«К2Тех» и «Бланк»: в 2024 году уровень импортозамещения софта в сфере МСБ может достичь 25%

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

По данным исследования интегратора «К2Тех» и банка «Бланк», в 2024 году уровень замещения иностранного софта отечественными решениями на предприятиях малого и среднего бизнеса (МСБ) может достичь 25%. На крупных предприятиях уровень импортозамещения софта сегодня составляет от 35% до 50% в зависимости от отрасли.

Ключевыми драйверами перехода компаний крупного бизнеса с западных на российские решения стали законодательные инициативы, отмечают аналитики. По их сведениям, не всегда крупные компании осуществляют переход системно.

Почти треть (32%) респондентов заявили, что у них нет целенаправленного процесса миграции: они либо реализуют проекты по частичной замене решений, либо не нуждаются в замене инфраструктуры.

Более 50% заявили, что продолжают использовать иностранные решения, поддерживая их самостоятельно с помощью сервисных партнеров или параллельного импорта.

Еще 64% опрошенных считают, что в настоящее время невозможно полноценно заменить привычные и работающие у них продукты, сохранив их функциональность и стоимость на прежнем уровне.

По мнению экспертов, из отечественных решений компаниям требуются прежде всего инфраструктурные продукты, системы класса MES, корпоративные информационные системы, а также ПО для продвинутой аналитики и информационной безопасности. Тормозят процесс замещения главным образом нехватка финансовых ресурсов для усовершенствования своих IT-систем и дефицит специалистов, говорится в исследовании.

Подробнее

 политикой конфиденциальности

Что такое ICT.Moscow?

ICT.Moscow - открытая площадка о цифровых технологиях в Москве. Мы создаем наиболее полную картину развития рынка технологий в городе и за его пределами, помогаем бизнесу следить за главными трендами, не упускать возможности и находить новых партнеров.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg