В тренде мультиоблако - изучаем плюсы и минусы

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Происходящее в сегменте российских облаков на конференции GoCloud рассматривали с разных сторон: с точки зрения облачных провайдеров, заказчиков, аналитиков, разработчиков и т.д. Конференция, организованная российским облачным провайдером Cloud.ru, собрала интересный спектр мнений и взглядов, которые позволяют глубже понять как текущее состояние, так и перспективы этого направления.

Облачные решения продолжают развиваться, демонстрируя показатели, опережающие рынок. Глобальные провайдеры с локального рынка РФ ушли из-за санкций, но это не оказало заметного влияния на российский облачный сегмент. Здесь уже присутствовали свои гиперскейлеры, инфраструктура которых изначально базировалась в дата-центрах, расположенных в национальной юрисдикции. Крупная миграция российских корпоративных заказчиков со ставшими недоступных ресурсов в других юрисдикциях, пик которой пришелся на 2022 год, успешно завершена еще в прошлом году и заметного влияния на происходящее не оказывает. Дальше развитие российского сегмента идет более предсказуемо, отметил Евгений Колбин, CEO компании Cloud.ru, перспективы перед национальными облаками открыты широчайшие.

Причины популярности

Важно, что в современных условиях облачные провайдеры являются технологическими лидерами, способными предоставить корпоративным заказчикам сервисы, которые компаниям проблематично развернуть самостоятельно из-за проблем с оборудованием, персоналом или компетенциями. Многие заказчики это уже поняли и активно пользуются соответствующими возможностями.

Дальше будет проще

На мероприятии была представлена новая облачная платформа Cloud.ru Evolution, которая упрощает заказчикам развертывание, развитие и сопровождение корпоративного ИТ в облаках. «Cloud.ru Evolution может стать незаменимым инструментом для тех, кому необходимо надежное, безопасное и технологичное решение, которое позволит эффективно управлять данными и приложениями в облаке, - говорит Владимир Шульга, директор по продуктовой разработке Cloud.ru. - Это управляемая платформа, гарантирующая удобство использования клиентам, которым важна гибкость и масштабируемость вне зависимости от нагрузки».

Технически Cloud.ru Evolution - публичное облако, построенное на собственных разработках компании и на свободно распространяемых компонентах. Платформа создана и размещена в России, что делает ее независимой от внешних обстоятельств и гарантирует стабильность работы в любой ситуации, подчеркнул Владимир Шульга. Пользователям новой платформы уже доступны 20 инфраструктурных сервисов и к концу года к ним добавится еще 10.

Среди этих сервисов есть как массовые (например, Evolution Compute, предоставляющий широкий набор конфигураций виртуальных машин, Evolution Object Storage, являющийся пространством для хранения данных любого типа и объема, или Evolution Container Apps, созданный для запуска контейнерных приложений в облаке), так и специализированные (например, Evolution Artifact Registry, приватный репозиторий для хранения OCI-артефактов, или Evolution Load Balancer, сервис для распределения трафика между виртуальными машинами и обеспечения непрерывной работы высоконагруженных сервисов, и т.д.). Провайдер выпускает продукты, ориентируясь на востребованность рынком, подчеркнула Анастасия Тафеенко, лидер платформы Cloud.ru Evolution.

Про важность взаимопонимания заказчиков и провайдеров

Эффективное применение облаков требует понимания особенностей момента. Облачные провайдеры по-прежнему обладают значительными резервами мощностей, способных обеспечить эластичность предоставляемых заказчикам сервисов. Но такое не всегда бывает доступно.

Заказчикам следует учитывать, что провайдер не всегда способен быстро предоставить требуемые мощности. Взаимодействие между заказчиками облачных услуг и cloud-провайдерами будет проще, если компании научатся планировать свои запросы. Например, заказчики могут отказаться от потребляемых облачных услуг в любой момент, но это создает очевидный риск для провайдеров.

Уменьшить риски провайдера крупные клиенты могут, дополнив стандартные договоры пунктом о закупке минимального объема услуг за заданный промежуток времени. Разумеется, снижение риска для провайдера в такой ситуации приводит к специальным ценам для заказчика, что позволяет последнему получить дополнительные скидки на облачные сервисы.

От облака - к мультиклауду

Российские заказчики наработали большой опыт в использовании облаков, поэтому основной тренд - переход на мультиоблако. Использование в корпоративной ИТ-инфраструктуре сервисов, получаемых от нескольких провайдеров, корпоративным заказчикам нравится, так как позволяет решать ряд проблем.

Во-первых, это позволит оптимизировать затраты, так как расценки на одни и те же услуги у провайдеров могут существенно отличаться. Во-вторых, при таком подходе меньше вероятность столкнуться с дефицитом ресурсов. В-третьих, наличие двух провайдеров позволяет увеличить стабильность работы ИТ-инфраструктуры заказчика и, как следствие, повысить непрерывность бизнес-процессов - если возникли проблемы в одном «облаке», можно оперативно перенести нагрузку в другое.

Что дальше?

Корпоративные заказчики хотят большей эластичности в сервисах и возможностей переноса последних. Про важность «отчуждаемости» сервисов от инфраструктуры конкретного провайдера говорил, в частности, Василий Кузьмин, ИТ-директор Mediascope. Отметим, что перенос сервисов бывает не только к другому провайдеру публичного облака, но и в облако частное, развернутое корпоративным заказчиком на собственной или на арендованной аппаратной платформе. Работа с гибридной инфраструктурой бывает проще и удобней.

Важно, что облачные провайдеры делают доступными для корпоративных заказчиков как традиционные сервисы, так и экспертизу. Найти экспертов, обладающих нужными профильными компетенциями, сегодня бывает непросто, особенно если специалистов нужно сразу много. Найти пару специалистов можно, если нужно привлечь пару десятков - то это уже проблема, а если требуется сто - то это большая проблема.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg