит/с - Wi-Fi 7 будет актуален для быстрого скачивания огромных массивов информации, например, файлов объемом свыше 100 Гбайт, стабильной работы приложений AR и VR, а также для работы с облачными технологиями. Эти задачи заметно упростятся, если скорость соединения действительно будет достигать 40 Гбит/с, как обещают разработчики.

Wi-Fi 7 также устраняет перегрузки и помехи, что может пригодиться в районах с плотным расположением устройств или сетями, которые перекрывают друг друга.

Для начала разберем, чем именно Wi-Fi 7 отличается от предыдущего стандарта Wi-Fi 6E. Ведь последний обещает нам все те же преимущества по сравнению с более ранними стандартами, так как открывает доступ к диапазону 6 ГГц.

1. Более широкий канал

Ширина канала у Wi-Fi 7 достигает 320 МГц. Это вдвое больше, чем у Wi-Fi 6/6E.

Ширина каждого диапазона измеряется в МГц - чем шире полоса, тем больше в ней МГц. В реальных условиях каждая полоса делится на несколько каналов разной ширины. В зависимости от стандартов и оборудования канал может иметь ширину 20, 40, 80, 160 или 320 МГц. Чем шире канал, тем больше у него пропускная способность, то есть тем больше данных он способен передать.

Простая аналогия - можно представить, какой объем трафика может выдержать однополосная дорога по сравнению с трехполосным шоссе или шестиполосной магистралью. Так и здесь - канал 320 МГц позволяет передать больше данных за промежуток времени.

Однако учтем, что для получения идеальных условий нужно, как минимум, два устройства с поддержкой Wi-Fi 7. Существующие клиенты в лучшем случае будут подключаться к сети на частоте 160 МГц. Потому наверняка именно 160 МГц станет более реалистичной полосой пропускания для Wi-Fi 7, точно так же, как это произошло с полосой 80 МГц в случае с Wi-Fi 6.

2. Многоканальная работа

Пожалуй, самым впечатляющим отличием Wi-Fi 7 от прежних стандартов стала многоканальная работа (MLO - Multi-Link Operation). Каждый предыдущий стандарт Wi-Fi устанавливает соединение между двумя устройствами в одном диапазоне по фиксированному каналу - роутер сам определяет, подключаться ли в диапазоне 2,4 или 5 ГГц в зависимости от загруженности сети и других параметров.

А новый стандарт использует все три диапазона частот: 2,4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц, причем одновременно. То есть роутер с Wi-Fi 7 не перебрасывает пользователя между диапазонами, а позволяет задействовать все частоты сразу. В результате соединение становится более быстрым и бесшовным.

Если вернуться к нашей аналогии с дорогой, то движение трафика происходит одновременно по двум трассам.

MLO также обеспечивает более высокую производительность. Роутер с Wi-Fi 7 может учитывать перегрузки и другие помехи и передавать данные по оптимальному каналу, чтобы обойти их, переключаясь между ними для поддержания стабильного соединения.

Кроме того, MLO поможет сгладить проблему, связанную с разными радиусами действия диапазонов. Так, если частота 2,4 ГГц обеспечивает сигнал на расстоянии до 50 метров, то у 5 ГГц это расстояние сокращается до 15 метров, а у 6 ГГц оно еще меньше. Wi-Fi 7 же за счет одновременной работы в трех диапазонах обеспечит бесшовное подключение при перемещении по большому дому или офису.

3. Поддержка 4K-QAM

Квадратурная амплитудная модуляция (QAM) - это метод передачи и приема данных в радиочастотных волнах. Чем выше показатель, тем больше информации можно «упаковать». Wi-Fi 7 поддерживает 4K-QAM, Wi-Fi 6 - 1024-QAM, а Wi-Fi 5 ограничен 256-QAM.

И если переход к 1024-QAM в Wi-Fi 6 обеспечил увеличение скорости передачи данных примерно на 25 % по сравнению с Wi-Fi 5, то переход к 4K-QAM в Wi-Fi 7 приводит к увеличению пиковой производительности на 20 %, ведь каждый символ сможет вмещать по 12 бит данных вместо 10.

Конечно, есть и иные преимущества нового протокола, такие как поддержка 16 пространственных потоков MU-MIMO, гибкое использование каналов (FCU), Multi-RU и многое другое, но описанные выше - самые основные.

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами Wi-Fi 7, понадобится новое оборудование на обоих концах соединения, то есть для получения всех выгод от протокола его должны поддерживать и роутер, и клиентское устройство (смартфон, ноутбук и т.д.)

Конечно, на международном рынке уже есть сетевое оборудование с Wi-Fi 7 - как правило, это топовые флагманские продукты. В их числе роутеры Netgear Nighthawk RS700S, TP-Link Deco BE85, Eero Max 7, Asus GT-BE98, Huawei BE3 Pro, MSI RadiX BE22000 и другие.

Что касается смартфонов, то в мае 2023 года вышел One Plus 11 5G - он стал первым устройством, поддерживающим Wi-Fi 7. Вскоре после этого появился Motorola Edge +, затем - Pixel 8 Pro и другие: vivo S18 Pro, Realme GT5 Pro, Xiaomi Redmi K70, ZTE nubia Red Magic 9 Pro, Xiaomi 14 и пр.

Также все основные производители компьютерных чипов, включая Qualcomm, Intel, Broadcom и MediaTek, теперь предлагают чипсеты, сертифицированные Wi-Fi 7.

Но в России оборудование с поддержкой Wi-Fi 7 все еще бесполезно, и у этого есть ряд причин, о которых мы поговорим ниже.

Так получается, что Wi-Fi 7 не может быть запущен в России, пока в стране еще до конца не легализован Wi-Fi 6Е. Ведь оба стандарта работают на частоте 6 ГГц - в этом и заключается основная проблема.

Дело в том, что частота 6 ГГц в России занята радиорелейными линиями и фиксированной связью, то есть отведена под нужды военного сектора. Однако в конце 2022 года все же вышло решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которого ждали очень долго. Документ разрешает использование диапазона 5,9–6,4 ГГц стандартом Wi-Fi 6E внутри закрытых помещений - в квартирах и офисах.

Но все же Wi-Fi 6E так и не заработал в России, так как документ, касающийся регистрации оборудования с поддержкой этой частоты, не приведен в соответствие с новым решением - диапазон 5,9–6,4 ГГц не обозначен в нем как исключение. Поэтому каждый роутер и другой гаджет с поддержкой этой частоты владелец должен регистрировать в Роскомнадзоре. По этой причине сетевое оборудование, даже поддерживающее Wi-Fi 6E, не задействует в России частоту 6 ГГц, то есть лишено своих основных преимуществ.

В начале года Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилась к Минцифры с просьбой зафиксировать в Перечне подлежащих регистрации устройств положение о диапазоне 5,9–6,4 ГГц. Но ответа пока нет

Таким образом, до тех пор, пока Wi-Fi 6E не оформлен до конца, оборудование с Wi-Fi 7 тоже бесполезно.

Кроме того, в отношении нового стандарта присутствовала недосказанность со стороны Минцифры, ведь в контексте Wi-Fi 6E речь шла о полосе до 160 МГц, потому у производителей оборудования оставались вопросы по поводу разрешения на использование полосы 320 МГц. Однако недавно министерство пояснило, что для использования в диапазоне 6 ГГц более широкой полосы новых разрешений от ГКРЧ уже не нужно.

Но есть и другие нюансы. Так, после окончательного оформления стандарта Wi-Fi 6E большая часть устройств сможет активировать частоту 6 ГГц. Но в гаджетах брендов, которые официально ушли из России в связи с санкциями, из-за блокировки обновления ПО параметры могут и не обновиться.

К скорости тоже есть вопросы. Некоторые отечественные операторы связи только начинают тестировать полосу до 10 Гбит/с, причем по проводам. Потому скорость беспроводной передачи данных, достигающая 40 Гбит/с - пока что-то фантастическое.

Даже при благополучном разрешении вопросов с регистрацией новых стандартов все плюсы Wi-Fi 7 можно будет ощутить, если и роутер, и клиентское устройство поддерживают соответствующий протокол. Так есть ли смысл покупать роутер с Wi-Fi 7 впрок?

Во-первых, стоимость оборудования с Wi-Fi 7 на сегодняшний день очень завышена. Во-вторых, такое решение имеет подвох: устаревшие устройства, в том числе некоторые гаджеты с Wi-Fi 5, а также все с Wi-Fi 4, не будут полностью поддерживаться роутерами с Wi-Fi 7 из-за более высоких требований безопасности в новом стандарте (WPA2 или WP3).

Если вам уже сейчас хочется получить более высокую скорость передачи данных и интернет-провайдер это позволяет, рекомендуем купить роутер с поддержкой Wi-Fi 6 - актуальные модели есть в нашей подборке.

📧ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg