ЕГЭ переводят на отечественные ОС Linux

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

На ЕГЭ в этом году начнут тестировать ПО, адаптированное под российские ОС Linux. Пока только в шести регионах и только по одному предмету. Российские разработчики считают, что денег на импортозамещении в школах не заработаешь. ЕГЭ на отечественных ОС Рособрнадзор, Федеральный центр тестирования (ФЦТ) и разработчики отечественных ОС на основе Linux начали тестировать для сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ) адаптированное под российские операционные системы ПО, пишет «Коммерсант».

По словам источника издания, в 2024 г. тестовая сдача на отечественном ПО проходит в шести регионах - в Ленинградской, Мурманской и Владимирской областях, Коми, Мордовии и Севастополе.

В ФЦТ подтвердили, что в некоторых пунктах проведения экзамена можно сдать ЕГЭ по математике на российской ОС на базе Linux и добавили: «На 2025 г. запланированы дополнительные доработки ПО для проведения ЕГЭ по информатике и иностранным языкам на АРМ, оснащенных ОС отечественной разработки».

Средства для выполнения работ выделяются из федерального бюджета, уточнили в ФЦТ, но объем выделенных средств не уточнили.

Импортозамещение в российских школах

В Рособрнадзоре пояснили, что работают над адаптацией софта для проведения ЕГЭ с российскими ОС с 2023 г. Эксперты считают проект важным этапом вытеснения из школ продуктов Microsoft.

Российские разработчики предлагали Минцифры и Минпросвещения полностью заменить в школах Microsoft на отечественные ОС и ПО в 2022 г.

Директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (входят VK, «1C», Softline и др.) сказал изданию, что школы до сих пор используют Windows, потому что не весь образовательный софт поддерживает работу на отечественных системах.

Весной 2021 г. CNews приводил результаты исследования «Академии АйТи»: использование Windows в качестве основной ОС школьной инфраструктуры отметили 88,8% респондентов; лишь в 6% школ имеют ПО российского происхождения.

В 2022 г. ситуация начала постепенно меняться. Количество поставленных лицензий российских ОС образовательные организации за шесть месяцев 2022 г. выросло в шесть раз по сравнению с тем же периодом 2021 г.

Совместимость школьных ИT-систем и ПО для госэкзамена является одним из главных рисков проводимого эксперимента, считает гендиректор Cyberok

Вторым риском он назвал компетентность персонала: «Сотрудники школ, которые не являются ИT-специалистами, привыкли запускать программы на Windows. Соответственно, если на местах не будет должной подготовки, могут возникнуть технические проблемы с ходом экзаменов”.

В то же время, уточнил эксперт, системы на Linux «при корректной совместимости можно считать более защищенными, так как работающие в школах западные продукты не обновляются, а значит, более уязвимы для кибератак».

Кто от бизнеса участвует в эксперименте

Источники издания на рынке утверждают, что в этом направлении уже наметился лидер. По их данным, «в контексте проведения ЕГЭ» Рособрнадзор выбрал «Базальт СПО».

Впрочем на рост прибыли в этой связи в компании не рассчитывают. По словам главы совета директоров «Базальт СПО» , объем рынка в деньгах по продаже ОС в российские школы «незначителен, поскольку разработчики передают ПО по низкой цене». «Главная цель - формирование привычки школьника к использованию отечественной ОС на основе Linux, чтобы в будущем все умели пользоваться ею, как в госсекторе, так и в коммерческом», - подчеркнул он.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg