VK, «Сбер» и «Яндекс» отказались от идеи совместной разработки мобильной ОС на основе Android

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

VK, «Сбер» и «Яндекс» не планируют реализовывать проект по совместной разработке мобильной ОС на основе открытого кода AOSP (Android Open Source Project). Компании сосредоточатся на создании собственных решений. Одной из причин отказа от совместной работы над ОС стало то, что в реестр Минцифры в 2023 году уже вошли две независимые мобильные ОС на Android.

«Яндекс», «Сбер» и VK намерены включить свои продукты для мобильных устройств и телевизоров в реестр отечественного ПО. Решения разрабатываются как для потребительского сегмента, так и для государственного сектора. По словам представителя «Яндекса», основное внимание компания уделяет разработке системы YaOS на базе открытого кода AOSP для умных телевизоров. В VK сообщили, что не разрабатывают собственную ОС.

Советник директора Фонда развития интернет-инициатив Дмитрий Алтухов считает, что в случае AOSP речь идет об адаптации чужого исходного кода, а не о самостоятельном проекте. Создатель венчурного фонда «Стриго Кэпитал» Дмитрий Комиссаров также считает, что «».

В декабре 2022 года сообщалось, что VK, «Яндекс», «Сбер» и «Ростелеком» планируют учредить компанию для создания новой мобильной ОС на базе Android. Ожидалось, что она будет предназначаться для потребительского сегмента.

Подробнее

МКПАО «Яндекс» в I квартале 2024 года увеличила выручку на 40%, до 228,3 млрд руб.

 политикой конфиденциальности

Что такое ICT.Moscow?

ICT.Moscow - открытая площадка о цифровых технологиях в Москве. Мы создаем наиболее полную картину развития рынка технологий в городе и за его пределами, помогаем бизнесу следить за главными трендами, не упускать возможности и находить новых партнеров.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg