Промежуточные итоги импортозамещения в IaaS. Как выбрать провайдера в новых реалиях? Проблемы миграции

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Важным изменением рынка IaaS за последние 2 года стал тренд на импортозамещение западных технологий российскими. В новых условиях меняются и критерии при выборе провайдера. Об этом речь и пойдет ниже.

Как продвигается импортозамещения? Текущий срез

Аналитики Market.CNews начиная с 2022 г. внимательно следят за появлением импортозамещающих технологий у провайдеров IaaS. На тот момент практически никто из них не предлагал облако на базе российских серверов, гипервизоров, операционных систем, но 2-3 компании заявляли, что планируют двигаться в этом направлении.

Спустя год сдвиги были минимальны: рейтинг IaaS Enterprise 2023 показывает, насколько мало провайдеров использовали отечественную виртуализацию или успели сформировать свой собственный клон OpenStack.

К началу 2024 г. ситуация изменилась значительно: почти у всех провайдеров появились российские гипервизоры, у многих - поддержка серверных отечественных ОС. В подавляющем большинстве случаев речь идет о форках open source решений, таких как OpenStack и Linux. Часть провайдеров доработала их под свои потребности, зарегистрировала в реестре отечественного ПО и продает по лицензии.

«Вопрос импортозамещения облачного хранения для Selectel кажется неактуальным, поскольку Selectel предлагает соответствующие сервисы еще с середины 2010-х годов - это объектное хранилище S3, сетевые диски (блочное хранилище) и файловое хранилище. Перечисленные решения построены на технологиях с открытым исходным кодом с нашей значительной доработкой», - отмечает Константин Ансимов, директор по продуктам Selectel.

«Бизнес старается сокращать риски, связанные с даже минимальной угрозой для своего ИТ-подразделения, но рискует оказаться меж двух огней: с одной стороны возможны санкционные ограничения, с другой - собственные параметры комплаенса. Спокойнее приземлиться у провайдера, с которым эти моменты не возникнут», - «Глобальная облачная сеть»

С серверным оборудованием дела обстоят несколько сложнее. Буквально несколько провайдеров заявили о выпуске собственных серверов. Другие или не планируют импортозамещать инфраструктурную базу облака, или откладывают этот процесс на потом, присматриваясь к рыночной ситуации.

На что обратить внимание при выборе провайдера

Есть универсальный набор критериев, которые каждая компания приоритезирует для себя по-разному. Например, для крупного бизнеса важны надежность, подтвержденный опыт, кастомизируемость решений, в то время как для стартапа ключевыми критериями выбора обычно выступают цена и возможность оплаты ресурсов по модели pay-as-you-go.

  1. Строительство и эксплуатация дата-центров, поскольку от этого «фундамента» зависит надежность облачных сервисов и, как следствие, клиентских приложений. Selectel предлагает облачные сервисы на базе шести собственных дата-центров и несет полную ответственность за все уровни сервиса по четкому SLA.
  2. Аппаратное обеспечение и сетевые технологии. Облачный провайдер должен быть в курсе всех технологических новинок в сфере «железа» и сетей, чтобы предлагать клиентам самые производительные решения. У Selectel, в отличие от других провайдеров, изначально был принципиально иной подход к «железу»: мы не используем готовые серверы, а покупаем отдельные компоненты (материнские платы, модули памяти и т. д) и сами собираем оборудование на сборочных линиях, которые у нас есть во всех дата-центрах. Это позволяет избежать зависимости от отдельных поставщиков и реализовать кастомные запросы клиентов.
  3. Опыт разработки облачных платформ. Клиенты предъявляют повышенные требования к уровню автоматизации, удобству использования и инструментарию, используемому для развертывания облаков. Чтобы идти в ногу с запросами клиентов, облачному провайдеру необходимо иметь штат квалифицированных разработчиков. К примеру, облачную платформу Selectel разрабатывает несколько команд: бэкенд и фронтенд, инженеры автоматизированного тестирования, системные администраторы. В команде разработки в большинстве случаев - инженеры с более чем 5-летним опытом работы с компонентами OpenStack и его адаптацией под нужды клиентов.
  4. Информационная безопасность. На фоне чрезмерно высокого количества и интенсивности кибератак, а также строгих требований регуляторов в вопросе утечек, бизнес уделяет большое внимание ИБ. Selectel заботится о защите клиентских данных на всех уровнях: от физической защиты дата-центров и сетей до продуктов и приложений. Мы внимательно следим за конфиденциальностью данных клиентов, храним и обрабатываем их по закону «О персональных данных» и отраслевым стандартам (PCI DSS, ISO 27001, 27017, 27018 и другие).

На текущий момент продолжается трансформация IaaS провайдеров. Задача провайдера сегодня уже не сводится к предоставлению «голой» инфраструктуры.

Требуется опыт и экспертиза, обеспечивающие проектный подход, готовность анализировать ИТ-инфраструктуру заказчика в вопросах информационной безопасности, оборудования и программного обеспечения. Это позволяет обеспечить совместимость, надежность и снизить затраты.

Мы ожидаем усиление значения интеграции с искусственным интеллектом и включение машинного обучения, рост внимания к кибербезопасности, появление все большего числа проектов, которые добиваются большей гибкости за счет мультиоблачности и гибридных решений.

Важным также мне кажется развитие географии присутствия облачного провайдера. Это видно по характеру запросов, которые мы обрабатываем в последнее время: все чаще возникают ситуации из «Бриллиантовой руки» в сцене с перламутровыми пуговицами: «У вас нет облачного кластера в Перу? А нам нужно только и именно там».

Говоря про наиболее актуальные критерии выбора IaaS-провайдера, для ряда заказчиков сегодня важна экспертиза в работе с ML/AI-задачами, поскольку для их реализации требуются вычислительные мощности с производительными видеокартами.

«Selectel на протяжении нескольких лет является лидером в сегменте GPU Cloud, предлагая самый широкий выбор видеокарт на российском рынке. Также в этом году Selectel представил собственную ML-платформу - облачное решение с преднастроенными аппаратными и программными компонентами, предназначенное для обучения и развертывания ML-моделей», - заявил Константин Ансимов.

Еще одним актуальным критерием выбора облачного провайдера является наличие платформенных сервисов (PaaS), включая облачные базы данных и управляемые кластеры Kubernetes. С их помощью компании сокращают время разработки за счет готовых компонентов, а также упрощают развертывание и управление приложениями.

Проблема старого ПО и монолитных приложений

Одна из значимых проблем при миграции в облако - необходимость переноса старых приложений, написанных на базе монолитной архитектуры и не приспособленных под работу из облака.

Подобную миграцию невозможно совершить с наскока в сжатые сроки - переход на новую технологическую платформу происходит постепенно, в результате чего получается гибридное решение, когда одна часть нагрузок поддерживается в рамках прежней платформы, а другая переводится на ресурсы провайдера.

«Компания Softline применяет подход разработки стратегии миграции в облако, который помогает заказчику оценить все риски предстоящего проекта, получить консультацию и оценку трудозатрат на сам переезд и последующее использование ресурсов. В рамках разработки стратегии миграции совместно с техническими экспертами компании разрабатывается подробный поэтапный план работ. Разработка подобного плана совместно с провайдером позволяет компании сократить риски и получить уверенность в том, что переход пройдет в управляемом режиме», - предлагает решение Михаил Волков, эксперт по развитию облачных сервисов ГК Softline.

«Все зависит от качества и разнообразия сервисов, предоставляемых облачными провайдерами. При возможности организации нескольких зон доступности и наличия необходимых сервисов, как пример - осуществление выделенного соединения с внутренней инфраструктурой, - облако позволяет существенно упростить многие сложные и дорогие вещи, и часто обходится дешевле, чем построение и эксплуатация собственной инфраструктуры», - отмечает Кирилл Косолапов, Генеральный директор компании Amvera.

Проекты миграции инфраструктуры уровня Enterprise требуют длительного планирования, больших человеческих и временных ресурсов для качественного выполнения перехода. Однако до старта работ проводится технико-экономическое обоснование с учетом рисков по безопасности, удобству и масштабированию бизнеса. Затраты на миграцию закладываются в такую модель планирования, и даже если номинально эти затраты велики, вполне вероятно, что долгосрочный эффект окажется гораздо более весомым.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg