Крупный ритейл переходит на российские платформы электронной коммерции

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Ритейл - одна из самых динамичных и конкурентных отраслей, которая требует от компаний постоянной адаптации к меняющимся потребностям рынка и требованиям клиентов. Многие компании сейчас находятся в поиске решений для развития онлайн-торговли и автоматизации бизнес-процессов. Некоторые компании сейчас стоят перед фактом замены ушедших из России зарубежных продуктов - как и на что заменять? Углубится в детали стратегий импортозамещения и цифровой трансформации помогут особенности продуктов Compo Soft.

Цифровая трансформация позволяет организациям адаптироваться к меняющимся требованиям рынка и конкуренции, оптимизировать бизнес-процессы, повысить производительность и инновационность. В условиях цифровой трансформации и развития онлайн-торговли ритейлерам необходимы гибкие, масштабируемые и интегрированные информационные системы, которые позволяют управлять всеми аспектами бизнеса - от закупок и логистики до продаж и маркетинга.

Микросервисная архитектура

Одним из вендоров российских микросервисных решений для ритейла является компания Compo Soft. Она предлагает единую платформу для развития онлайн-торговли Compo Platform.

Из чего состоит Compo Platform?

Compo Soft занимается разработкой своей экосистемы с 2011 года. Её основой стало решение для электронной B2B коммерции, которое впоследствии было дополнено системой PIM. В 2020 году на основе опыта реализации более 200 проектов для оптовой торговли была создана новая версия на основе современных технологий Open Source и Java. Подобный подход использовался при создании экосистем Сбербанка, крупных ритейлеров и ряда промышленных компаний.

Сегодня продукты платформы, включенные в реестр российского программного обеспечения, позволяют решать различные задачи, связанные с электронной коммерцией и управлением данными, такие как продажа товаров, управление контентом, обмен данными и другие.

Каждый из них может функционировать как самостоятельно, так и в составе единой экосистемы.

Единая платформа обеспечивает совместимость, интеграцию и синхронизацию данных между разными продуктами и сервисами. Продукты платформы взаимодействуют друг с другом через шину данных (ESB) и работают с единой базой данных.

Особенности платформы

Compo Platform уже успешно применяется крупными ритейлерами, такими как «X-com, Элком-Электро, Восток-Запад, Мотордеталь, Урал Энерго и другие. По информации вендора, благодаря этому решению заказчики смогли снизить расходы на ИТ, увеличить оборот, повысить конверсию и лояльность клиентов, получить конкурентные преимущества.

Какие продукты может заменить платформа Compo?

Замена ушедших с российского рынка зарубежных продуктов на данный момент приоритетная задача для рынка ритейла и производства. К концу 2023 года на отечественные аналоги софта немецкой SAP перешли только 15–20 % российских компаний. Еще около 70 % опрошенных компаний намерены перейти на импортонезависимые аналоги в ближайшее время.

Основные страхи и преграды для принятия решения о замене решения - сроки и стоимость. Ценообразование и подход к внедрению у SAP имел довольно агрессивный характер, для некоторых компаний это составляло сотни миллионов долларов и годы внедрения и кастомизации. Однако, как показывает опыт Compo Soft, некоторые системы SAP, в частности SAP Commerce Cloud можно безболезненно заменить и настроить за 4 месяца.

Всего платформа Compo может заменить более 20 западных ИТ-продуктов, среди которых SAP Commerce Cloud (Hybris), Oracle Commerce, Magento, Mirakl, Scallium, BigCommerce, PimCore, Akeneo, Informatica, Cluedin, Profisee, Oracle MDM и другие.

Управление информацией о продуктах. PimCore, Akeneo, Informatica, Oracle PIM.
Управление основными данными. Cluedin, Profisee, Oracle MDM, Informatica MDM.
Управление цифровыми активами. PimCore, Adobe Experience Manager, Bynder, Widen.
Платформа B2B/B2C для цифровой коммерции. SAP Commerce Cloud (Hybris), Oracle Commerce, Magento, BigCommerce, Scallium, Mirakl.
Управление номенклатурой поставщиков. SAP Ariba, Oracle Supplier Management, Coupa, Zycus.
Интеграционная шина данных. MuleSoft, Apache Camel, IBM Integration Bus, Oracle Service Bus.
Интеграция с маркетплейсами. Mirakl, Scallium, ChannelAdvisor, Lengow.
Поиск на базе Elasticsearch. Algolia, Solr, Elastic Enterprise Search, Swiftype.
Система управления проектами и задачами. Jira, Trello, Asana, Basecamp.
Мониторинг цен конкурентов. Competera, Prisync, Price2Spy, Omnia.

Отметим, что Oracle Commerce использует монолитную архитектуру. Это обеспечивает высокую производительность, надежность и безопасность, но влечет за собой сложность разработки, обновления и масштабирования приложений. SAP Commerce и Oracle Commerce также предлагают множество модулей для совместной работы, документооборота, управления проектами, CRM, электронной коммерции и других функций. Однако, некоторые из них платные или требуют дополнительной интеграции с другими продуктами вендоров. У Compo, в отличие от SAP и Oracle, более «мягкая» модель ценообразования. Кроме того, компания готова открывать ядро своего продукта.

В своей архитектуре Compo использует headless подход - это архитектурная среда, в которой внешний интерфейс отделен от внутреннего уровня.

Смысл headless commerce очень прост: все дело в отдельных (развязанных) верхних и нижних уровнях, которые взаимодействуют через API. Он называется headless (безголовная), потому что каналы онлайн-продаж, т. е. «головы», отделены от серверной части бизнес-логики, то есть тела. Такой подход даёт безграничные возможности тестирования гипотез, внедрений, решений без изменений бизнес-логики (бэкенда) существующих каналов продаж.

Рассмотрим подробнее реализацию MDM и PIM/DAM.

Управление мастер-данными, информацией о продуктах и цифровыми активами

MDM от Compo - система управления мастер-данными, которая позволяет объединять, очищать, сопоставлять и стандартизировать все корпоративные данные из разных источников, таких как ERP, CRM, различные приложения, поставщики, интернет-магазины, облачные хранилища и т.д. MDM помогает решать проблемы несоответствия, дублирования и несопоставимости данных, обеспечивает единое представление массивов данных во всех ИС.

Встроенные в платформу системы PIM/DAM позволяют управлять всей информацией о товарах, медиаконтентом и их атрибутами. Благодаря тонкой настройке и оптимизации под бизнес-процессы можно адаптировать платформу под специфические требования. Система управления информацией о продуктах и цифровыми активами PIM/DAM от Compo дает возможность агрегировать, стандартизировать, обогащать и распространять данные о товарах и медиа-контенте по разным каналам и платформам. Это помогает повысить качество и актуальность контента, снизить расходы на контент-менеджмент.

PIM/DAM от Compo заменяет целый ряд зарубежных решений. Некоторые из них популярны до сих пор, например, PimCore в версии Open Source, однако стоимость кастомизации этого продукта на базе PHP при реализации крупных проектов перекрывает все возможные выгоды.

Средства разработки и интеграции

Решение ESB Low Code от Compo обеспечивает обмен данными между разными системами и платформами. Фактически, это интеграционная шина и модуль API «из коробки». Благодаря ESB платформа Compo легко интегрируется с любыми информационными системами, например, со всеми версиями 1С.

Интегрировать приложения помогает визуальный конструктор, а для реализации сложной логики предусмотрен доступ к исходному коду. ESB обеспечивает высокую гибкость, масштабируемость, отказоустойчивость и производительность интеграционных решений. Шина также позволяет управлять потоками и маршрутами данных в облачной среде, обмениваться данными между своими подразделениями и с партнерами.

MDM и ESB можно применять и как отдельные продукты в любой отрасли, где есть потребность в управлении данными. Такие инструменты становятся все более востребованными на российском рынке. С помощью MDM можно «очистить» и структурировать данные, представить их в виде реляционной БД на основе Postgres, использовать документоориентированное хранилище, а также создать озеро данных, куда агрегируются данные из всех источников. К ним можно применить BI-инструмент DataLens от Яндекса, получая различные аналитические отчеты.

Проблемы импортозамещения

Современная платформа Compo заметно проще в кастомизации и не требует столь глубокой экспертизы, как конкурентные продукты, а ее внедрением уже занимаются крупные интеграторы, например, «Лига Цифровой Экономики», ранее специализировавшаяся на SAP Commerce. Compo намерена развивать сотрудничество с интеграторами. В 2023 году Compo Soft вошла в состав группы компаний Globus IT - крупного российского интегратора, разрабатывающего сложные корпоративные системы и приложения.

SAP Commerce Cloud и Oracle Commerce - два ключевых продукта, которые активно использовались в России. Сегодня их приходится заменять на отечественные решения, и с окончанием срока действия лицензий спрос на такое импортозамещение будет расти. Еще один кандидат на замещение - популярная система Magenta. Переход на новые решения, такие как платформа Compo, с продуктов SAP и Oracle - это комплексные проекты, занимающие 5-12 месяцев, однако, учитывая ценовую политику западных вендоров, заказчики в итоге получают значительную экономию.

Пример внедрения

Пример успешного внедрения платформы Compo Soft для развития онлайн-торговли и автоматизации бизнес-процессов - проект для крупного мирового производителя продуктов питания и напитков. Это предприятие столкнулось с рядом проблем, связанных с уходом с российского рынка SAP Commerce Cloud (Hybris) и было необходимо в сжатые сроки произвести замену старого решения на продукты Compo.

В рамках проекта была произведена замена SAP Commerce Cloud (Hybris) на продукты Compo, настроены интеграции, улучшен функционал и обновлен IT-ландшафт компании.

Кроме этого компания получила надёжного и качественно подрядчика для реализации новых проектов и замене других зарубежных систем и сервисов.

Перспективы платформы

В условиях импортозамещения Compo Platform - своевременное решение, хотя и не единственное на российском рынке. Однако оно позволяет максимально безболезненно перейти с иностранного ПО на новую платформу, либо заменить российские коммерческие или «самописные» платформы на базе PHP, для сопровождения и развития которых требуется в разы больше программистов. В частности, такой проект миграции был реализован в компании «Уралэнерго».

По сравнению с российскими аналогами, Compo предлагает не «коробочный» продукт, а фреймворк с набором необходимых модулей и функциональностью - это не перегружает продукт ненужной функциональностью и не создает зависимостей при обновлениях. Такой подход обеспечивает более быстрое внедрение, помогает добиться высокой производительности, снизить требования к ресурсам. Продукты платформы можно развернуть на одном сервере – мощных кластеров она не требует. Кроме того, это еще и финансовая экономия.

Как отмечают в компании Compo, выбор стека Java, Angular и PostgreSQL был обусловлен западными стандартами для крупных проектов. В отличие от решений на базе постепенно теряющей популярность технологии PHP, платформа Compo предоставляет более современные возможности разработки микросервисов на Java и их масштабирования.

В рамках технической поддержки выпускаются регулярные обновления, дважды в месяц появляются новые сервисы. Платформа эволюционирует, учитывая потребности клиентов и технологические тенденции. В частности, некоторые заказчики хотят использовать облачную модель. Продукты платформы Compo можно развертывать в частном или публичном облаке. Развивая это направление, компания сотрудничает с облачными провайдерами. Так, в ряде проектов задействовано облако Яндекс.

Компания планирует в ближайшие несколько лет отойти от интеграционного бизнеса и сфокусироваться на совершенствовании текущих и разработке новых продуктов, не только для крупного ритейла, но и для промышленности, сельского хозяйства, телекоммуникационной и финансовой отрасли.

Сompo Soft является вендором и имеет свою партнерскую сеть интеграторов, но открыта к новым сотрудничествам и контактам.

Двухфакторная аутентификация, Web Application Firewall, встроенный веб-антивирус, аудит HackerOne.
Доступна в России. Входит в реестр отечественного ПО. Вендорская и интеграторская поддержка. Доступна в России.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg