Госорганы мигрировали на отечественные облака

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

80% госорганов в России перешли на "Гособлако" - 40 ведомств и более 100 информсистем, которые работают на инфраструктуре "Ростелеком-ЦОД". Эксперимент по переводу информсистем госорганов в "Гособлако" продолжится до конца 2024 г. "Гособлако" проходит адаптацию под требования "ГосТеха" и модифицирует существующую инфраструктуру под эту платформу. Юлия Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев на заседании комиссии Государственного совета РФ по направлению "Коммуникации, связь, цифровая экономика" перечислил 10 приоритетов развития экономики данных в РФ, в том числе работу государственного облака ("Гособлако"), или, иначе, Государственной единой облачной платформы (ГЕОП).

По данным, которые представил министр, 80% органов власти уже используют инфраструктуру и приложения "Гособлака". Пресс-служба Минцифры уточнила, что это более 40 ведомств, а на ресурсах "Гособлака" находится более 100 информационных систем.

"Гособлако" - это ИТ-инфраструктура и платформенные сервисы. "Ростелеком-ЦОД" - это единственный оператор и основной технологический партнер "Гособлака", который создавал инфраструктуру для его работы и продолжает поддерживать, обслуживать и расширять ее. "Гособлако" начало проходить адаптацию под требования платформы "ГосТех".

"Адаптация - это не интеграция, а модификация существующей инфраструктуры "Ростелеком-ЦОД" под платформу", - пояснил представитель пресс-службы "Ростелеком-ЦОД".

"Инфраструктура "Ростелеком-ЦОД" обеспечивает функционирование более 40 ведомств и более 140 государственных информационных систем (ГИСов), включает более 3,5 тыс. единиц оборудования. С 2022 г. в этом проекте мы используем полностью российские решения в серверном оборудовании, системах хранения данных, коммутаторах, облачной платформе, резервном копировании и средствах информационной безопасности", - сообщил представитель пресс-службы "Ростелеком-ЦОД".

Эксперимент по переводу работы ведомств с иностранных сервисов в ГЕОП проводится с 2019 г. и продлится до 31 декабря 2024 г. На ГЕОП должны будут перейти информационные системы и информационные ресурсы федеральных органов исполнительной власти (ФОИВов), Центризбиркома, государственных внебюджетных фондов и публично-правовой компании "Единый заказчик в сфере строительства".

К концу 2023 г. на ресурсах "Гособлака" были размещены, например, системы Минздрава (ЕГИС), Федерального медико-биологического агентства (ЕМИАС, ФГИС ЕИБД), Рослесхоза (ФГИС ЛК), Ростехнадзора (ГИС АИС), Социального фонда России (ЕКЦ, АХД, ЕЦП Социальное казначейство), Росреестра (НСПД, ЕГРН) и многие другие", - отметил представитель Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Генеральный директор АНО "Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом" (НЦК ИСУ) Кирилл Семион отметил, что главное преимущество "Гособлака" - это единообразие: "Важно, чтобы переход на его использование сопровождался стандартизацией в части организации информационного обмена. Также необходимо, чтобы применение "Гособлака" способствовало взаимному обогащению данными".

Альтернативой федеральным решениям становятся решения от частных компаний.

Эксперт департамента программных продуктов ГК "СКБ Контур" Сергей Кузнецов отметил, что на базе "Контур.Гособлако" уже несколько лет создаются государственные облачные решения: "Мы не работаем на федеральном уровне, но участвуем в создании региональных и муниципальных информационных систем".

"Если говорить про платформу "ГосТех", на которой создается множество региональных и федеральных ГИС, то она открыта для внешних разработчиков. В теории, любой разработчик может предложить решение для размещения на "ГосТехе" или принять участие в разработке систем на платформе "ГосТех", - добавил Кирилл Семион.

Также Кирилл Семион не видит проблемы с наличием центров обработки данных для реализации этой инициативы. По его словам, есть производительное отечественное железо.

Новости из связанных рубрик

Росгосцирк переехал

Арктический дата-центр RUVDS доказал эффективность в условиях Крайнего Севера

"Сибинтел холдинг" внедрил ИБ-решения "СёрчИнформ" для защиты бизнеса

Злоумышленники атакуют российские компании под предлогом урегулирования досудебных претензий

Государство поддержит расширение спутниковых группировок

Ит-директор "Ростелекома" ушел в Сбер

Российский e-comm вышел из фазы экспериментов с ИИ

В России началась профессиональная переподготовка педагогов по беспилотным авиационным системам

Платформенным образом: в кабмине готовят закон о регулировании маркетплейсов

ИТ. Самые высокооплачиваемые вакансии апреля в сфере информационных технологий – подборка hh.ru

Объявлена оферта по обмену и выкупу акций Yandex N.V.

TikTok делает первые шаги по возвращению в Россию

Пензенский "Горводоканал" автоматизирует работу насосных станций

IBS стала аутсорсинговым партнером "Алкоторга"

ИИ поможет бороться с нелегальной миграцией

"Лента" оснастит роботами-уборщиками новые супермаркеты

Цифровые двойники помогут ускорить сертификацию авиадвигателя ПД-8

Охрана культурной идентичности общества. Как видеонаблюдение научилось защищать памятники от вандализма

Охрана памятников – это вопрос социальной активности общества. За последние годы в России участились случаи мемориального вандализма. Чтобы защитить памятники, недостаточно только видеонаблюдения, необходимо внедрять новые технологии. Поговорили об этом с генеральным директором компании "Видеофор" Сергеем Шилкиным, представляющей уникальные решения и программное обеспечение на основе компьютерного зрения и искусственного интеллекта.

Михаил

RPA против рутины: как и для чего ИТ-специалисты из магнитогорской компании внедрили на ММК более 280 программных роботов

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) - не только один из крупнейших в мире производителей стали, но и лидер по внедрению программных роботов. С помощью RPA предприятие автоматизирует сотни бизнес-процессов практически во всех подразделениях. Поставщик RPA в ММК - Центр технологий роботизации "Некст". Михаил Верисов, директор ЦТР "Некст", поговорил с разработчиками и инженерами о том, как именно ММК использует программных роботов и какую роль в этом играют ИТ-специалисты. Александр

COMITAS: у нас нет нереализованных проектов

Александру Грушницкому, назначенному три года назад на должность ИТ-директора группы компаний COMITAS, пришлось практически с нуля создавать подразделение разработчиков. Когда он пришел, в компании уже велись ИТ-разработки и были сложные проекты мирового уровня, с которыми он тогда не был связан опытом в сфере логистики.

Юлия
корреспондент ComNews.ru

Только понимание реального экономического эффекта поможет ускорить внедрение искусственного интеллекта в отрасли экономики 

Ускорение темпов внедрения искусственного интеллекта (ИИ) и получение от этого экономического эффекта относятся к национальным целям развития России. Однако аналитические отчеты показывают, что пока большая часть потребителей ИИ только тестируют решения, а не вводят их полноценно в бизнес-процессы. Несмотря на имеющиеся варианты поддержки бизнеса

Аренда электросамокатов в майские праздники выросла в 2,7 раза по сравнению с прошлым годом

билайн бизнес запустил коробочное решение "Мобильный ID. Аутентификация"

К лету готов! Собери свой летний комплект со смартфоном и оплаченной связью в билайне

На платформе Токеон состоялся первый выпуск ЦФА компании "Денум"

Дарий Халитов возглавил ИТ-кластер ПАО "Ростелеком"

Партнеры:
Никита

Время для low-code: как этот подход позволяет российскому бизнесу успешно замещать иностранный софт

Для российского бизнеса 2022 год стал годом испытаний. Массовый уход иностранных ИТ-вендоров с рынка заставил отечественные компании искать способы защитить собственную ИТ-инфраструктуру. Руководитель практики цифровизации в Naumen Никита Кардашин рассказал, как кризис на рынке ПО повлиял на российский бизнес и какие технологические подходы позволяют уменьшить полученный от него урон.

📧ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg