Какие нюансы стоит учесть при выборе отечественной HR-системы?

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Главный тренд современного ИТ-рынка - импортозамещение. Те компании, которые долгие годы делали ставку на глобальные западные решения в качестве основы для своих информационных систем, сегодня вынуждены решать сложную задачу оперативного перехода на российские технологии без потери функциональности и с оптимальными затратами.

Среди их основных требований к новой системе - поддержка масштаба и производительности. Установки иностранных решений чаще всего происходили на крупнейших российских предприятиях и холдингах, в том числе в качестве расчетных систем для общих центров обслуживания. Они поддерживают десятки юридических лиц и подразделений с сотнями тысяч работников, в них проводятся миллионы разнообразных и сложных форм начислений и расчетов.

Также компаниям необходимо обеспечить полноту базового HRM-функционала и HR-процессов. Базовый HRM функционал - стабильное ресурсное «ядро» системы, решающее основные задачи управления сотрудниками. Ключевые функции здесь стандартизированы и определены законодательством. К ним относятся: кадровый учет, формирование и ведение организационной структуры, учет рабочего времени, расчет заработной платы, воинский учет, СОУТ и формирование стандартизованной отчетности и аналитики.

Кроме того, важна возможность гибкой интеграции с HCM-функционалом, поддержка множества специализированных HR-процессов, таких как: привлечение и адаптация сотрудников, их обучение, развитие и оценка, прогнозирование структуры и качества персонала и многих других. Рынок полнофункциональных HR Tech-решений предлагает очень широкий спектр таких систем и сервисов. Это позволяет HR-службам формировать для себя фактически «персонифицированный» набор прикладных приложений для обеспечения своей деятельности. Интеграция такого кастомизированного набора с базовыми HRM-функциями должна быть простой, гибкой и безопасной.

Другой важный момент - простота встраивания нового решения в существующий ландшафт корпоративных сервисов. Кадровые процессы тесно увязаны и поддерживают работоспособность других информационных систем предприятия. HRM должна обеспечивать интеграцию со смежными процессами, к которым относятся, например, охрана труда и техника безопасности, бухгалтерский учет, бюджетное и производственное планирование, электронный документооборот, корпоративная система информационной безопасности, система контроля доступа к приложениям и др.

И конечно же, заказчики не забывают о четких сроках и порядке миграции, приемлемой стоимости перехода и сопровождения. Проект замещения зарубежных решений должен быть доступным для предприятия как по базовой экономике - стоимость лицензий, поддержки и сопровождения, так и по временному промежутку.

Система управления персоналом «БОСС» - полнофункциональное решение для автоматизации всех ключевых HR-задач, начиная от управления организационной структурой предприятия, комплектованием и расчетами с персоналом. Это именно те задачи, которые решались западными системами на базе SAP/Oracle в части HR - учет и администрирование кадров, расчеты с сотрудниками и налоговая отчетность, то есть те сложные процессы, которые жестко регламентируются законодательством. И до той части, которая автоматизирует кадровые процедуры: слой, ориентированный на процессный подход и вовлечение всего персонала в HR - управление рекрутментом, онбордингом, обучением, оценкой и компенсациями.

HRM система «БОСС» - учетная часть, созданная как специализированное решение по управлению персоналом для крупных предприятий и холдингов. Это тиражный программный комплекс, содержащий типовые настройки, которые обеспечивают полное соответствие требованиям законодательных актов РФ. В стандартной конфигурации программа готова к эксплуатации сразу же после установки. Для учета особенностей конкретного предприятия предусмотрены настроечные параметры, системные переменные, редактируемые справочники, настраиваемые шаблоны документов, открытые алгоритмы расчетов, встроенный язык и средства разработки. При внедрении реализуются возможности настройки, и в итоге заказчик получает систему, максимально соответствующую принятым на его предприятии технологиям, методикам и процедурам работы.

В HRM системе «БОСС» также гибко настраиваются бизнес-процессы и реализован процессный подход к решению HR-задач. Она обладает высокой производительностью, позволяя выполнять расчеты для сотен тысяч сотрудников буквально за считанные минуты. Система может работать при любых организационных построениях - распределенном, со множеством филиалов, централизованном, смешанном, в многопрофильных холдингах. Кроме этого HRM «БОСС» может полноценно использоваться при создании общих центров обслуживания и единых расчетных центров.

В крупных территориально распределенных холдингах HRM «БОСС» является кадровой мастер-системой, предоставляющей информацию о сотрудниках: персональные данные, организационно-штатная структура, кадровое движение; и способна взять на себя роль кадрового цифрового ядра по отношению к остальным ИС компании, объединяя все HR-бизнес-процессы компании.

Это приложение с открытым кодом, что дает возможность клиентам самостоятельно настраивать программную среду под изменяющиеся задачи и расти вместе с бизнесом. А с помощью второй части интегрированного решения - HCM системы «БОСС» - можно организовать единое цифровое рабочее пространство для сотрудников и руководителей, поддерживать гибридные режимы, мобильность и массовый доступ персонала. А также использовать ЭЦП для визирования документов в системе.

Переход на новое программное обеспечение - это сложный процесс, требующий временных затрат, особенно в крупных компаниях с распределенной структурой. Невозможно «нажать на кнопку» и за один день сменить, например, БД Oracle на российский аналог. Кроме того, крупные корпоративные системы дорабатывались и кастомизировались десятилетиями. В схемы миграции на «БОСС» на первом этапе включен GAP-анализ, позволяющий максимального «копировать» используемые учетные бизнес-процессы в новую систему. А технологии миграции с западных платформ SAP и Oracle на «БОСС» позволяют выполнить этот переход в достаточно сжатые сроки и с максимальной экономией бюджета заказчика.

«БОСС» обладает более чем 25-летним опытом в разработке, внедрении и сопровождении систем класса HRM на российских предприятиях, это обеспечивает глубокие знания предметной области и потребностей заказчиков и позволяет формулировать адресное предложение каждому клиенту.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg