Абонентов вызвали на сверку

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

В рамках борьбы с рынком серых сим-карт операторы связи по запросу Роскомнадзора блокируют каждую неделю в среднем около 300 тыс. номеров. Операторы говорят, что большинство блокировок сим-карт происходит из-за неверных данных абонентов, которые затем их обновляют и могут восстановить доступ к услугам связи. Эксперты подчеркивают, что полностью избавить рынок от серых сим-карт невозможно, но дополнительный контроль снижает их доступность для граждан.

Операторы связи по запросу Роскомнадзора блокируют в среднем около 300 тыс. серых сим-карт в неделю, рассказал “Ъ” источник в крупном операторе связи. Эти данные подтвердил собеседник “Ъ” на телеком-рынке. «Все это происходит в рамках борьбы с серым рынком сим-карт, которая началась в прошлом году. Сейчас процесс взаимодействия с Роскомнадзором настроили, все поставлено на поток»,- объясняет источник “Ъ”.

По его словам, до сентября 2023 года один раз в неделю операторам приходили списки номеров от Роскомнадзора, данные абонентов, по которым нужно проверить. Операторы проверяли сведения, высылали их ведомству, которое затем уже по своим базам проверяло их актуальность, и Роскомнадзор присылал уже список номеров с неверными данными на блокировку услуг связи. Теперь ведомство присылает списки сразу на блокировку.

«Операторы за 15 дней предупреждают абонентов, что им нужно актуализировать свои данные, но не все делают это. Уже после блокировки связи многие приходят в салоны и восстанавливают доступ к номерам»,- объясняет источник “Ъ”.

В Tele2 “Ъ” сказали, что поддерживают все меры, направленные на обеление рынка сим-карт. «Tele2 добросовестно обрабатывает все запросы на верификацию данных по КСИМ (система контроля состояния сим-карт Роскомнадзора.- )». В пресс-службе оператора добавляют, что не все клиенты за 15 дней успевают уточнить свои данные: «Как следствие, мы получаем жалобы от маломобильных клиентов на необоснованную блокировку. Разблокировка предусмотрена процедурами компании, но она все равно требует физического присутствия клиента в салоне связи». В «МегаФоне» и МТС отказались от комментариев. В Минцифры не ответили на запрос. В Роскомнадзоре от комментариев отказались.

В Tele2 говорят, что большая часть запросов на сверку по КСИМ обусловлена тем, что у клиента истек срок действия паспорта, о чем он не сообщил оператору, соответственно, КСИМ отправляет такой номер на повторную идентификацию. В «Вымпелкоме» “Ъ” объясняют, что большинство их клиентов, которые столкнулись с блокировкой номеров, «успешно верифицируют свои данные и возвращаются к использованию наших услуг».

С сентября по декабрь 2023 года операторы прекратили оказание услуг по более чем 600 тыс. номеров с неустановленными владельцами, сообщал регулятор.

Из отчета подведомственного Роскомнадзору Главного радиочастотного центра за 2023 год следует, что операторы по закону верифицировали сведения о 351,1 млн номеров, что составляет 100% их активной абонентской базы. Было выявлено 43 млн номеров, оформленных с нарушениями (см. “Ъ” от 16 февраля). С помощью КСИМ структура Роскомнадзора в 2025 году рассчитывает также проверить 85% сведений об абонентах-иностранцах (см. “Ъ” от 27 марта).

Почему сложно победить телефонных мошенников

«Рынок можно очистить от серых сим-карт до показателей выше 95%. Это потребует длительных последовательных усилий в области контроля государства за операторами, а операторов - за дилерами сим-карт, а также модификации законодательства»,- говорит аналитик профильного Telegram-канала abloud62 Алексей Бойко. С ним согласен редактор профильного Telegram-канала «Телекоммуналка» Алексей Слукин. Он добавляет, что блокировки сим-карт «усложнят схемы серого рынка, но не смогут его полностью закрыть».

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg