Управление основными данными: Российские продукты готовы заменить западные системы MDM

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

С уходом SAP, Oracle, Informatica и IBM с российского рынка, импортозамещение ПО в области управления данными стало актуальной необходимостью для многих крупных и средних предприятий. Растет спрос на отечественные системы Master Data Management (MDM), способные обеспечить бесперебойную работу бизнес-процессов и гарантировать независимость от иностранных поставщиков. Рынок отечественных MDM-систем получил предпосылки к взрывному росту, чтобы удовлетворить потребности крупных и средних компаний, особенно в сфере B2B коммерции, где эффективное управление данными играет решающую роль в операционной деятельности.

Что такое MDM-системы

Программное обеспечение для управления основными данными (также называемыми «мастер-данными»), служит центральным хранилищем корпоративных данных, собранных из различных источников, прошедших процедуру оптимизации, проверки и организованных таким образом, чтобы связать воедино разобщенные информационные массивы.

Основная цель системы MDM - в создании так называемой единственной правдивой версии (single version of truth) из разных источников: ERP, CRM, PIM, CMS-приложений, учетных систем, интернет-магазинов, локальных и облачных хранилищ для всех важных данных компании, таких как данные о клиентах, продукции, поставщиках и т. д. Это позволяет организациям повысить качество данных, улучшить оперативное принятие решений и обеспечить согласованность данных в различных системах.

Сегодня в России разработан целый класс отечественных MDM- систем, куда входят Compo MDM, 1С: MDM, 7TECH MDM, Крок НСИ, Юнидата MDM, Гармония MDM, Планета.НСИ, которыми активно заменяются внедренные ранее западные системы: IBM Master Data Management, Oracle Customer Hub, SAP Master Data Governance, Informatica MDM и другие.

Зачем нужны MDM-системы

Хранение множественных копий данных неэффективно, поскольку мешает поддержке единой версии сведений о предприятии. Без технологической платформы в виде системы MDM для обеспечения согласованности данных, на предприятии с большой вероятностью будут существовать несовпадающие версии (копии) информации. Это затрудняет использование данных в операционных процессах, а также усложняет составление анализов и отчетов вплоть до потери ими достоверности.

Основной причиной проблем с основными данными в организациях сегодня является сегментация бизнес-подразделений и продуктовой линейки. В результате такой сегментации бизнеса, - когда клиенты, поставщики и продукты обслуживаются различными подразделениями с разными продуктовыми линиями, возникает избыточность данных о субъектах хозяйствования. Эта избыточность становится особенно заметной в сложных корпоративных системах с объемным бэк-офисом, где особенно требуется единый источник данных о нормативных документах, клиентах, поставщиках, счетах и продуктах.

Что такое НСИ и как этот термин связан с MDM

Нормативно-справочная информация (НСИ) в корпоративной учетной системе включает в себя законодательные акты, справочники, классификаторы, атрибуты, типы данных и их множественные значения. Она используется для структурирования данных, применяемых в учете и управлении.

Нормативно-справочная информация включает в себя как сведения из официальных источников, таких как ЕГРЮЛ, так и данные, создаваемые внутри компании. Это справочники и классификаторы для разных групп внешних клиентов, внутренних пользователей, товаров, складских запасов и т.д.

Если говорить о связи терминов НСИ и MDM, то первый термин (НСИ) представляет собой именно сами данные (например, папки и файлы с атрибутами), а второй термин (MDM) - программное обеспечения по управлению корпоративным хранилищем основных данных.

Критерии выбора MDM-системы

Gartner: при внедрении MDM учитывайте бизнес-цели

Как указывает Gartner, технические характеристики системы MDM и надежность вендора важны, но решающую роль играет нацеленность самого заказчика на достижение бизнес-целей организации. Не рекомендуется подходить к управлению основными данными как к исключительно технологическому проекту. Это часто приводит к неоптимальной реализации преимуществ MDM, излишним затратам на проект и даже провалу внедрения.

Организации, которым не удается с самого начала активно привлекать заинтересованные стороны в лице бизнеса, впоследствии могут не реализовать ожидания в отношении результатов внедрения MDM системы. По статистике Gartner, до 75% проектов внедрения MDM страдают от отсутствия координации технических и бизнес-подразделений в организации заказчика.

Compo MDM - новый продукт на отечественном рынке

Ответ лежит в наличие в архитектуре приложения признаков наиболее современной концепции MACH (Microservices, API-first, Cloud-native, Headless). Сегодня принцип построения приложений MACH применяется в системах электронной торговли (E-Commerce) уровня enterprise, где надо обеспечить гибкость к изменению функциональности, масштабируемость под колебания спроса, а также легкое обновление системы под новые версии и омниканальность в обслуживании В2В/В2С клиентов.

Примером такой наиболее современной MDM-системы является Compo MDM от компании Compo Soft. Вендор работает на рынке РФ и СНГ с 2011-го года и специализируется на автоматизации продаж для торговых, сервисных и производственных компаний. Система Compo MDM разработана под ключевое направление - цифровую трансформацию предприятий на базе собственных и популярных ИТ-решений.

Отдельно стоит сказать о важности open source подхода к разработке, т.е. открытого исходного кода системы MDM. Тем самым обеспечивает гибкость в настройке системы под конкретные потребности организации в соответствии с требованиями бизнеса заказчика. Открытые проекты имеют сообщество разработчиков и пользователей, что означает большую поддержку, участие и обмен опытом в развитии и использовании системы.

В частности, службы безопасности заказчиков часто запрашивают исходный код системы для проверки на наличие закладок, и ряд российских вендоров open source MDM-систем, включая Compo Soft, такую возможность предоставляют.

Compo MDM как пример соответствия «компонуемой коммерции»

В 2020 году, когда в пандемию закрылись офлайновые магазины и произошел бум онлайн-продаж, возник спрос на гибкие софтверные решения E-Commerce, которые можно было бы быстро обновлять, развивать и масштабировать под растущий спрос, непредсказуемо меняющийся рынок и капризы покупателей.

Отвечая на запросы рынка, Gartner предложил новый принцип «компонуемой коммерции» (Composable commerce). Речь идет о том, чтобы заказчики систем E-Commerce не были бы жестко привязаны к одному вендору, а могли использовать в своей торговой инфраструктуре лучшие из доступных на рынке приложений и модулей разных производителей, интегрированных по API. Цель - поднять электронную торговлю на новый уровень как для покупателей, так и поставщиков.

Compo MDM является одним из примеров приложения «компонуемой коммерции». Заказчик может использовать Compo MDM вместо какой-либо иной MDM-системы в своей корпоративной инфраструктуре. Благодаря возможности использовать Low-code программирование, можно настроить модули коннекторов и бесшовно связать Compo MDM с другими корпоративными приложениями. В частности, в системах 1C:ERP таким образом можно полноценно заменить 1C:MDM на Compo MDM.

Data Lake, BI, PIM и интеграционная шина ESB

Data Lake в системах Master Data Management представляет собой хранилище данных, в котором собираются и хранятся различные типы данных организации без предварительной структуризации. Эти данные включают информацию о клиентах, продуктах, поставщиках и других объектах и могут быть использованы для создания и обновления мастер-данных.

Наличие Data Lake позволяет организации анализировать и совершенствовать свои мастер-данные, обеспечивая точность, единообразие и своевременность информации в различных системах и приложениях. Data Lake в сочетании с бизнес-аналитикой и при поддержке интеграционной шины ESB служит основой для построения различных аналитических и отчетных заданий.

BI-инструменты, со своей стороны, позволяют анализировать и визуализировать мастер-данные, хранящиеся в системах MDM. Это позволяет бизнес-пользователям получать отчеты и аналитику по клиентам, продуктам, поставщикам и другим аспектам бизнеса. BI также может использоваться для мониторинга качества данных, обнаружения несоответствий и ошибок в мастер-данных. Это позволяет оперативно реагировать на проблемы и обеспечивать высокое качество данных в системах MDM.

Модуль управления информацией о продуктах PIM (Product Information Management) в составе системы MDM позволяет сфокусировать информацию о продуктах для более эффективных стратегий продаж и маркетинга. Через шину ESB модуль PIM интегрируется с другими системами, включая управление контентом (CMS), ERP и CRM, обеспечивая тем самым синхронизацию данных о продуктах между различными приложениями и бизнес-подразделениями.

Интеграционная шина (ESB, Enterprise Service Bus) в системах MDM предназначена для обеспечения связности и эффективной интеграции между различными приложениями, системами и источниками данных в организации, включая системы управления мастер-данными, операционные базы данных, приложения и внешние сервисы. Это обеспечивает единое представление мастер-данных и минимизирует дублирование информации. Шина ESB обеспечивает согласование данных путем установления правил преобразования информации, чтобы гарантировать их согласованность и соответствие стандартам организации.

ESB также поддерживает обмен сообщениями между различными системами и компонентами, что позволяет реализовать асинхронную обработку данных и обеспечить надежную доставку сообщений. Благодаря ESB, обеспечивается высокий уровень функциональности управления данными, включая маршрутизацию, трансформацию, маршалинг (преобразования данных из одного формата в другой), а также управление ошибками.

Заключение

Особенно важно внедрение программного обеспечения для управления НСИ (нормативно-справочной информацией) при переходе компании на новую систему учета. Это предоставляет возможность провести аудит и оптимизацию справочников и классификаторов, избежать передачи в новую систему ненужных данных, таких как устаревшие, дублирующиеся или неправильно оформленные записи, накопленные в старой системе.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg