Самые дорогие мониторы для профессиональной работы: выбор ZOOM

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Мониторы для профессионального использования в дизайне, обработке фотографий, видеопроизводстве и других узких сферах - это далеко не те устройства, которые производители делают доступными, компактными и часто обновляют. Редакция ZOOM.CNews подобрала топовые мониторы для работы и разобралась, какие возможности они предлагают дизайнерам, фотохудожникам и людям других творческих профессий. Дата публикации: Версия для печати Как правило, профессиональные решения отличает матрица на основе IPS: сюда относятся AAS, AHVA, Nano IPS, AH-IPS, PLS - никаких OLED, VA и TN+Film. Зато многозонная, а иногда полноматричная подсветка на светодиодах позволяет качественно обрабатывать HDR-контент.

Также в топовом мониторе обычно используется 8- либо 10-битная панель или хотя бы матрица с поддержкой FRC, которая позволяет отобразить недостающие цвета с помощью имеющейся палитры. И, конечно, дисплей характеризует максимальный охват определенных цветовых пространств - каких именно, зависит от задач монитора.

Цветопередача «из коробки» в профессиональных устройствах максимально точная, но также пользователям предлагается свободный доступ в собственный LUT дисплея, чтобы можно было произвести тонкие настройки. Наконец, важно наличие антибликовых свойств панели и светозащитных шторок для фильтрации бликов и засветов.

Элегантный, в отличие от большинства профессиональных мониторов, Pro Display XDR от Apple предлагает разрешение 6016 x 3384 пикселей. Этого достаточно для производства видеоконтента в 6K. Соотношение сторон 16:9 у 32-дюймового дисплея дает высокую пиксельную плотность - 218 PPI. Коэффициент контрастности тоже рекордно высокий - 1 000 000:1.

Экран с 10-битной цветопередачей поддерживает свыше миллиарда цветов и полностью охватывает цветовое пространство DCI-P3, которое используется в киноиндустрии. Также тут есть специальные пресеты для DCI P3, sRGB, NTSC, BT.709 и многих других.

Поддержка XDR - «экстремального динамического диапазона» означает, что он выходит за рамки традиционного HDR. Это стало возможным благодаря массиву подсветки из светодиодов, которые локально затемняют экран, создавая контраст между темными и светлыми сценами. Диоды настолько яркие, что пиковая яркость достигает 1600 кд/м2, а стандартная - 1000 кд/м2, что существенно превышает эти значения у конкурентов.

Чтобы дисплей сохранял такую ​​высокую яркость, позволяя просматривать видеоконтент покадрово без снижения производительности, предусмотрен «пузырчатый» радиатор на задней панели - он отвечает за эффективное отведение тепла.

Сейчас Apple Pro Display XDR стоит почти 700 000 рублей, но что примечательно - это стоимость без подставки. Apple и тут зарабатывает на продаже аксессуаров - фирменная «нога» с магнитами, которая позволяет регулировать высоту, наклон и угол поворота монитора, обойдется еще в 160 000 рублей. В продаже есть также более дорогая версия монитора со специальным нанотекстурным стеклом, чтобы уменьшить отражательную способность.

Важно учитывать, что работать с контентом монитор позволит только с Apple MacBook.

Монитор от японцев EIZO - ColorEdge CG319X - по стоимости примерно равен Apple Pro Display XDR, и это вполне объяснимо: он стал практически эталоном для профессиональной работы с контентом.

Монитор наделен матрицей типа IPS размером 31,1 дюйма с разрешением 4096 х 2160 пикселей и соотношением сторон 17:9. Он поддерживает HDR и более редкий HLG. ColorEdge CG319X предназначен для редактирования видео и оснащен нечасто встречающейся функцией самокалибровки. Встроенный колориметр автоматически проверяет точность отображения цвета в зависимости от окружающих условий и исправляет неточности. Это означает, что пользователь может тратить меньше времени на точную настройку и больше - на доработку отснятого материала.

Дисплей охватывает ключевые цветовые пространства: 99% Adobe RGB и 8% DCI-P3, коэффициент контрастности составляет 1500:1 - темные оттенки не будут сливаться. CG319X также отображает 10-битные цвета - тональные переходы становятся более плавными, а изображения, отображаемые на мониторе, максимально близки к тому, как они будут выглядеть при печати. Но важно учитывать, что не каждый компьютер способен выводить на монитор 10-битный цвет.

Для цветовых пространств имеются пресеты, включая те, что используются для телевидения и кино: EBU, Rec. 2020, Rec. 709, SMPTE-C, DCI, PQ и HLG.

Корпус устройства нельзя назвать тонким - он выглядит довольно массивным. На задней панели монитора даже есть ручка для переноски, позволяющая его поднимать, а подставку легко регулировать. Экран можно поворачивать благодаря вращающемуся основанию, а также поднимать и опускать одной рукой.

Из интерфейсов тут присутствуют: два порта DisplayPort, которые позволяют просматривать видео 4K со скоростью 60 кадров в секунду, пара HDMI, USB 3.1 и три порта USB Type-A.

В настоящее время 4K - это почти минимум для редактирования видео, поскольку многие профессиональные видеооператоры и даже некоторые новички снимают уже с разрешением вплоть до 8K. Для работы с отснятым материалом в 8K или 6K важно и просматривать его с качеством 1:1. Dell UP3218K UltraSharp как раз предлагает пользователю разрешение 8K (7680 x 4320 пикселей) - это первый в мире монитор с таким разрешением. Цена модели стартует от 650 000 рублей.

Экран в этой модели обеспечивает 100% охват AdobeRGB, 100% sRGB, 100% Rec. 709 и 98% DCI-P3. Для связи с источником сигнала тут не предусмотрено разъемов HDMI или USB Type-C, поскольку они не способны обрабатывать 8К-контент на частоте 60 Гц - для этого присутствуют два разъема DisplayPort. Также в мониторе есть аудиовыход и четыре порта USB 3.0 для аксессуаров.

32-дюймовый экран облачен в алюминиевой корпус, регулируемая подставка тоже алюминиевая. Ориентацию экрана можно менять - он поворачивается на 90 градусов.

Монитор примерно за 500 000 рублей предлагает 32-дюймовый IPS-экран с разрешением 3840 х 2160 пикселей и полноценную подсветку на мини-светодиодах. Такое решение позволяет получить максимально точную и стабильную температуру белого цвета для оптимального отображения HDR-контента.

У панели высокий уровень яркости - пиковые значения достигают 1200 кд/м2. Экран поддерживает Dolby Vision, HDR10, HLG, обеспечивая затемнение в 1152 зонах. Цвета отображаются с контрастностью 20 000:1.

Здесь 10-битная глубина цвета, всего отображается свыше 1 млрд оттенков, а цветовой охват составляет 99,5% Adobe RGB, 99% DCI-P3, 100% sRGB и 89% Rec.202. Монитор откалиброван с завода так, что коэффициент ΔЕ не превышает 1 - это гарантирует максимально точную цветопередачу прямо «из коробки».

Что касается дизайна, то монитор нельзя назвать изящным - скорее, монументальным, но эффективное охлаждение в данном случае потребовало и соответствующей толщины корпуса. Изображение можно выводить на два экрана, с двух источников одновременно. Подключение ко внешним устройствам происходит с помощью USB, HDMI, портов Thunderbolt 3 и DisplayPort 1.2, также есть mini-jack. В комплекте также идет защитная бленда.

Монитор MultiSync PA311D тоже не завоюет премий по дизайну - он получился довольно увесистым, с внушительным по толщине корпусом и заметными рамками вокруг экрана. У него 31,1-дюймовая панель IPS с разрешением 4096 х 2160 пикселей и 100% охват цветового пространства AdobeRGB. Есть тут и поддержка HDR, коэффициент контрастности- 1400:1, а изображение выводится в 10-битном формате.

Отметим встроенный датчик калибровки и возможность подключения внешнего датчика - это нужно для максимально точного отображения цветов. Также в мониторе есть функция автоматической регулировки яркости, чтобы оптимизировать уровень яркости в зависимости от освещения и условий изображения. Улучшенный режим «Картинка в картинке» позволяет одновременно показывать изображение не с двух, а с четырех источников.

Подставка дает возможность регулировать угол наклона панели, высоту и разворачивать ее в портретный режим. Набор портов включает пару DisplayPort, пару HDMI, USB Type-C и три USB 3.0. Также USB Type-C позволяет заряжать ноутбуки с мощностью до 65 Вт.

Редкая новинка в ряду профессиональных мониторов - прошлогодний ViewSonic VG3281 с разрешением 8K. Монитор основан на IPS-панели с яркостью 300 кд/м2 и контрастностью 1000:1 - с видеоконтентом в HDR работать будет сложновато, но зато экран подойдет для профессиональной обработки цифровых фотографий. На диагонали 31,5 дюйма пользователь получает плотность 280 PPI, что является довольно высоким показателем. Например, у монитора Apple плотность составляет 218 PPI.

Дисплей калибруется с завода с коэффициентом DeltaE ≤1, а также охватывает 99% цветовой гаммы Adobe RGB и 99% DCI-P3, поэтому за точность цветопередачи можно не волноваться. Кроме того, он поддерживает 10-битные цвета. Для защиты глаз пользователя при длительной работе предусмотрены настройки Low Blue Light (LBL).

VG3281 оснащен регулируемой подставкой и креплением VESA (100 x 100 мм). Из интерфейсов предлагаются два порта HDMI 2.1 и DisplayPort 1.4, а также зарядка PD мощностью 96 Вт. Монитор можно заказать с китайских площадок - сейчас он обойдется примерно в 400 000 рублей.

В таблице мы расположили все модели в порядке убывания стоимости.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg