Дискуссия в метавселенной: ИИ, обмен данными и иммерсивные сценарии

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Тренд развития искусственного интеллекта будет задаваться крупными компаниями и корпорациями, однако стартапы помогут повышению доступности ИИ-решений для практического применения в бизнесе и повседневной жизни. Проблемы ИТ-стартапов и их взаимодействие с крупными корпорациями обсудили на сессии конференции Data Fusion. Модератором выступила руководитель Акселератора ВТБ Наталия Дегтярева. В дискуссии приняли участие представители нескольких компаний, которые активно внедряют искусственный интеллект в свои продукты. В ее ходе выяснили: как крупные корпорации могут стимулировать развитие российского рынка технологического предпринимательства в сфере ИИ, и почему им не обойтись без помощи стартапов.

командой технологического блока ВТБ. «Сегодня банк активно исследует технологические возможности, потенциал трехмерных интерактивных пространств для трансформации пользовательского пути сотрудников и клиентов банка, - пояснила Наталия Дегтярева. - Мы верим в потенциал иммерсивных 3D-сценариев пользовательского взаимодействия. Это дает возможность сочетать все лучшее от онлайн- и оффлайн-коммуникаций».

По словам Наталии Дегтяревой, на обучение одной большой языковой модели в 2024 году тратится более 1 млрд долларов, а объем мирового рынка ИИ к 2027 году составит более 400 млрд долларов. Его рост будет происходить за счет повышения доступности решений для практического применения в бизнесе и повседневной жизни.

рынка ИИ-решений-считает, что развитие искусственного интеллекта будет сконцентрировано вокруг нескольких сильных базовых моделей. По его мнению, их дальнейшее развитие коснется не только текста, но и видео, и аудио. Это потребует больших вычислительных мощностей, следовательно - больших капитальных вложений. Таким образом развитие искусственного интеллекта будет задаваться крупными компаниями и корпорациями. Однако это не значит, что на рынке не найдется места стартапам.

«Скорее наоборот, - пояснил Денис Суржко. - Я думаю, что количество ниш увеличится за счет того, что будет необходимо исследовать те глубокие модели, которые делают крупные либо open-source поставщики. Сохранятся компании, занимающиеся отдельной специализацией, которые пишут подводки к языковым моделям, пытаются найти общий язык с ними для того, чтобы решить конкретную бизнес-задачу. Соответственно осмысление этих больших моделей с точки зрения конкретных приложений будет расти, как и области применения этих моделей. Кроме того, очевидный тренд - перерастание этих моделей в персональных ассистентов и, соответственно, их специализация, развитие навыков и освоение новых сфер применения. Это тоже станет перспективным направлением для деятельности стартапов и других

в ближайшие 5-6 лет он отметил развитие сервисов на основании обмена данными. Речь идет о распределенных вычислениях, которые позволят, не раскрывая всего периметра данных, безопасно объединять их для построения больших моделей. Третьим трендом развития ИИ в России и мире Денис Суржко назвал «цифровую гуманитаристику». Востребованными на рынке окажутся смежные специалисты, которые смогут обеспечить обучение модели не только техническим упражнениям, но и цифрогуманитарным. Таким образом, при масштабировании модели не потеряют сложных когнитивных навыков.

платформы для проведения количественных нейробиологических исследований с использованием методик измерения эмоционального отклика Сергей Коренков. По мере развития продукта пришло понимание, что границы применения различных нейронных сетей гораздо шире. Сейчас помимо измерений с помощью искусственного интеллекта, выводы из данных тоже делегируются искусственному интеллекту. Таким образом программа обучается на тех данных, которые получатся в ходе исследования.

Модифицировать можно и сами объекты исследования. Например, показать респонденту можно не наружную рекламу, а видеозапись, на которой он проезжает мимо нее на машине. Таким образом гораздо глубже анализируется воздействие рекламы на человека.

«Мы сейчас занимаемся тем, что с помощью искусственного интеллекта анализируем объекты, структурируем их и гораздо глубже понимаем с каким конкретно компонентом исследованного объекта взаимодействовал пользователь в тот или иной момент времени и что он испытывал в этот момент. Поэтому доля применения искусственного интеллекта в наших продуктах постоянно нарастает и это то, что позволяет нам делать действительно инновационные продукты», - пояснил Сергей Коренков.

Согласно исследованию Boston Consulting Group, технологии генеративного искусственного интеллекта уже сегодня ускоряют скорость работы консультантов с текстом на 25%, на 40% увеличивая качество этой работы. В России один из лидеров этого сегмента рынка компания Doczilla. По словам ее генерального директора Кирилла Бурякова, его AI-платформы для управления жизненным циклом документов ускоряет их подготовку и согласование, сокращая цикл сделки.

Сегодня продукты компании Doczilla применяются более, чем в 20 различных кейсах: от проверки договора по стандартному чек-листу до анализа разницы одной версии договора от другой. «Когда случился бум с чатом GPT и с генеративным AI, стало понятно, что стартапам будет достаточно тяжело конкурировать технологически с такими гигантами, как OpenAI, Anthropic и другие. Мы приняли решение не конкурировать, а интегрироваться с большими игроками, чтобы создавать узкоспециализированные, нишевые решения для нашей аудитории. И мы сфокусировались на запуске в продакшн прикладных кейсов по использованию ИИ в решении конкретной задачи», - рассказал Кирилл Буряков.

От российских игроков, развивающих большие языковые модели, эксперт ожидает увеличения количества параметров, которыми они оперируют. На данный момент, отечественные компании в этом компоненте отстают от иностранных конкурентов.

- решение проблемы сбора данных. Уже сейчас в мире активно появляются и финансируются стартапы, занимающиеся очисткой и повышением качества данных.

- проблема корректного извлечения данных. Благодаря развитию больших языковых моделей, произошел новый виток в развитии чат-ботов. Этот тренд, по мнению эксперта, сохранится в ближайшие годы.

-

Андрей Червонный рассказал, что сегодня в России нет возможностей обучения с нуля больших моделей. Поэтому его компания активно участвует в развитии существующих моделей, в их трансформации и улучшении, а также в разработке новых методов их обучения. Кроме того, Variant softприменяет свои модели обучения и анализирует полученные данные - для написания рекомендательных систем для B2B решений. Они позволяют автоматизировать процессы в компаниях и минимизировать ошибки, а вместе с ними и финансовые затраты.

По словам Наталии Дегтяревой, объем инвестиций в стартапы в области искусственного интеллекта в мире в 2023 году составил от 30 до 50 миллиардов долларов. Две трети этих инвестиций предоставлены корпорациям Microsoft, Google и Amazon. Она считает, что это свидетельствует о том, что технологические корпорации значительно больше инвестируют в стартапы в сфере искусственного интеллекта, чем венчурные фонды.

В России инвестиционная активность снизилась из-за ухода с рынка зарубежных игроков и из-за более осторожных подходов со стороны российских инвесторов. «Поэтому сейчас стартапы, на мой взгляд, ищут возможности сотрудничества именно с крупными корпорациями, - считает Наталия Дегтярева. - Помимо финансовой поддержки, корпорации могут предоставлять стартапам свою экспертизу и ресурсы, доступ к наиболее производительным аппаратным компонентам, которые просто необходимы для обучения моделей».

В свою очередь, стартапы интересны крупным корпорациям благодаря тому, что в небольших компаниях процесс от идеи до готового решения проходит гораздо быстрее, чем в крупных структурах. А также из-за их возможности фокусироваться на решении одной задачи.

📧ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg