Как можно оптимизировать инфраструктуру в текущих реалиях

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Оптимизация инфраструктуры - одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед компаниями. Удобнее всего делать это при помощи облаков и облачных сервисов. Главное четко определиться, какие услуги вам нужны от ЦОДа и правильно выбрать провайдера. Как это сделать, обсудили участники организованной CNews Conferences конференции «Оптимизация цифровой инфраструктуры 2024».

страницы:

Приоритеты развития инфраструктуры

В 2022 г. после ухода с российского рынка иностранных компаний российский бизнес одновременно лишился и иностранных заказчиков, и иностранных поставщиков. Многие ИТ-проекты, запланированные к реализации в 2022 г., были остановлены, часть этих проектов впоследствии были изменены и возобновлены в 2023 г. Российские компании стали переезжать на отечественную ИТ-инфраструктуру, пришлось экстренно решать множество проблем, в т.ч. связанных с совместимостью различных элементов ИТ-инфраструктуры.

Рост числа кибератак привел к увеличению ИБ-бюджетов, компании начали обращать внимание на услуги информационной безопасности. В целом, начал расти интерес к сервисной модели обслуживания.

По словам Василия Полькина, директора по продажам «Телеком биржи», на рынке существует несколько типов клиентов. Автономные - чаще всего, это крупные компании, корпорации с высокими требованиями к безопасности, которые регламентированы высокими требованиями законодательства. Делегирующие - это компании, которые имеют возможность делегировать весь процесс от планирования до реализации проекта, а также передать на аутсорсинг все риски, особенно связанные с ИБ. Гибридные - компании, которые часть инфраструктуры, например КИИ, оставляют в собственном контуре, а часть отдают на аутсорсинг.

Портфель услуг в 2024 году

Что касается сервис-провайдеров, то Василий Полькин разделил их на две группы: агрегаторы, которые не разрабатывают собственные сервисы, а предлагают объединить услуги от разных компаний, и эксперты, имеющие собственную экспертизу и продукты. Именно ко второй группе относится «Телеком биржа» - у нее есть собственная инфраструктура и собственные сервисы.

Рустам Шайдулов, коммерческий директор Айтеко.Cloud, поделился результатами исследования, которое компания провела в 2023 г. Как выяснилось, главными приоритетами развития ИТ-инфраструктуры в 2023-2024 гг. стали усиление безопасности, оптимизация стоимости обслуживания, оптимизация мощностей, расширение физической инфраструктуры.

Результаты опроса зарегистрированных пользователей профессионального сообщества лидеров цифровой трансформации

Источник: Айтеко.Cloud, 2024

Рустам Шайдулов уверен, что инструментом оптимизации инфраструктуры может стать облако. Его преимущества - экономия средств на использование, отсутствие необходимости найма собственных ИТ-специалистов, надежность и безопасность, наличие любых необходимых бизнесу инструментов, возможность в любой момент получить дополнительные ресурсы. По мнению Рустама Шайдулова, в 2024 г. самыми востребованными будут такие услуги ЦОД, как IaaS, второй ЦОД для резервирования, K8S для Dev и QA, SaaS и VDI. Все это доступно в импортонезависимом облаке Айтеко.Cloud.

Сергей Житинский, генеральный директор Git in Sky, уверен, что надежная инфраструктура должна содержать как минимум 7 компонентов: оборудование/виртуализация, базовое ПО (ОС/СУБД/пакеты/библиотеки), системы мониторинга/алертинга, бэкап-системы, средства журналирования, обеспечения отказоустойчивости/надежности и CI/CD.

Компоненты инфраструктуры

Компания Git in Sky предоставляет услуги ЦОД и облачные сервисы. Все компоненты подбираются и настраиваются индивидуально для каждого клиента. Компания является сервисным партнером VK Cloud, Yandex Cloud, Selectel.

Облачная инфраструктура тоже нуждается в оптимизации. В результате заказчик получает более современные технологии и сервисы за меньшее время, может сам развернуть инфраструктуру и сервисы и управлять ею через единую консоль. Однако нельзя забывать и о безопасности. Андрей Минаев, руководитель направления ИБ FuelUp, посоветовал при выборе облака учитывать наличие PaaS и SecaaS сервисов, а также усилия команды в помощи клиенту по безопасной настройке облака.

Для того, чтобы избежать проблем с безопасностью, он рекомендовал выделить ответственного за безопасность облаков, определить архитектуру и стратегию использования облака, внедрить управление активами, управление безопасностью конфигураций и привилегированными пользователями, а также обеспечить контроль периметра.

Что предлагают разработчики

Компания Rudesktop была создана в 2022 г. специально для разработки отечественной альтернативы MS Team Viewer и MS System Center. Сегодня в ее портфеле два продукта - удаленный доступ и управление конфигурацией конечных устройств, рассказал Алексей Авдеев, коммерческий директор Rudesktop. Пока решения реализованы под Windows, MacOS, Android, Astra Linux, в ближайшее время появятся версии под RedOS и AltLinux.

Продукты компании

Существуют on-premise и облачная версия продуктов. Облачная версия работает через 443 порт, а значит обеспечивает шифрование. В локальной версии есть возможность интеграции с SIEM, AD, LDAP. На настоящий момент число скачиваний Rodesktop превышает 600 тыс., реализовано более 300 крупных пилотов. Алексей Авдеев поделился кейсами, реализованными в самых разных отраслях.

Для взаимодействия с клиентами в «Москабельмет» создали робота «Печкин». Заказы от клиентов в 90% поступают по электронной почте. Робот анализирует письма и формирует заказ. На настоящий момент «Печкин» обрабатывает 85% писем. Также в «Москабельмет» внедрен RobotAlina - цифровой сервис алгоритмического анализа данных с электронных торговых площадок. Его задача - мониторинг тендеров и помощь в подготовке заявок.

Как выбрать надежный ЦОД

Станислав Тульчинский, управляющий директор ДИТ Россельхозбанка, поделился с участниками конференции опытом выбора надежного ЦОДа. «В первую очередь, надо определиться, зачем вам ЦОД - для снижения CAPEX, повышения эффективности и т.д.», - говорит он. Затем решить, какие услуги вы хотели бы арендовать.

После этого можно перейти к оценке имеющихся на рынке предложений. Надо разобраться со стандартами Tier, рассчитать параметры электроснабжения и охлаждения дата-центра для себя, выбрать желаемую локацию по местоположению, учесть потребности в пропускной способности и телекоммуникационной сети, провести анализ службы поддержки, найти контакты, информацию, слухи, выяснить источники поступления оборудования (особенно в случае аренды серверов), детально исследовать прошлые инциденты и историю работы, выяснить юридический статус земли под дата-центром и все про владельца: не планируется ли продажа, кто клиенты.

Роман Налепов, директор по цифровизации ГК «Основа», считает, что в современных жилых комплексах должны быть собственные ЦОДы. Их будет эксплуатировать компания-оператор «умного дома», а избыточное тепло можно перенаправить в систему ГВС. Кроме того, необходимо создавать ситуационные центры. Ситуационный центр является основой надежной и эффективной системы безопасности жилого комплекса, а также контролирует состояние инфраструктуры ЦОД и обеспечивает ее безопасность.

Вячеслав Кононов, ИТ-директор Российско-турецкого торгового партнерства, затронул в своем выступлении тему бережливого производства. По его мнению, применительно к ИТ оно подразумевает экономию при прочих равных, постоянный поиск возможностей для улучшения (в рамках существующих ресурсов), пристальное внимание низкому уровню (там в ИТ возникают скрытые потери), хакерское мышление, создание условий для положительного влияния человеческого фактора и устранение его отрицательного влияние автоматизацией, продуктовый подход.

По мнению Вячеслава Кононова, стремительный рост объемов данных и необходимость по этой причине расширения мощностей - это миф. Надо уметь отделять полезную информацию от избыточной и мусорной. Кроме того, на низком уровне рост объема данных прежде всего происходит за счет неоптимальности их представления. «расширяя мощности, вы платите за воздух», - уверен Вячеслав Кононов.

Уход иностранных заказчиков и поставщиков в 2022 г. привел к заморозке проектов на телеком рынке. Однако сегодня они перезапускаются. Заказчики все чаще выбирают сервисную модель построения инфраструктуры. О том, что могут предложить им российские компании, рассказал Евгений Крайнов, генеральный директор «Телеком биржи».

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg