"Мастерчейн" завершил эксперимент без продолжения

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Федеральный портал проектов нормативных правовых актов опубликовал проект постановления правительства РФ "О внесении изменений в постановление правительства РФ от 2 сентября 2021 г.", в котором в период с 1 декабря 2021 г. по 31 декабря 2023 г. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций проводило эксперимент по тестированию способа взаимодействия между депозитарием, хранящим электронную закладную, и Росреестром (и сделок с ним), с применением информационной системы "Мастерчейн", основанной на технологии распределенных реестров.

По итогам проведения эксперимента Минцифры отметило малую востребованность использования информационной системы "Мастерчейн" для обмена электронными закладными при взаимодействии участников финансового рынка и Росреестра.

"Эксперимент по обмену информацией банков с Росреестром с использованием технологии "Мастерчейн" позволяет при онлайн-регистрации ипотеки передать электронную закладную в депозитарий с помощью блокчейна. Эксперимент показал, что, при условии масштабирования этих решений на всех участников рынка, технология "Мастерчейн" может значительно увеличить скорость обмена информацией и оказания услуги. Однако без изменения нормативно закрепленных бизнес-процессов всех участников финансового рынка в части хранения и учета электронных закладных возможно протестировать исключительно транспортную функцию технологии. Это не позволяет воспользоваться всеми преимуществами "Мастерчейн", - сообщила пресс-служба Минцифры.

"Предусмотренные проектом постановления положения не окажут влияния на достижение целей государственных программ РФ", - заверило Минцифры и сообщило журналисту ComNews, что передавать электронную закладную в депозитарий при электронной регистрации ипотеки можно будет и дальше, с помощью уже существующего канала взаимодействия - единой Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Основатель юридической компании Future Legal, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков отмечает, что система интересная, но не востребована рынком.

Он обратил внимание, что современные банки давным-давно перешли на цифровые рельсы. "Многие документы можно подписать электронно, через SMS, личность подтвердить через "Госуслуги" или видеозвонок. Конечно, личная явка все еще нужна, и это неплохо с точки зрения борьбы с кредитным мошенничеством, однако уровень цифровизации у банковского сектора на высоте", - сказал Павел Катков.

Партнер юридической компании "Варшавский и партнеры" Михаил Герман считает, что причиной остановки эксперимента стала непродуманность механизма технической реализации проекта и закрепленных бизнес-процессов.

Управляющий партнер StoneState Даниил Кириллов считает, что цифровая ипотека на рынке стала новшеством, которое позволило многим банкам расширить линейку продуктов и предлагать заемщикам не только ипотечные кредиты, но и услуги по быстрому проведению сделок в режиме одного окна и регистрации в Росреестре, что объективно увеличило интерес потребителей к получению ипотек из-за простоты оформления, что неминуемо привело к росту покупательской активности на рынке недвижимости.

Даниил Кириллов предполагает, что Минцифры пришло к мнению, что финансирование такого проекта нецелесообразно из-за необходимости постоянного поддержания электронной взаимосвязи между большим количеством участников процесса, а также обеспечения надлежащего уровня безопасности хранения информации, что само по себе является дорогостоящим и не оправдывает соотношения объема выделенных ресурсов с результатами. "Возможно, причиной является электронизация и упрощение процедуры оценки недвижимости и оформления ипотеки, вследствие чего теряется смысл ценности закладной, ведь в последнее время мы можем наблюдать достаточно масштабные утечки, в том числе и персональных данных", - сказал он и обратил внимание, что возможность оформления цифровой ипотеки гарантирует участникам рынка исключение ряда технических ошибок, связанных с человеческим фактором, так как бумажные закладные в Росреестре до начала эксперимента удостоверялись письменно и вручную государственными регистраторами.

Даниил Кириллов предполагает, что Минцифры предложит альтернативный вариант цифровизации данного процесса и цифровая ипотека не станет лишь приятным воспоминанием как для потребителей, так и для специалистов, в том числе юристов и брокеров, которые участвуют в сделках наряду с клиентами.

Новости из связанных рубрик

Китай стал вторым по перспективности направлением для экспорта российского ПО

Приоритетными странами для экспорта российского ПО стали Казахстан, Китай, Белоруссия, Бразилия и Индия. Эти страны получили оценку больше 7,9 из 13,6 балла по индексу страновой ориентированности для экспорта ПО. Кроме стран ЕАЭС и БРИКС,

Безопасность нации: государство поддержит предприятия с российскими ПО и "железом"

Обмен трафиком между Россией и Европой пройдет через Беларусь

Экспорт российской высокотехнологичной продукции расширит географию

Бег с препятствиями: экологический мониторинг в России пробивает дорогу

Вдвое быстрее рынка

От техногигантов до инфлюенсеров: кто ведет игру на рынке генеративного ИИ в России

Россия закрыла въезд представителям Cisco и Micro Focus

Сто раз услышать: рынок аудиокниг в 2024 году вырастет в полтора раза

Калининградская железная дорога внедрила технологию единого времени

"Акрон" переводит информационное моделирование объектов на российское ПО

"Аэрофлот" перешел на отечественное ПО для инженерного анализа

"Ростех" внедряет AR-технологии при сборке авиадвигателей

"Самолет" роботизирует рутинные процессы

Игорь

Математика везде одна: российские программные продукты для нефтегазового сектора

Российский нефтегазовый сектор находится на этапе активной цифровой трансформации. Отрасль переориентируется на отечественные программные продукты, возникший спрос на которые стимулировал развитие рынка. При этом именно развитие цифровых инструментов остается наиболее перспективным способом повышения операционной эффективности добычи нефти и газа, поскольку традиционные методы практически себя исчерпали. О разработке российских программных продуктов, подготовке кадров для нефтегазовой отрасли, плюсах и минусах искусственного интеллекта мы поговорили с профессором кафедры разработки газовых и конденсатных месторождений Уфимского нефтяного университета, автором более 250 научных работ и разработчиком целого ряда методик и программных комплексов, применяемых в проектировании нефтегазовых месторождений, Игорем Владимировым. Светлана

В чем плюсы для бизнеса при замене иностранного софта на отечественный

Российский рынок продолжает переход на отечественный софт. Пока, правда, лишь в отдельных сегментах инфраструктурного и прикладного ПО, и все же это важный шаг для ИТ-отрасли.  Эксперты по-разному оценивают готовность заказчиков: в госсекторе и компаниях с госучастием в силу установленных жестких сроков миграции уже видны результаты, бизнес из разных отраслей пока только присматривается к новому российскому ПО.

Павел
корреспондент ComNews.ru

По примеру телекома: цифровой рубль убьет региональные банки

Банк России опубликовал отчет за 2023 год, в котором сообщил, что в 2025-м приступит к постепенному переходу от пилота цифрового рубля к его повсеместному внедрению. Такой шаг может не только ударить по крупным банкам, но и вытеснить с рынка небольшие региональные. Эта ситуация напоминает период "вымирания" региональных сотовых операторов в 2010-х годах и переход к олигополии в телеком-секторе, когда на всю страну остались четыре основных крупных оператора. Похожие события происходят в банковском секторе.

📧ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg