Лучшие умные колонки, говорящие по-русски: выбор ZOOM

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Умные колонки способны разбудить утром, включить подходящую музыку или подкаст, активировать функции умного дома и могут просто поговорить с пользователем о жизни. Конечно, во всех этих сценариях гораздо проще, если голосовой помощник хорошо разговаривает по-русски. Редакция ZOOM.CNews подобрала русскоговорящие умные колонки, которые позволяют не только общаться с голосовым помощником и управлять умным домом, но и обеспечивают неплохое звучание музыки. Дата публикации: Версия для печати Колонка второго поколения от Яндекса поддерживает протокол Zigbee, позволяющий подключаться к другим устройствам умного дома напрямую без хаба. Внутри - голосовой ассистент Алиса, который не нуждается в представлении. Алиса вызовет такси или расскажет о погоде, поможет составить список любимой музыки, развлечет ребенка сказкой или передачей любимого радио. Умный помощник перейдет на шепот, если вы обратитесь к нему тихим голосом.

Станция 2 оснащена парой стереодинамиков суммарной мощностью 30 Вт и парой пассивных излучателей. Устройство поддерживает технологию Room Correction - звук подстраивается под комнату, в которой находится колонка, тем самым компенсируя искажения, чтобы звучание было максимально качественным.

Колонку хвалят за интересный дизайн: её верхняя панель светится, повторяя ритм музыки, а боковые панели выполнены из материала, имитирующего ткань. Можно выбрать из нескольких цветовых решений: антрацит, кобальт, красный рубин, медный, песочный.

Станция 2 может работать как одна, так и в компании с другими динамиками. Таким образом можно общаться с близкими, которые находятся в других комнатах, или активировать функцию радионяни. Впрочем, и то, и другое можно сделать и с помощью одной колонки и смартфона, в котором установлено приложение «Дом с Алисой».

Нужно учитывать, что в колонке не предусмотрен дисплей и она питается только от сети. Также для полноценной работы устройства необходима подписка Яндекс Плюс.

Большая и мощная колонка SberBoom от SberDevices работает с семейством голосовых помощников Салют. Салют «слышит» пользователя благодаря четырем встроенным микрофонам. Для подключения понадобится одноименное мобильное приложение, но на iOS придется воспользоваться веб-приложением. Пользователи иногда жалуются на мелкие огрехи в работе ассистента, зато, в отличие от Алисы, Салюту не нужны сценарии для выполнения нескольких задач одновременно - достаточно одной фразы.

Колонка имеет бочкообразную форму с ребрами и представлена в нескольких цветах: сером, красном, черном, синем, белом. Мощность динамика - 40 Вт, за эффект пространственного аудио отвечает специальная акустическая камера.

Колонка может работать с устройствами умного дома по протоколу ZigBee. Что касается звука, то мощность колонки составляет 40 Вт. С помощью функции «мультирум» есть возможность объединить все акустические устройства SberDevices, и по всей квартире или дому будет одновременно звучать выбранная вами музыка.

Также SberBoom поможет заботиться о безопасности дома благодаря функции «Детектор шума». Выберите в мобильном приложении «Салют» шумы, на которые колонка должна реагировать в ваше отсутствие, например, звук бьющегося стекла, лай собаки или шум льющейся воды. Если колонка «услышит» такие звуки, пользователю на смартфон придет уведомление.

Устройство можно купить и ребенку - в нем есть специальный детский режим с возрастными ограничениями контента. Салют может рассказать на ночь сказку или включить колыбельную, ответит на вопросы про животных, их жизнь и повадки, напомнит важные факты из школьной программы и даже обучит безопасному поведению.

Универсальное решение, которое может стать полноценным центром умного дома и обеспечит качественный звук благодаря мощности 30 Вт, высокочастотному динамику и сабвуферу. В умной колонке VK Капсула «живет» голосовой помощник Маруся. Она включит свет и/или чайник, закажет доставку еды.

Колонка работает с большим количеством различных экосистем: Умный дом VK, Ростелеком, Xiaomi Mi Home, Megafon LifeControl, HIPER Smart Home, DIGMA SmartLife и др. Ко внешним устройствам гаджет подключается через Bluetooth. Это позволяет управлять любым музыкальным либо другим сервисом с помощью голосовых команд. Например, с помощью голосового помощника вы сможете включать фильмы и сериалы в сервисе Wink, пульт при этом будет не нужен. Так колонка по вашей просьбе может позвонить вашим друзьям во вКонтакте.

Внешне VK Капсула по форме напоминает бочонок, обтянутый тканью. За тканью расположен круглый индикатор - любые действия, например, обращения к помощнику, регулировка громкости и т.д., сопровождаются световой анимацией, чтобы пользователь понимал, что ассистент его слышит. Колонка выпускается в синем, зеленом, черном и белом цветах.

Для детей есть интересная функция – «Интерактивные сказки». При ее активации на смартфон родителя придет текст сказки, а колонка сопроводит ваше чтение ребенку интересными звуковыми и световыми эффектами.

Даже без подписки пользователю доступно большое количество подкастов, аудиоспектаклей и книг. Умный помощник прочитает ребенку множество интересных историй, ответит на вопросы, расскажет сказку или споет колыбельную. Маруся распознает ребенка по голосу и не расскажет ему ничего «взрослого».

Колонка Mi Smart Speaker – это первый опыт Xiaomi в работе с русскоговорящим умным помощником. В роли последнего выступает Маруся от VK.

Устройство выполнено в узнаваемом лаконичном дизайне, причем корпус у гаджета металлический. То есть грязь с нее можно оттереть, не опасаясь повредить покрытие - с тканевой оплеткой такое не пройдет. Сверху расположена полоска с подсветкой, которая меняет цвет в зависимости от того, что колонка проигрывает, сенсорные кнопки управления и микрофоны. Mi Smart Speaker, как и другие модели из нашей подборки, привязана к питанию от сети, аккумулятора у нее нет.

Для работы с голосовым помощником потребуется установить Марусю на мобильное устройство и авторизоваться через VK ID. Примечательно, что колонкой можно пользоваться и без приобретения подписки. Конечно, в таком случае количество доступных функций будет меньше.

Мощность колонки - 12 Вт, но в отзывах пользователи отмечают хорошее чистое звучание, которого достаточно даже для просторной комнаты. Через Mi Smart Speaker можно управлять умным домом, причем в этом плане колонку можно назвать почти универсальной – она работает с несколькими десятками экосистем.

Но при покупке обратите внимание, что в китайской или глобальной версиях не будет поддержки русского языка, для работы с Марусей нужна именно версия для российского рынка.

Данная колонка работает с Алисой от Яндекса, а при ее разработке производитель сделал упор на качество звучания. Даже на максимальной громкости, как отмечают пользователи, колонка дает чистый звук и глубокие и насыщенные басы. Суммарная мощность динамиков составляет 30 Вт. За распознавание голоса пользователя отвечает всего пара микрофонов, но владельцы отмечают, что ассистент хорошо понимает запросы.

Эффекта звука вокруг тут нет, но зато совместно с Meridian Audio создан программный эквалайзер с пресетами, которые улучшают звучание басов или средних частот. Также поддерживается воспроизведение аудио в высоком разрешении.

Внешне LG XBoom AI ThinQ - лаконичный черный цилиндр из пластика и металла, который, тем не менее, выглядит очень презентабельно. Управление колонкой возможно не только с помощью голоса: у устройства есть сенсорные кнопки на верхней панели и физическая кнопка выключения микрофона сбоку. Колонка работает с разными системами умного дома, в том числе от Яндекса.

В колонке от Apple способность у Siri говорить по-русски появилась после недавнего обновления - изначально она была исключительно англоязычной. Пользователи отмечают, что главное достоинство HomePod Mini - мощный, несмотря на размеры колонки, звук, заполняющий окружающее пространство. Технически за звук отвечают широкополосный драйвер и два НЧ-излучателя низких частот, акустический волновод и чип S5. Две колонки можно объединить, получив стереозвучание.

Снаружи небольшая, почти шарообразная колонка покрыта сеткой. Устройство представлено в пяти цветах: белом, желтом, оранжевом, сером и синем – можно подобрать вариант под любой интерьер.

Модель подходит для владельцев техники Apple, например, управление осуществляется через приложение Apple Music, соответственно, вам понадобится подписка на сервис. Также для управления служит верхняя панель устройства - на ней есть подсвеченные клавиши «+» и «-». При воспроизведении звука и общении с Siri подсветка загорается разными цветами.

Колонка поддерживает протокол AirPlay2, ее можно использовать как центральное звено умного дома Apple HomeKit. С устройствами умного дома HomePod Mini может связываться по новейшему протоколу Thread - тогда хаб будет не нужен.

Салют!

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg