Экология должна быть экономной: как автоматизировать экологический мониторинг на российских технологиях

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Экологическая обстановка беспокоит практически каждого россиянина, показывают опросы общественного мнения в России. Высокое внимание к этой сфере объяснимо: без преувеличения - от состояния окружающей среды зависит уровень жизни, будущее страны, да и планеты в целом. Государство пытается изменить экологическую ситуацию в лучшую сторону путем ужесточения ответственности, а также с помощью автоматизации процесса контроля промышленных предприятий и непрерывного мониторинга состояния окружающей среды. В цифровую трансформацию инвестируют и крупные промышленные предприятия.

в отрасли экологии и природопользования - платформа «МегаФон Экология». Она предназначена для обеспечения экологической безопасности территории. Платформа собирает, агрегирует, обрабатывает и анализирует данные о состоянии воздуха, воды, почвы, об уровне воздействия промышленных предприятий на окружающую среду.

Что такое «МегаФон Экология»

Цифровая платформа экологического мониторинга «МегаФон Экология» - разработка МегаФона ПроБизнес. Платформа работает на базе сквозных цифровых технологий: интернета вещей (IoT), систем беспроводной связи, предиктивной аналитики и математического моделирования, используемого для расчета рассеивания загрязняющих веществ. «МегаФон Экология» позволяет централизовано собирать данные об уровне загрязнения окружающей среды с различных устройств и систем, от всех возможных источников экологически значимых данных, а затем анализировать их без участия человека. Эти данные используют для принятия оперативных решений.

Для чего нужна платформа

«МегаФон Экология» предоставляет возможности использования данных информационными системами различного уровня - от локальных до федеральных. Платформа помогает межведомственному взаимодействию и переиспользованию данных из разрозненных и разных по функциональности систем. Так, в некоторых проектах уже проводились интеграции с порталами региональных органов исполнительной власти, аппаратно-программным комплексом «Безопасный город».

Решение регистрирует превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) и позволяет выгрузить весь массив накопленных показаний любого поста мониторинга. При этом может быть выбран вариант усреднений с различным временным отрезком в любых форматах (PDF, RTF, XLS, XML и другие).

Крупным производствам внедрение платформы помогает соблюсти требования законодательства - автоматически передавать информацию о качестве и объемах промышленных выбросов и сбросов в Росприроднадзор. Кроме того, очевидны финансовые (за счет снижения экономических рисков и избегания штрафов) и репутационные выгоды (за счет публичности и прозрачности деятельности предприятий). Так, согласно статье 8.51 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), невыполнение или несвоевременное выполнение требований к оснащению стационарных источников выбросов и сбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля влечет наложение на юридических лиц штрафа в размере от 100 до 200 тыс. рублей при повторном нарушении. А если эти системы будут установлены с нарушением требований, штраф составит от 50 до 100 тыс. рублей.

Кроме того, в целях снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и улучшения его качества в Российской Федерации с 2020 года проводится эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных веществ). Если предприятие расположено на квотируемой территории и продолжает осуществлять выбросы в атмосферу, то ему грозит наложение штрафа в размере от 5 % до 10 % совокупного объема выручки от реализации всех товаров, работ и услуг компании за предыдущий календарный год. Модуль предиктивной аналитики, включенный в платформу «МегаФон Экология», позволяет избежать этих мер.

Система мониторинга в режиме реального времени анализирует полученные данные, в том числе прогнозирует рост концентраций загрязняющих веществ. В случае наступления превышений, с помощью платформы и модуля предиктивной аналитики, можно оперативно принимать управленческие решения по оптимизации или изменению технологических процессов для снижения концентраций загрязняющих веществ в выбросах.

Как работает платформа

С помощью единой цифровой платформы экологического мониторинга может быть организовано всеобъемлющее наблюдение за состоянием атмосферного воздуха, воды и почвы, а также ряда физических факторов в зоне влияния промышленных предприятий. В ходе работы данные демонстрируются онлайн в форме таблиц, графиков или диаграмм. В режиме реального времени производится расчет различных показателей - среднесуточные концентрации вещества, индекс качества атмосферного воздуха (AQI), производится сравнение текущих показателей с предельно-допустимыми нормативами и многое другое.

передающих данные по любым из существующих каналов связи. «МегаФон Экология» может аккумулировать и данные, содержащиеся в протоколах лабораторий, для этого платформой предусмотрены инструменты «ручного ввода» всех требуемых параметров.

Кто использует платформу: кейсы

Платформу используют предприятия и контролирующие органы, а также региональное и муниципальное правительство. «МегаФон Экология» работает и тестируется во многих регионах России и за рубежом.

В Нижнем Новгороде данные цифрового мониторинга были интегрированы с «Экологической картой города» в рамках пилотного проекта, который уже завершен. В режиме онлайн любой мог получить информацию на сайте проекта о качестве атмосферного воздуха в различных районах города. Данные с постов мониторинга передавались на сайт и публиковались в режиме реального времени.

. - У нас был запрос на интеграцию в портал «Зеленый нижний.рф», потому что региональное министерство природных ресурсов реализовало политику публичной открытости. Это тоже инструмент сдерживания социально-экологических конфликтов. Местным жителям проще понимать ситуацию, когда есть информация. Когда используется сертифицированное оборудование, оно установлено на высоте, которая рекомендована Росгидрометом, регулярно проверяется - эти данные вызывают доверие, защищают от спекуляций и снимают социальную напряженность».

В Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ) с июля 2021 года была внедрена автоматизированная сеть мониторинга атмосферного воздуха на базе «МегаФон Экологии». Система измеряла содержание в воздухе оксида углерода, диоксида азота, озона, пыли (РМ 2,5, 10,0), сероводорода, диоксида серы. Также в режиме реального времени велся анализ температуры, влажности воздуха, атмосферного давления.

В Новотроицке (Оренбургская область) предприятие «Аккерманн Цемент» оснастило дымовые трубы печных линий системами автоматического контроля промышленных выбросов. Платформа в автоматическом режиме собирает данные о составе отходящей газовоздушной смеси от контрольно-измерительного оборудования и газоанализаторов, затем анализирует историю показателей и в случае выхода параметров за пределы установленных значений или приближения к критическим значениям рассылает уведомления ответственным сотрудникам. Подобный автоматизированный анализ данных позволяет предприятию предотвращать инциденты и минимизировать экологические и экономические риски.

В Узбекистане в ближайшее время будет внедрена платформа для контроля промышленных выбросов на другом предприятии группы «Аккерманн Цемент» - АО «Ахангаранцемент». Специально для реализации этого проекта система была адаптирована к законодательству этого государства. Так, если в России предприятия должны передавать данные о выбросах в атмосферу и о сбросах в водоемы, то в Узбекистане, кроме этого, они обязаны контролировать качество воздуха в городе присутствия. Отличается и ряд других норм и показателей. Датчиками на заводе будут оснащены 4 источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а цифровая платформа будет автоматически передавать данные Госкомэкологии Узбекистана.

платформу «МегаФон Экология» уже третий год. В районе расположения ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 установлены 5 постов мониторинга воздуха. АО «ТГК-11» участвует в национальном проекте «Экология» и федеральном проекте «Чистый воздух», поэтому дополнительно по запросу предприятия была проработана интеграция с информационной системой федерального уровня - системой мониторинга окружающей среды проектного офиса «Чистый офис».

. - Яркий пример: контроль содержания кислорода в отходящей газо-воздушной смеси. Это позволяет понять, полностью ли сгорело топливо. Если топливо сгорает не полностью, то увеличивается выброс твердых частиц, сажи в атмосферный воздух, что приводит и к недовольству среди населения, и к возрастающим штрафам за негативное воздействие. То есть мы получаем экономию финансов и за счет контроля расхода ресурсов, и за счет снижения рисков возникновения каких-то экономических мер. На внедрение и развитие IoT, по данным исследования «IoT-Индекс», компании в 2023 году в среднем потратили 13% ИТ-бюджета.интернета вещей

С каждым успешным реализованным кейсом интерес к платформе возрастает, говорит Олеся Суханос. МегаФон ПроБизнес реализовал много пилотных проектов, чтобы потенциальные пользователи могли протестировать работу платформы, на основе обратной связи она была доработана. Сейчас платформа «МегаФон Экология» находится в промышленной эксплуатации и успешно используется бизнесом и органами власти уже на коммерческой основе. Это подтверждают независимые эксперты - платформа «МегаФон Экология» признана лучшей в категории «Цифровые решения для ESG» в 2023 году.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg