Где тонко, не рвется: как BI-продукты помогают увидеть узкие места и принять верное решение

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

В конце февраля был анонсирован национальный проект «Экономика данных». Согласно целям нового нацпроекта, во всех ключевых отраслях экономики должны быть созданы цифровые платформы, позволяющие повысить собираемость данных и управляемость секторами. Стартует «Экономика данных» не с чистого листа - отечественные разработчики уже внедряют решения, качественно меняющие подход к сбору и аналитике данных.

Что происходит на рынке BI

Большие и не очень данные - давно уже не модный тренд, а один из инструментов управления бизнесом. Массивы информации теперь не лежат мертвым грузом, а подвергаются активной обработке и анализу, на основе которых компании принимают управленческие решения. Результаты анализа позволяют не только отслеживать процессы и держать руку на пульсе, но также выявлять узкие места и прогнозировать аномалии.

На рост потребности в анализе данных указывает и растущая компетентность компаний-заказчиков. Эти компании уже четко понимают ценность данных и как извлекать из них полезные инсайты. Качественные изменения последовали и в обращении с данными. Если раньше процесс в компаниях никак не регламентировался, то сегодня можно говорить о появлении культуры обработки больших данных. Работа с ними стала подчиняться регламентам и процедурам. В результате, у бизнеса возникла новая необходимость - более продвинутая и точная визуализация результатов аналитики.

На рынке BI-аналитики много игроков. Только отечественных разработчиков можно перечислять долго: «Омега», «Форсайт», «Норбит» (ГК Ланит), «Quillis», «БАРС Груп», PolyAnalyst, «Полиматика», «N3.Аналитика», «ТриниДата», Goodt, Pix Robotics, Naumen. Все они предлагают полнофункциональные BI-системы, решающие множество задач в аналитике данных. К списку ведущих российских BI-разработчиков стоит добавить компании, специализирующиеся на простых решениях для создания отчетов по типу self-service BI, например, Lerimi от Quillis.

В целом, если на начало 2022 года доля отечественных BI-систем составляла 10–12%, то во второй половине 2023-го - уже 30%. Поэтому к старту нацпроекта «Экономика данных» российская экономика подходит точно не с пустым багажом.

Имеющиеся решения и востребованность событийной аналитики

Помимо BI, на отечественном рынке стало активно развиваться направление центров мониторинга. Тенденции импортозамещения в отрасли хорошо иллюстрируют «Центры мониторинга» данных от российского разработчика BI-продуктов Quillis. Решение представляет собой инструмент мониторинга за ключевыми процессами с использованием интерактивной визуализации и инфографики. Возможности данного продукта действительно впечатляют. Во-первых, есть возможность осуществлять оперативный мониторинг за счет получения данных в режиме реального времени. Во-вторых, благодаря продвинутой визуализации, проще воспринимается информация, например, за счет использования объектов из реального мира или гибкой настройке визуальных компонентов. Решения в линейке продуктов «Центры мониторинга» данных масштабируются и адаптируются как под индивидуальные требования, так и под конкретные задачи в бизнес-процессах. И, в-третьих, качество визуализации.

В мире, где интенсивность событийного ряда возрастает, растет и востребованность событийной аналитики. Интерактивность и визуализация - вопросы не просто подачи информации. Своевременные решения можно принимать только на основе регулярно обновляемых данных, а оперативно воспринимать - на визуально-понятных и не перегруженных отчетах. В то же время решений в сегменте не так много, и «Центры мониторинга» здесь одни из немногих. За счет интерактивности продукт помогает сделать верный шаг в управлении бизнесом, а за счет захватывающей визуализации с элементами геймификации - не отложить отчет в сторону. Как и другие инструменты «Центров мониторинга», событийная аналитика позволяет своевременно обнаружить тонкие места и предотвратить нежелательные последствия. Поэтому с решениями от Quillis где тонко, не порвется.

Как работают новые решения и кому подходят

Представителем новых решений и являются «Центры мониторинга». Они обладают теми же свойствами и преимуществами, что и полноценный аналитический отдел. Способные агрегировать неоднородные данные из разрозненных источников, «Центры мониторинга» подстраиваются под решение той или иной задачи. В тех же финансах при помощи продукта можно собрать данные из бухгалтерской и управленческой отчетности и подготовить аналитику в требуемом разрезе.

Собственная база, или хранилище данных - большой плюс. Если ее нет - специалисты помогут подготовить базу и доведут аналитику до визуализации. На выходе компания получит целостную картину по отрасли, сегменту и департаменту, а также по отдельным направлениям и аспектам бизнеса.

Создавать собственный аналитический центр или обратиться за готовыми решениями - каждый делает выбор самостоятельно. Запрос на аналитику внутренних бизнес-процессов возникает у госструктур, банковского сектора, предприятий из сферы телекоммуникаций, электроэнергетики, металлургии, добывающей промышленности, розничной торговли, строительства, транспортных и логистических компаний. Если структура сложная, департаментов десятки, а точка рентабельности внедрения тяжеловесной аналитики давно пройдена, то без инструментов мониторинга не обойтись.

Техника внедрения

С технической точки зрения продукт продуман до мелочей. «Центры мониторинга» встраиваются в любую ИТ-инфраструктуру, а результаты аналитики доступны с любого устройства в режиме реального времени. Защита информации и конфиденциальность заказчика на высоком уровне.

    После внедрения команда всегда осуществляет поддержку и обслуживание системы, а работа с компанией-заказчиком ведется по принципу одного окна. Бизнес-анализ, аудит, программный продукт, консалтинг, разработка, внедрение, оптимизация и поддержка финансовой аналитики под ключ - все это в рамках одного контракта.

    Как аналитика сказывается на рентабельности и продуктивности

    Фактически, с «Центрами мониторинга» вместо косвенных свидетельств заказчик получает цифровую копию того или иного направления в работе компании, причем в динамическом исполнении. Стоит ли игра свеч - каждый решает сам. Но цифровая аналитика экономит до 20% потерянной рентабельности инвестиций и обеспечивает рост производительности на те же 20% - таковы результаты исследований McKinsey & Company. Показатели достигаются не только исключением ошибок и своевременными решениями, но и за счет сокращения рутины. Благодаря современным решениям, специалисты по аналитике вместо ручных расчетов могут сфокусироваться на стратегических задачах.

    Например, продукт помогает заказчикам из финансовой отрасли собрать в одном месте данные из разрозненных источников бухгалтерской отчетности - наполнить их данными из управленческой отчетности и сформировать аналитику по необходимым разрезам. Заказчик может наблюдать эти данные в реальном времени с любого устройства и в любом месте.

    Обеспечить высокий уровень аналитики компании помогает как внушительный опыт, так и высококвалифицированная команда. Quillis уже 15 лет разрабатывает и кастомизирует автоматизированные решения в области аналитики и визуализации данных. Она создает программные продукты для самых разных сфер экономики и социальной сферы, а также федеральных и муниципальных ведомств.

    📧ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
     
    Группы: ВК | OK | Tg