Новости

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует совместно с Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС), как в России меняется патентная активность отечественных и иностранных разработчиков и как это отражается на структуре национального рынка интеллектуальной собственности.

В 2023 г. в Роспатент было подано 26,7 тыс. патентных заявок на изобретения, что почти на четверть меньше, чем в 2020 г. (рис. 1). Такая динамика обусловлена в основном снижением активности иностранных заявителей: в начале десятилетия нерезиденты подали в России 11,2 тыс. патентных заявок на изобретения, в 2023 г. - лишь 6,1 тыс.

Существенно снизили свою активность заявители из США (1,6 тыс. патентных заявок на изобретения в 2022 г.1 против 2,4 тыс. в 2020 г.), Германии (693 против 1,3 тыс.), Японии (605 против 1,2 тыс.), которые в начале периода составляли топ-3 стран по числу патентуемых в России технических решений (табл. 1). Поток заявок от разработчиков из Китая, Республики Корея, Великобритании, напротив, несколько увеличился (+13,6, 31,0 и 5,3% соответственно).

Если в 2021-2022 гг. патентная активность российских резидентов снижалась, то в 2023 г. эту тенденцию удалось переломить: за год число поданных в Роспатент отечественных заявок на изобретения выросло почти на 9% (до 20,6 тыс.). Большинство из них (76,2%) поступили от юридических лиц, среди которых доминируют вузы (рис. 2). На их долю приходится суммарно 33.8% патентных заявок на эти объекты интеллектуальной собственности, поданных резидентами в России в 2023 г. Рост вовлеченности вузов в процессы разработки и правовой охраны новых технологий во многом обусловлен научно-технической политикой, проводимой с начала 2010-х гг. и нацеленной на развитие науки и технологий в университетах, создание центров компетенций в секторе высшего образования. Среди вузов по показателям патентной активности в 2023 г. лидируют Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина и Волгоградский государственный технический университет.

На втором месте - научно-исследовательские институты (18,4%). Их рейтинг возглавляет НМИЦ «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова, в топ-3 входят также Федеральный центр охраны здоровья животных и Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ. Крупный бизнес и малые и средние предприятия (МСП) внесли сопоставимый вклад в патентную активность резидентов на отечественном рынке: примерно по 11% патентных заявок на изобретения.

В технологической структуре изобретений, патентуемых в России, традиционно доминируют следующие области: медицинские технологии (суммарно 2,9 тыс. опубликованных заявок резидентов и нерезидентов в 2023 г.), измерительные технологии (2,4 тыс.), другие специальные машины2 (2,3), гражданское строительство (2,1) и транспорт (1,7 тыс.). По отдельным областям патентная активность заметно растет благодаря вкладу российских разработчиков. Так, число отечественных патентных заявок на изобретения в области фармацевтики увеличилось за последний год на 13,6% (до 701 ед.), биотехнологий - на 2,7% (569), медицинских технологий - на 6,2% (2,5 тыс.). Вместе с тем уход с российского рынка ряда иностранных заявителей привел к снижению совокупной патентной активности в областях, связанных с информационно-коммуникационными технологиями, в которых традиционно соотношение российских и иностранных заявок было в пользу последних. Например, число опубликованных заявок на изобретения в области компьютерных технологий только за последний за год снизилось с 648 до 601 ед., цифровой связи - с 614 до 428. Снижение патентной активности иностранных заявителей создает новые «окна возможностей» для отечественных разработок, но одновременно и ставит вопрос о потенциале развития этих технологических областей в стране и способности российских игроков заполнить образовавшиеся ниши.

: расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным Роспатента; результаты проекта «Подготовка справочных и аналитических материалов по вопросам развития науки в Российской Федерации и за рубежом, подготовка предложений по развитию статистического наблюдения в сфере науки с учетом актуализации мер государственной политики» тематического плана научно-исследовательских работ, предусмотренных Государственным заданием НИУ ВШЭ.

Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru). Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на авторов материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg